Восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство)

В заявлении о признании недействительной утраченной ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ней должны быть указаны признаки утраченного документа, наименование лица, выдавшего его, а также изложены обстоятельства, при которых произошла утрата документа, просьба заявителя о запрещении лицу, выдавшему документ, производить по нему платежи или выдачи. Статья 295 ГПК РФ устанавливает дополнительные требования к содержанию заявления, которые свойственны только этой категории дел. В заявлении обязательно должны быть указаны отличительные характерные признаки утраченного документа. Это дает возможность выяснить, относится ли этот документ к категории бумаг, восстановление прав на которые осуществляется в судебном порядке.

Судья после принятия заявления о признании недействительной утраченной ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ней выносит определение о запрещении выдавшему документ лицу производить по документу платежи или выдачи и направляет копию определения лицу, выдавшему документ, регистратору. В определении суда также указывается на обязательность опубликования в местном периодическом печатном издании за счет заявителя сведений, которые должны содержать:

  • 1) наименование суда, в который поступило заявление об утрате документа;
  • 2) наименование лица, подавшего заявление, и его место жительства или место нахождения;
  • 3) наименование и признаки документа;
  • 4) предложение держателю документа, об утрате которого заявлено, в течение трех месяцев со дня опубликования подать в суд заявление о своих правах на этот документ.

Копия определения о запрещении лицу, выдавшему документ, производить по нему платежи и выдачи в соответствии с ч. 1 ст. 296 ГПК РФ должна быть направлена судом также и регистратору. Регистраторами (держателями реестра) согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" являются лица, осуществляющие деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг. О том, что возникло вызывное производство, держатель утраченного документа узнает из публикации, которая имеет значение как гарантия охраны прав держателя данного документа на предъявителя. Публикация касается всех держателей ценной бумаги независимо от оснований ее приобретения. На отказ в вынесении определения суда может быть подана частная жалоба.

В соответствии со ст. 297 ГПК РФ держатель документа не обязан лично являться в суд, он обязан в срок, установленный в статье, подать в суд соответствующее заявление, где должен сообщить суду, что такой документ у него имеется, и представить его оригинал. По смыслу этой нормы, держатель документа наряду с заявлением о своих правах на него обязан представить и сам подлинный документ. Тем не менее отсутствие такой возможности (ценная бумага передана на хранение, в залог и т.д.) не препятствует держателю документа заявить о наличии в данном деле особого производства спора о праве, подтвердив его копией соответствующего документа.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >