Признание гражданина безвестно отсутствующим

Отсутствие гражданина длительное время и отсутствие о нем сведений порождают правовую неопределенность. Для ее ликвидации (например, для определения судьбы оставшегося имущества, прекращения брака и т.д.) применяются нормы о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим. Гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — первое января следующего года.

Заявление может быть подано заинтересованными лицами, в качестве которых могут выступать: супруг, родственники, члены семьи, кредиторы, работодатель и другие лица. Территориальная подсудность данной категории дел устанавливается по месту жительства заинтересованного лица (по месту нахождения организации).

Из судебной практики

Постановление президиума Ярославского областного суда от 05.02.2003 № 44-Г-31 (извлечение)

В силу ст. 42 ГК РФ по заявлению заинтересованных лиц гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

В соответствии со ст. 254 ГПК РСФСР суд при подготовке дела о признании гражданина безвестно отсутствующим к судебному разбирательству выясняет, какие лица (родственники, сослуживцы и другие) могут дать сведения об отсутствующем, а также запрашивает соответствующие организации (жилищно-эксплуатационные организации, органы милиции и т.д.) по последнему известному месту жительства и месту работы отсутствующего об имеющихся о нем сведениях.

Из материалов гражданского дела следует, что судом соответствующие запросы о местонахождении С. сделаны не были, что повлекло вынесение незаконного и необоснованного судебного решения.

Из жалобы С. видно, что она уехала из г. Углича в связи с тем, что супруг Б. ее избивал, о ее местонахождении он знал, в июле 1999 г. они встречались с мужем на отдыхе в поселке Дивная гора, где муж нанес ей телесные повреждения, по поводу которых она обращалась в травмопункт.

Также заявление Б. в районный суд не содержит указания, с какой целью им поставлен вопрос о необходимости признания С. безвестно отсутствующей, чем нарушены требования ст. 253 ГПК РСФСР. Судом этот вопрос не выяснялся.

Кроме того, в нарушение требований ст. 255 ГПК РСФСР дело рассмотрено без участия прокурора.

Руководствуясь п. 2 ст. 329 ГПК РСФСР, президиум постановил:

Решение Угличского районного суда Ярославской области от 25.02.2000 отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Над имуществом гражданина, признанного безвестно отсутствующим, на основании решения суда устанавливается опека. Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий по закону обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.

По заявлению заинтересованных лиц орган опеки и попечительства может и до истечения одного года со дня получения последних сведений о местопребывании отсутствующего гражданина назначить опекуна для охраны его имущества.

В случае явки или обнаружения местопребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. Па основании решения суда отменяется опека над имуществом этого гражданина.

Образец заявления о признании безвестно отсутствующим

Образец

В (наименование суда)

Заявитель: (фамилия, имя, отчество),

проживающий: (почтовый индекс и адрес полностью)

ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании безвестно отсутствующим

С "_ "_________ 20 г. я состою в браке с гражданином (фамилия, имя, отчество).

Брак зарегистрирован (наименование органа ЗАГС).

От брака мы имеем сына (имя и дата рождения ребенка).

Мой муж часто употреблял спиртные напитки, был уволен с работы за прогул " " 20_________ г., а спустя еще два месяца выбыл в неизвестном направлении.

По моему заявлению о взыскании алиментов был объявлен розыск мужа, однако до настоящего времени его местонахождение не установлено.

Признание безвестно отсутствующим (фамилия, имя, отчество пропавшего) мне необходимо для постановки вопроса о назначении пенсии на сына по случаю потери кормильца и для расторжения брака в органах ЗАГС.

Подтвердить обстоятельства, указанные в иске, могут следующие свидетели: (фамилии, имена, отчества; адреса полностью), которых я прошу вызвать в судебное заседание.

На основании изложенного в соответствии со ст. 42 ГК РФ

прошу:

признать (фамилия, имя, отчество пропавшего) "___ "__ 19 года рождения, уроженца (место рождения пропавшего), безвестно отсутствующим.

Приложение:

  • 1. Доказательства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина (ответы адресных столов, органов полиции, письма и т.п.).
  • 2. Свидетельство о заключении брака.
  • 3. Копия свидетельства о рождении ребенка.
  • 4. Копия заявления.
  • 5. Банковская квитанция об уплате государственной пошлины.

" "_________ 20_ г. Подпись

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >