СПОРЫ ПО ДЕЛАМ, ВЫТЕКАЮЩИМ ИЗ БРАЧНО-СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Защита семьи осуществляется не только семейно-правовыми нормами, но и нормами других отраслей права: социального обеспечения, трудового, жилищного и др. Задачей СК РФ является установление правовых условий, наиболее благоприятных в конкретной социально-экономической ситуации для укрепления семьи как ячейки общества.

Признание брачного договора недействительным

Брачный договор — это соглашение лиц, вступающих в брак или находящихся в браке, определяющее права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Супруги вправе заключить брачный договор как до вступления в брак, так и во время существования брачных отношений. Брачный договор между супругами заключается в соответствии с общими нормами гражданского законодательства.

Изменение и расторжение договора возможно как добровольно — по взаимному согласию супругов, так и принудительно — по решению суда. Один из супругов может потребовать изменения или расторжения договора по решению суда. В данном случае он может быть изменен или расторгнут по основаниям и в порядке, установленном ГК РФ для изменения и расторжения договора.

В случае расторжения брачного договора по суду суд но требованию одного из супругов определяет последствия расторжения договора исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора. Соглашения об изменении или расторжении брачного договора совершаются в той же форме, что и сам брачный договор.

Брачный договор признается недействительным при отступлении от следующих условий:

  • 1) содержание брачного договора не должно противоречить закону. Недопустимы, в частности, соглашения, направленные на регламентацию личных неимущественных отношений;
  • 2) супруги должны обладать правоспособностью и дееспособностью. В качестве исключения возможно заключение соглашения при достижении возраста, допускающего вступление в брак;
  • 3) нотариальное оформление брачного договора;
  • 4) волеизъявление участника брачного договора должно соответствовать его действительной воле, т.е. должно быть правильное понимание соглашения и его совершение должно быть добровольным.

Из судебной практики

Бюллетень судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда (четвертый квартал 2007 г.) Утвержден постановлением президиума Свердловского областного суда от 05.03.2008

Согласно ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью при условии, что оно приобретено за счет общих доходов. К общему имуществу супругов относятся, в частности, доходы каждого из них от трудовой и предпринимательской деятельности.

Не является общим имущество супругов, хотя и приобретенное во время брака, но на личные средства одного из супругов, к которым в том числе относятся подаренные одному из супругов денежные средства (п. 2 ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 36 Семейного кодекса Российской Федерации).

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (ст. 42 Семейного кодекса Российской Федерации).

Согласно ст. 37 Семейного кодекса Российской Федерации имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Таким образом, изменение правового режима имущества супругов возможно на основании заключенного ими брачного договора (ст. 41, 42 Семейного кодекса Российской Федерации), соглашения о разделе имущества (п. 2 ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации), соглашения о признании имущества одного из супругов общей совместной или общей долевой собственностью (ст. 37 Семейного кодекса Российской Федерации) либо на основании иных соглашений (договоров) между супругами, как предусмотренных нормами гражданского и семейного права, так и не предусмотренных ими, но не противоречащих существу семейных отношений (ст. 4 Семейного кодекса Российской Федерации).

Если брачным договором или иным договором (соглашением) супругов изменен правовой режим имущества супругов, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора.

В соответствии со ст. 40 СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. По смыслу п. 1 ст. 42 СК РФ все имущественные права и обязанности супругов следует определять именно в соответствии с действующим брачным договором. Брачный договор может быть признан недействительным по основаниям, предусмотренным ст. 44 СК РФ.

В соответствии с и. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" (в ред. от 06.02.2007) одновременно с иском о расторжении брака может быть рассмотрено и требование о признании брачного договора недействительным полностью или в части, поскольку такие требования связаны между собой. Так как дела о признании брачного договора недействительным возникают из семейно-правовых отношений, мировой судья вправе разрешать требования о признании брачного договора недействительным.

В соответствии с гражданским законодательством сделка, недействительная в силу признания ее таковой судом, признается оспоримой, например брачный договор, заключенный ограниченно дееспособными либо несовершеннолетними лицами в возрасте от 14 до 18 лет, либо совершенный под влиянием насилия или угрозы.

Сделка, недействительная вне зависимости от судебного решения, является ничтожной, например брачный договор, совершенный с участием недееспособного; брачный договор, заключенный без намерения создать соответствующие правовые последствия, и т.п.

Образец искового заявления о признании брачного договора недействительным (полностью либо частично)

Образец

В (наименование суда)

Истец: (фамилия, имя, отчество),

проживающий: (почтовый индекс и адрес полностью).

Ответчик: (фамилия, имя, отчество),

(почтовый индекс и адрес полностью)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании брачного договора недействительным

(полностью либо частично)

С (указать с какого времени) мы состоим в браке с ответчиком.

" "___________ 20_ г. по предложению ответчика мы заключи

ли брачный договор, удостоверенный нотариусом (фамилия, инициалы нотариуса).

В брачный договор вошли соглашения о наших имущественных отношениях, в частности (указать конкретно, в чем они заключались: о порядке распоряжения квартирой, полученной в порядке дарения от родителей; дачным участком и т.п.). Однако в тот период времени я неправильно понимала смысл соглашения (указать конкретно, в чем заключалось заблуждение), в связи с чем считаю, что мое волеизъявление не соответствовало моей действительной воле.

Подтвердить обстоятельства, указанные в иске, могут следующие свидетели: (фамилии, имена, отчества, адреса полностью), которых я прошу вызвать в судебное заседание.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 44 СК РФ,

прошу:

признать брачный договор, заключенный "_____ "___ 20 г.

между истцом (фамилия, имя, отчество) и ответчиком (фамилия, имя, отчество), недействительным (полностью или в какой-либо части).

Приложение:

  • 1. Свидетельство о браке (копия).
  • 2. Брачный договор (подлинник).
  • 3. Копии искового заявления.
  • 4. Банковская квитанция об уплате государственной пошлины.

" "_______ 20__ г. Подпись

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >