Установление факта принятия наследства

Заявление об установлении факта принятия наследства (п. 9 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ) может быть рассмотрено судом в порядке особого производства, если орган, совершающий нотариальные действия, не вправе выдать заявителю свидетельство о праве на наследство по мотиву отсутствия или недостаточности соответствующих документов, необходимых для подтверждения в нотариальном порядке факта вступления во владение наследственным имуществом. Если надлежащие документы представлены, но в выдаче свидетельства о праве на наследство отказано, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд не с заявлением об установлении факта принятия наследства, а с жалобой на отказ в совершении нотариального действия.

При вынесении решения об установлении факта принятия наследства суд руководствуется указаниями, содержащимися в ст. 1115, 1152 ГК РФ.

Признается, что наследник принял наследство, если он фактически вступил во владение наследственным имуществом или в установленный срок подал заявление о принятии наследства в орган, совершающий нотариальные действия.

Местом открытия наследства считается последнее постоянное место жительства наследодателя, а если оно неизвестно — место нахождения имущества или его основной части.

Образец заявления об установлении факта принятия наследства

Образец

В (наименование суда)

Заявитель: (фамилия, имя, отчество),

проживающий: (почтовый индекс и адрес полностью).

Заинтересованное лицо: (фамилия, имя, отчество),

(почтовый индекс и адрес полностью)

ЗАЯВЛЕНИЕ

об установлении факта принятия наследства

"__ "__________ 20_ г. умер (фамилия, имя, отчество наследодателя), являющийся моим (родственные отношения с заявителем).

После его смерти открылось наследство, которое состоит из: (перечислить имущество).

Указанное имущество (либо часть его) перешло в мое владение, и я фактически принял наследство.

Подтвердить данные обстоятельства могут следующие свидетели: (фамилии, имена, отчества, адреса полностью), которых я прошу вызвать в судебное заседание.

В установленный законом срок я не обратился к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследование по закону.

В настоящее время нотариус в выдаче свидетельства отказывает по тем основаниям, что для этого нужно в судебном порядке установить юридический факт принятия наследства.

На основании изложенного в соответствии с п. 9 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ

прошу:

установить факт принятия мною наследства, открывшегося после смерти (фамилия, имя, отчество наследодателя).

Приложение:

  • 1. Отказ нотариуса в выдаче свидетельства.
  • 2. Необходимые доказательства, подтверждающие факт открытия наследства: (копия свидетельства о смерти, перечень имущества наследодателя и т.п.).
  • 3. Копии заявлений.
  • 4. Банковская квитанция об уплате государственной пошлины.

"_ "_________ 20_ г. Подпись

Установление факта регистрации акта гражданского состояния

При рассмотрении дел об установлении фактов регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти устанавливаются не сами факты реальной жизни, а именно факт регистрации этих событий в органах ЗАГС. Наличие таких фактов может быть поставлено под сомнение, а возможность их восстановления вследствие уничтожения архивов во время войны, стихийных бедствий, пожаров и т.п. утрачена. Основанием для обращения в суд об установлении факта государственной регистрации акта гражданского состояния является сообщение органа исполнительной власти субъекта РФ, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния и на территории которого была произведена государственная регистрация акта гражданского состояния, об отсутствии первичной или восстановленной записи акта гражданского состояния.

Образец заявления об установлении факта регистрации брака

Образец

В (наименование суда)

Заявитель: (фамилия, имя, отчество),

проживающий: (почтовый индекс и адрес полностью).

Заинтересованное лицо: (фамилия, имя, отчество),

(почтовый индекс и адрес полностью)

ЗАЯВЛЕНИЕ

об установлении факта регистрации брака

Мой муж (фамилия, имя, отчество), с которым я состояла в браке с " " 19 г., погиб в автомобильной катастрофе " " 20 г.

Регистрация брака производилась в (наименование органа ЗАГС), так как в то время мы проживали в (указать, где). Во время Великой Отечественной войны наша семья была эвакуирована в (указать, куда), где я проживаю в настоящее время.

Установление факта регистрации брака мне необходимо для получения свидетельства о праве на наследство, оставшееся после погибшего. Других наследников первой очереди не имеется.

Нотариус, к которому я обратилась с просьбой о выдаче указанного свидетельства, отказал мне в этом и предложил представить свидетельство о браке с покойным супругом.

Этого требования я выполнить не могу, поскольку свидетельство о браке было утеряно еще в годы Великой Отечественной войны, а в выдаче повторного свидетельства или его дубликата (наименование органа ЗАГС) мне отказал ввиду утраты актовых записей по обстоятельствам военного времени и невозможности их восстановления.

Подтвердить данные обстоятельства могут следующие свидетели: (фамилии, имена, отчества, адреса полностью), которых я прошу вызвать в судебное заседание.

На основании изложенного в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ

прошу:

установить факт регистрации брака между мной (фамилия, имя, отчество) и (фамилия, имя, отчество погибшего) "__________________ "________ 19_ г.

Приложение:

  • 1. Свидетельство о смерти (фамилия, инициалы).
  • 2. Справка из органа ЗАГС.
  • 3. Справка архива.
  • 4. Имеющиеся письменные доказательства по существу заявления (документы, письма, содержащие сведения о регистрации брака, и т.п.).
  • 5. Копии заявлений.
  • 6. Банковская квитанция об уплате государственной пошлины.

"___ "________ 20_ г. Подпись

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >