Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Справочник адвоката

Раздел общего имущества

Споры о разделе общего имущества супругов рассматриваются судом независимо от расторжения брака.

Согласно ст. 256 ГК РФ общей совместной собственностью супругов является имущество, нажитое супругами во время брака (если договором между ними не установлен иной режим этого имущества).

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью. Правила определения долей супругов в общем имуществе супругов при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой или предпринимательской деятельности, результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (т.е. суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.). Общим имуществом супругов являются и приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Из судебной практики

Определение Верховного Суда РФ от 22.12.2009 № 18-В09-88 (извлечение)

Разрешая дело и удовлетворяя исковые требования ОАО "Россельхозбанк", а также встречные исковые требования А. С. в части, суд первой инстанции исходил из того, что А. как наследник, принявший наследство после смерти своего отца А. Г, а также А. И. как поручитель несут ответственность по обеспеченным поручительством обязательствам, возникшим из заключенных между А. Г. и ОАО "Россельхозбанком" кредитных договоров. При этом взыскание должно быть обращено на заложенное имущество.

Отказывая в удовлетворении требований ОАО "Россельхозбанк" о признании недействительным свидетельства о праве собственности на супружескую долю в виде 1/2 доли земельного участка, выданного нотариусом А. С., суд первой инстанции указал, что земельный участок является совместно нажитым в период брака А. Г. и А. С. имуществом, согласия А. С. при заключении А. Г. договора залога данного земельного участка в нарушение статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации получено не было.

Отказ в удовлетворении требований А. С. о признании за ней права собственности на 1/2 долю здания цеха по производству зеркал и находящегося в нем оборудования обоснован судом ссылкой на то, что указанное имущество было приобретено А. Г. с целью осуществления предпринимательской деятельности, участником которой А. С. не является.

Не соглашаясь с выводом суда первой инстанции об отказе в удовлетворении требований А. С. о признании за ней права собственности на 1/2 долю здания цеха по производству зеркал и находящегося в нем оборудования, судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда обоснованно указала, что в соответствии со статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации приобретенные за счет общих средств движимые и недвижимые вещи признаются общим имуществом супругов.

Право пережившего супруга на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью, предусматривается статьей 1150 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем выводы суда кассационной инстанции об условиях и размере ответственности наследника умершего должника А. по долгам наследодателя и поручителя А. И. постановлены в нарушение требований, предусмотренных частью 2 статьи 12, частью 2 статьи 56, статьями 195, 196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, и являются следствием неправильного толкования и применения судом норм материального права.

Отменяя решение суда первой инстанции в части взыскания с наследника должника А., А. И. основного долга по кредитным договорам от 24 апреля, 23 августа и 6 октября 2006 г. и процентов по договору от 22 июня 2007 г., суд кассационной инстанции исходил из того, что согласно статье 418 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника. Кроме того, основываясь на приведенной позиции и исходя из подпункта 1 пункта 1 статьи 352 Гражданского кодекса Российской Федерации о том, что залог прекращается с прекращением обеспеченного обязательства, судебная коллегия отменила решение районного суда об обращении взыскания на заложенное имущество и приняла новое решение об отказе в удовлетворении требований банка в этой части.

При этом судебной коллегией не было учтено то, что согласно статье 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства. В состав наследства в соответствии со статьей 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

Обязательство, возникающее из кредитного договора, не связано неразрывно с личностью должника: банк может принять исполнение от любого лица. Поэтому такое обязательство смертью должника на основании пункта 1 статьи 418 Гражданского кодекса Российской Федерации не прекращается.

Согласно статье 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу. Наследник должника при условии принятия им наследства становится должником перед кредитором в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Поскольку наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества, только при отсутствии или недостаточности такового кредитное обязательство в силу пункта 1 статьи 416 Гражданского кодекса Российской Федерации прекращается невозможностью исполнения полностью или в части, которая не покрывается наследственным имуществом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 367 Гражданского кодекса Российской Федерации поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.

Исходя из содержания указанных правовых норм, поручительство прекращается в той части, в которой прекращается обеспеченное им обязательство, и поручитель должен нести ответственность перед кредитором в пределах стоимости наследственного имущества.

Таким образом, в случае смерти должника и при наличии наследника и наследственного имущества возможно взыскание кредитной задолженности с поручителя в пределах стоимости наследственного имущества, если в договоре поручителя с кредитной организацией поручитель дал кредитору согласие отвечать за нового должника.

Исходя из положений приведенных правовых норм, обстоятельствами, имеющими юридическое значение для правильного разрешения спора между кредитором, наследником и поручителем о взыскании задолженности по кредитному договору в случае смерти должника, являются принятие наследниками наследства, наличие и размер наследственного имущества, согласие поручителя отвечать перед кредитором за любого нового должника, неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком обязательств по кредитному договору, а также предъявление иска к поручителю в пределах срока, определяемого по правилам, предусмотренным в пункте 4 статьи 367 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Указанные обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения данного спора, подлежали проверке и установлению при рассмотрении гражданского дела, однако в нарушение требований статьи 198 Гражданского процессуального кодекса РФ при рассмотрении дела судом первой инстанции не исследовались и не проверялись. Стоимость перешедшего к наследнику умершего должника наследственного имущества без учета доли, принадлежащей пережившей супруге, не определена.

В нарушение требований, предусмотренных статьями 347, 361 — 364 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судом кассационной инстанции оставлены без внимания и надлежащей правовой оценки допущенные судом первой инстанции существенные нарушения закона, не определены и не установлены обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Кроме того, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации полагает необходимым обратить внимание на то, что содержание определения судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 5 февраля 2009 г. не отвечает требованиям, предусмотренным статьей 366 Гражданского процессуального кодекса РФ в отношении содержания кассационного определения. Изложенные в определении выводы судебной коллегии противоречивы и не согласуются с установленными обстоятельствами спора и требованиями сторон.

Отменив решение суда первой инстанции в части удовлетворения исковых требований ОАО "Россельхозбанк" о взыскании с А. 4 973 375 рублей — суммы основного долга и процентов на 21 июля 2008 г. по кредитным договорам № 060309/0043, 060309/0272, 060309/0347, судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского областного суда приняла новое решение об отказе ОАО "Россельхозбанк" в удовлетворении исковых требований к А. и А. И. о взыскании кредитной задолженности сумм основного долга по кредитным договорам № 060309/004, 060309/0272, 060309/0347 и процентов на 19 декабря 2008 г. по кредитному договору № 070309/0366 от 22 июня 2007 г. При этом из содержания кассационного определения не следует, что судом кассационной инстанции проверялось постановленное районным судом решение в части возложения ответственности по обязательствам умершего должника на поручителя А. И. Из материалов дела видно, что А. И. является поручителем по кредитному договору от 22 июня 2007 г., какие-либо требования, вытекающие из других кредитных договоров, к ней не предъявлялись.

Вывод судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда об отмене решения районного суда в части отказа в удовлетворении требования А. к ОАО "Россельхозбанк" о признании недействительным договора ипотеки № 700309/0366—7 от 22 июня 2007 г. не согласуется с принятым судебной коллегией новым решением в этой части об оставлении указанных требований без удовлетворения.

С учетом изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что состоявшиеся по данному делу решение суда первой инстанции и кассационное определение нельзя признать законными и обоснованными и они подлежат отмене, а дело — направлению на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции.

Право на общее имущество принадлежит и супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или но другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Раздел общего имущества может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из них в общем имуществе супругов (ст. 38 С К РФ). Общее имущество может быть разделено между супругами по соглашению, которое но их желанию может быть нотариально удостоверено.

В случае спора раздел общего имущества, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них. В случае если, к примеру, жене передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ей долю, мужу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация, которую жена ему обязана выплатить.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и др.), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе имущества.

В случае раздела имущества в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

К требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

При разделе общего имущества и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.

Суд вправе отступить от начала равенства супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

Общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются между ними пропорционально присужденным долям.

Споры о выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга рассматриваются судом по иску этого супруга.

Споры о детях, возникающие между супругами, рассматриваются судом по иску любого из них. Эти споры могут касаться вопроса о том, при ком из родителей должны проживать несовершеннолетние дети, в каком размере супруги будут выплачивать средства на содержание детей и др.

О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15(извлечение)

  • ред. постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 № 6) [1]
  • 17. При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд в соответствии с и. 2 ст. 39 СК РФ может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует, в частности, понимать не только случаи, когда супруг без уважительных причин не получат доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или но иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.

Суд обязан привести в решении мотивы отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе.

Образец искового заявления о расторжении брака и разделе имущества

Образец

В (наименование суда)

Истец: (фамилия, имя, отчество),

проживающий: (почтовый индекс и адрес полностью).

Ответчик: (фамилия, имя, отчество)

(почтовый индекс и адрес полностью)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о расторжении брака и разделе имущества

" " _________ 20_ г. я вступил в брак с ответчицей и проживал

с ней до " "_______ 20_ г.

Брак зарегистрирован в (указать наименование) ЗАГСе.

От брака мы имеем детей: (имена и даты рождения детей).

Брачные отношения между нами прекращены с " " __ 20 г.

Причиной распада семьи явилось (перечислить причины и основания для расторжения брака).

Примирение между мной и ответчицей невозможно.

По вопросу воспитания и содержания детей спора у нас нет.

В период брака нами приобретено следующее имущество, являющееся нашей совместной собственностью: (перечислить все совместно нажитое имущество, указать стоимость каждого предмета, в том числе и денежные суммы), общая сумма которого составляет (сумма цифрами и прописью) руб.

Подтвердить обстоятельства, указанные в иске, могут следующие свидетели: (фамилии, имена, отчества, адреса полностью), которых я прошу вызвать в судебное заседание.

На основании изложенного в соответствии со ст. 21, 22 (23), 34, 39 СК РФ

прошу:

1. Брак между мной и ответчицей (фамилия, имя, отчество) зарегистрированный " " 20 г. в (указать наименование) органе

ЗАГС, расторгнуть.

2. Разделить имущество, являющееся общей совместной собственностью, выделив мне (указать, какую часть из перечисленного имущества истец считает подлежащей выделению ему и на какую сумму).

Приложение:

  • 1. Свидетельство о заключении брака.
  • 2. Копии свидетельств о рождении детей.
  • 3. Справки о зарплате истца и ответчика.
  • 4. Опись совместно нажитого имущества.
  • 5. Копия искового заявления.
  • 6. Банковская квитанция об уплате государственной пошлины.

" "_______ 20__ г. Подпись

  • [1] ВВС РФ. 1999. № 1; 2007. № 5.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы