Образец заявления о признании утраченного документа недействительным

Образец

В (наименование суда)

Заявитель: (фамилия, имя, отчество),

проживающий: (почтовый индекс и адрес полностью).

Заинтересованное лицо: (фамилия, имя, отчество),

(почтовый индекс и адрес полностью)

ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании утраченного документа недействительным

В сберегательный банк (указать наименование и местонахождение) мною был внесен денежный вклад по счету №_________________________ .

Для удобства распоряжения вкладом по моей просьбе мне была выдана сберегательная книжка №___________________________ на предъявителя. Вовремя следования на работу " " 20___________________________ г. указанная книжка была у меня похищена, о чем я немедленно заявил в сберегательный банк.

На основании изложенного в соответствии со ст. 294 ГПК РФ

прошу:

признать недействительной утраченную мною сберегательную книжку № на предъявителя, выданную сберегательным банком (указать

наименование и местонахождение), и восстановить мои права на денежный вклад.

Приложение:

  • 1. Имеющиеся письменные доказательства.
  • 2. Копии заявлений.
  • 3. Банковская квитанция об уплате государственной пошлины.

"__ "_________ 20_ г. Подпись

Срок, установленный ст. 298 ГПК РФ, в течение которого лицу, выдавшему документ, запрещается производить по нему платежи и выдачи, позволяет любому заинтересованному лицу своевременно защитить свои права в порядке искового производства. В то же время специальный срок, который суд должен установить, согласно ч. 1 данной статьи, необходим для того, чтобы заявитель и держатель документа могли добровольно урегулировать вопрос о правах на ценную бумагу. Часть 2 этой статьи предоставляет заявителю возможность предъявить иск к держателю документа об истребовании этого документа (виндикационный иск), а держателю документа — взыскать с заявителя убытки, причиненные принятыми запретительными мерами.

Дело о признании недействительной утраченной ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ней суд рассматривает по истечении трех месяцев со дня опубликования сведений, если от держателя документа не поступило заявление, указанное в ст. 297 ГПК РФ. Трехмесячный срок исчисляется не с момента подачи заявления или вынесения определения о запрещении лицу, выдавшему документ, производить по нему платежи или выдачи, а со дня опубликования этой информации. Начальным моментом этого срока является дата выхода местного периодического издания, в котором помещена публикация с предложением держателю документа, об утрате которого заявлено в суд, в течение трех месяцев со дня опубликования подать в суд заявление о своих правах на этот документ.

В случае удовлетворения просьбы заявителя суд принимает решение, которым признает утраченный документ недействительным и восстанавливает права по утраченной ценной бумаге на предъявителя или ордерной ценной бумаге. Это решение суда является основанием для выдачи заявителю нового документа взамен признанного недействительным.

Держатель ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги, не заявивший о своих правах на них в рамках вызывного производства, не лишается возможности в судебном порядке защитить свои права и законные интересы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >