Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Справочник адвоката

Образец искового заявления о разделе жилого дома в натуре между собственниками

Образец

В (наименование суда)

Истец: (фамилия, имя, отчество),

проживающий: (почтовый индекс и адрес полностью).

Ответчик: (фамилия, имя, отчество),

проживающий: (почтовый индекс и адрес полностью)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о разделе жилого дома в натуре между собственниками

Я являюсь собственником____ доли дома по адресу: (почтовый индекс и адрес полностью).

Собственниками остальной части дома являются (фамилия, имя, отчество — полностью), размер доли которых составляет______________________ каждому.

Между нами возникают споры о порядке пользования и владения домом.

Соглашение о способе выдела моей доли из общего имущества не достигнуто.

Каждый собственник пользуется следующими строениями дома (фамилия и инициалы собственников, перечень помещений и их размеры). Такой порядок пользования строения сложился с_______________________________________________ 20_ г.

В соответствии со ст. 252 ГК РФ

прошу:

  • 1) разделить жилой дом по адресу (адрес полностью) в натуре между собственниками и выделить мне в собственность (указать, какие жилые помещения в соответствии с планом строения);
  • 2) назначить строительно-техническую экспертизу для определения возможных вариантов раздела дома.

Приложение:

  • 1. Правоустанавливающие документы, подтверждающие права сторон на доли в доме.
  • 2. Копия плана строения.
  • 3. Копии искового заявления для ответчиков.
  • 4. Квитанция об уплате госпошлины.

"__ "__________ 20_ г. Подпись

Невозможность раздела имущества, находящегося в долевой собственности, в натуре либо выдела из него доли, в том числе и в случае, указанном в абз. 2 п. 4 ст. 252 ГК РФ, не исключает права участника долевой собственности заявить требование об определении порядка пользования этим имуществом, если этот порядок не установлен соглашением сторон.

Разрешая такое требование, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из собственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования.

В тех случаях, когда в результате выдела сособственнику передается часть помещения, превышающая по размеру его долю, суд взыскивает с него соответствующую денежную компенсацию и указывает в решении об изменении долей в праве собственности на дом.

Выдел доли в натуре, связанный с возведением жилых пристроек к дому либо переоборудованием нежилых помещений в жилые, возможен лишь при наличии решения администрации города (района), которым разрешены указанные пристройки, переоборудование дома.

Возведение нежилых построек допускается с разрешения управления коммунального хозяйства, а в городах, где учреждена должность главного архитектора, — главного архитектора города. Поэтому при рассмотрении таких дел необходимо во всех случаях истребовать соответствующие документы.

Затраты на проведение указанных работ должны распределяться судом между сторонами с учетом принадлежащих им долей, поскольку согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник общей долевой собственности обязан нести расходы по содержанию имущества соразмерно со своей долей. Вместе с тем в исключительных случаях суд может отступить от этого принципа и распределить расходы с учетом материального положения сособственников, состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Из судебной практики

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы