Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Справочник адвоката

Изменение долей жилого дома

Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.

Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право па соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество. Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел (ст. 245 ГК РФ).

Образец искового заявления об изменении долей собственников жилого дома

Образец

В (наименование суда)

Истец: (фамилия, имя, отчество),

проживающий: (почтовый индекс и адрес полностью).

Ответчик: (фамилия, имя, отчество),

проживающий: (почтовый индекс и адрес полностью)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об изменении долей собственников жилого дома

Я и ответчик являемся собственниками жилого дома по адресу: (почтовый индекс и адрес полностью).

Доли каждого из нас (поданным ВТИ) составляют (указать размер доли каждого собственника).

Указанные доли были в установленном законом порядке определены и зарегистрированы нами "_________________________ "_________ 20_ г.

В настоящее время эти доли подлежат изменению ввиду возведенной мною с разрешения надлежащего органа пристройки. Моя доля теперь составляет не дома, как зарегистрировано в бюро технической инвентаризации, а доли. С таким изменением долей ответчик не согласен.

В соответствии со ст. 245 ГК РФ

прошу:

изменить доли домовладения, принадлежащего мне и ответчику.

Признать за мною право собственности на дома, а за ответчиком на (указать доли).

Приложение:

  • 1. Правоустанавливающие документы на жилой дом.
  • 2. Доказательства, подтверждающие, что пристройка произведена истцом с надлежащего разрешения и принята в эксплуатацию (акт приемки комиссии, копия решения о разрешении на производство работ по возведению пристройки И Т.П.).
  • 3. Копия плана строения.
  • 4. Копия искового заявления для ответчика.
  • 5. Квитанция об уплате госпошлины.

"_ "_________ 20_ г. Подпись

Выделение доли дома

Уточняя в процессе подготовки дела к судебному разбирательству предмет и основание иска, определяя характер спорных правоотношений и закон, которым они регулируются, следует иметь в виду, что:

а) имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками но соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

Выдел участнику общей собственности принадлежащей ему доли означает передачу в собственность истцу определенной изолированной части жилого дома и построек хозяйственного назначения, соответствующих его доле, а также утрату им права на эту долю в общем имуществе (ст. 252 ГК РФ);

б) при установлении порядка пользования домом (ст. 247 ГК РФ) каждому из сособственников передается в пользование конкретная часть строения исходя из его доли в праве общей собственности на дом. При этом право общей собственности на дом не прекращается. Выделенное помещение может быть неизолированным и не всегда точно соответствовать принадлежащим сособственникам долям.

Если в пользование сособственника передается помещение большее по размеру, чем причитается на его долю, то по требованию остальных сособственников с него может быть взыскана плата за пользование частью помещения, превышающей долю.

Поскольку участники общей долевой собственности имеют равные права в отношении общего имущества пропорционально своей доле в нем, суд при выделе доли в натуре должен передать сособственнику часть жилого дома и нежилых построек, соответствующую по размеру стоимости его доли, если это возможно без несоразмерного ущерба хозяйственному назначению строений. Под несоразмерным ущербом хозяйственному назначению строения следует понимать существенное ухудшение технического состояния дома, превращение в результате переоборудования жилых помещений в нежилые, предоставление на долю помещений, которые не могут быть использованы под жилье из-за малого размера площади или неудобства пользования ими, и т.п.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы