Образец заявления о признании гражданина недееспособным

Образец

В (наименование суда)

Заявитель: (фамилия, имя, отчество),

проживающий: (почтовый индекс и адрес полностью)

ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании гражданина недееспособным

Мой сын (или иное лицо), (фамилия, имя, отчество), "_______ " 19 года рождения, проживающий вместе со мной, страдает душевным (или иным) заболеванием и с "___"20___г. является инвалидом ___группы.

Из-за болезни он не может понимать значения своих действий, руководить ими и нуждается в опеке.

На основании изложенного в соответствии со ст. 29 ГК РФ, ст. 281 ГПК РФ

прошу:

1. Признать недееспособным (фамилия, имя, отчество больного)

" "______ 19 года рождения, уроженца (место рождения больного).

  • 2. В порядке досудебной подготовки прошу:
    • а) истребовать выписку из истории болезни из районного психоневрологического диспансера;
    • б) назначить стационарную судебно-психиатрическую экспертизу, на разрешение которой поставить вопрос о подтверждении установленного психоневрологическим диспансером диагноза и возможности (фамилия, имя, отчество больного) в силу своего заболевания понимать значение своих действий и руководить ими.

Приложение:

  • 1. Копия свидетельства о рождении сына.
  • 2. Справка о заболевании и свидетельство об инвалидности.
  • 3. Копия заявления.
  • 4. Банковская квитанция об уплате государственной пошлины.

" "_________ 20_ г. Подпись

Из судебной практики

Определение Конституционного Суда РФ от 16.04.2009 № 506-0-0 (извлечение)

1. Муниципальное медицинское учреждение "Ревдинская городская больница", в психиатрическом отделении которой гражданин <...> ранее находился на лечении, обратилось в Ревдинский городской суд Свердловской области с заявлением о признании его недееспособным. Определениями данного суда от 27 февраля 2008 года и от 16 октября 2008 года заявление было принято к производству и в отношении <...> назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации заявитель оспаривает конституционность части второй статьи 281 ГПК Российской Федерации, в соответствии с которой дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления, в частности, психиатрического или психоневрологического учреждения. [Заявитель] полагает, что данная норма — поскольку она не устанавливает обязанность лица, обратившегося с заявлением о признании гражданина недееспособным, указать, какие и чьи права и законные интересы подлежат защите в суде, и поскольку позволяет психиатрическому или психоневрологическому учреждению произвольно вмешиваться в частную жизнь гражданина, предавая гласности в судебном заседании сведения, составляющие врачебную тайну, — не соответствует статьям 15 (часть 4), 23 (часть 1), 45 (часть 2), 46 (часть 1), 55 (часть 3) и 60 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Предоставление психиатрическому или психоневрологическому учреждению права обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным, при том что этот гражданин вследствие имеющегося у него психического заболевания не может понимать значения своих действий или руководить ими, направлено на защиту прав и свобод граждан и само по себе не может считаться нарушением конституционных прав заявителя.

Кроме того, в соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Постановлении от 27 февраля 2009 года № 4-П, по смыслу статьи 46 Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с ее статьями 55 (часть 3) и 60, сам факт обращения в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным не предрешает решение суда и, следовательно, не может являться основанием для лишения этого гражданина гражданской процессуальной дееспособности, т.е. возможности своими действиями в полном объеме осуществлять принадлежащие ему процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю.

Как следует из материалов жалобы, заявитель присутствовал в судебном заседании при решении вопроса о назначении судебно-психиатрической экспертизы, его интересы защищал представитель; как лицо, участвующее в деле, он не лишен права ходатайствовать о проведении закрытого судебного заседания в целях сохранения врачебной тайны в соответствии с положениями статьи 10 ГПК Российской Федерации. Следовательно, оспариваемой заявителем нормой части второй статьи 281 ГПК Российской Федерации его конституционные права нарушены не были, а данная жалоба не может быть признана допустимой по смыслу статьи 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

  • 1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина <...>, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
  • 2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >