Принудительная госпитализация гражданина в психиатрический стационар

Заявление представителя психиатрического стационара о принудительной госпитализации или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, подается в суд по месту нахождения психиатрического стационара, в который помещен гражданин.

В заявлении, помимо общих реквизитов, установленных ст. 131 ГПК РФ, должны быть указаны основания для принудительной госпитализации гражданина. Статьей 29 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" [1] (далее — Закон о психиатрической помощи) предусмотрены следующие основания:

  • — непосредственная опасность для себя или окружающих;
  • — беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;
  • — существенный вред здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

К заявлению в обязательном порядке должно быть приложено мотивированное заключение, которое составляется комиссией врачей- психиатров, о необходимости дальнейшего пребывания гражданина в психиатрическом стационаре.

Из судебной практики

Постановление президиума Московского городского суда от 17.04.2008 по делу № 44 г-178 (извлечение)

Ч. был госпитализирован в ПКБ № 1 им. Н. А. Алексеева Комитета здравоохранения 03.09.2007 с места работы из Клиники неврозов.

Врачебно-консультативной комиссией, проведенной 04.09.2007, Ч. был установлен диагноз — шизофрения.

На основании данного заключения суд пришел к выводу о принудительной госпитализации Ч.

В представлении прокурор г. Москвы указывает, что в нарушение норм процессуального права заявление главного врача ПКБ № 1 им. Н. А. Алексеева о принудительной госпитализации Ч. рассмотрено в помещении психиатрической больницы в отсутствие Ч. и ее представителя.

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 304 ГПК РФ гражданин имеет право лично участвовать в судебном заседании по делу о его принудительной госпитализации или о продлении срока его принудительной госпитализации. В случае если по сведениям, полученным от представителя психиатрического стационара, психическое состояние гражданина не позволяет ему лично участвовать в проводимом в помещении суда судебном заседании по делу о его принудительной госпитализации или о продлении срока его принудительной госпитализации, заявление о принудительной госпитализации гражданина или о продлении срока его принудительной госпитализации рассматривается судьей в психиатрическом стационаре.

Дело рассматривается с участием прокурора, представителя психиатрического стационара, подавшего в суд заявление о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока его принудительной госпитализации, и представителя гражданина, в отношении которого решается вопрос о принудительной госпитализации или о продлении срока его принудительной госпитализации.

Аналогичные положения содержатся в п. 2, 3 ст. 34 Закона РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", по которой лицу должно быть предоставлено право лично участвовать в судебном рассмотрении вопроса о его госпитализации. Если по сведениям, полученным от представителя психиатрического учреждения, психическое состояние лица не позволяет ему лично участвовать в рассмотрении вопроса о его госпитализации в помещении суда, то заявление о госпитализации рассматривается судьей в психиатрическом учреждении.

Участие в рассмотрении заявления прокурора, представителя психиатрического учреждения, ходатайствующего о госпитализации, и представителя лица, в отношении которого решается вопрос о госпитализации, обязательно.

Из материалов дела следует, что в нарушение ч. 1, 2 ст. 304 ГПК РФ, п. 2, 3 ст. 34 Закона РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" заявление о принудительной госпитализации Ч. рассмотрено в помещении психиатрической больницы в отсутствие как лица, в отношении которого рассматривалось заявление о принудительной госпитализации, так и ее представителя. При этом участие представителя Ч. являлось обязательным.

Согласно п. 1 ст. 33 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" вопрос о госпитализации лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке по основаниям, предусмотренным статьей 29 настоящего Закона, решается в суде по месту нахождения психиатрического учреждения.

В соответствии со ст. 29 Закона РФ от 2 июля 1992 года № 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

  • а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
  • б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
  • в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Суд решил принудительно госпитализировать Ч. на основании заключения ВКК от 04.09.2007, в котором указано, что она страдает психическим заболеванием и нуждается в лечении.

Между тем суд не установил, имеются ли применительно к ст. 29 Закона РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" основания для принудительной госпитализации Ч.

Вопрос относительно значения заключения врачей-психиатров психиатрического учреждения являлся предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ. В Определение Конституционного Суда РФ от 10 марта 2005 г. № 62-0 дано следующее толкование.

В соответствии с пунктом 8 части первой статьи 262 и частью первой статьи 263 ГПК Российской Федерации рассмотрение гражданских дел о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар относится к особому производству, которое осуществляется по общим правилам искового производства с особенностями, предусмотренными главой 35 данного Кодекса. При этом правосудие по делам указанной категории, как и по всем другим гражданским делам, должно осуществляться на основе принципов равенства всех перед законом и судом, состязательности и равноправия сторон (статьи 6 и 12 ГПК Российской Федерации). В силу названных принципов и правил доказывания в гражданском судопроизводстве психиатрическое учреждение при обращении в суд обязано доказать наличие обстоятельств, которые являются основанием для принудительной госпитализации лица. Заключение врачей-психиатров психиатрического учреждения выступает в качестве одного из предусмотренных законом доказательств, которые оно обязано представить суду, но, однако, не является заключением эксперта (экспертов) в смысле статьи 86 ГПК Российской Федерации.

Данное заключение подлежит проверке по общим правилам исследования и оценки доказательств (часть первая статьи 55, статьи 56 и 67 ГПК Российской Федерации).

Согласно п. 1, 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. № 23 "О судебном решении", решение должно быть законным и обоснованным (часть 1 статьи 195 ГПК РФ).

Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению.

Поскольку состоявшееся судебное постановление данным требованиям не отвечает, оно подлежит отмене.

В соответствии со ст. 303 ГПК РФ заявление о принудительной госпитализации гражданина подается в течение 48 часов с момента помещения гражданина в психиатрический стационар. Этот срок соответствует ст. 22 Конституции РФ, согласно которой до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. В случае нарушения этого срока гражданин может воспользоваться своим правом обжалования в судебном порядке действий служащих государственных учреждений.

Возбуждая дело, судья одновременно продлевает пребывание гражданина в психиатрическом стационаре на срок, необходимый для рассмотрения заявления о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар.

Заявление о принудительной госпитализации судья рассматривает в течение пяти дней со дня возбуждения дела. Судебное заседание проводится в помещении суда или психиатрического стационара. Гражданин имеет право лично участвовать в судебном заседании по делу о его принудительной госпитализации или о продлении срока. В случае если по сведениям, полученным от представителя психиатрического стационара, психическое состояние гражданина не позволяет ему лично участвовать в проводимом в помещении суда судебном заседании, заявление о принудительной госпитализации гражданина или о продлении срока рассматривается судьей в психиатрическом стационаре.

Дело рассматривается с участием прокурора, представителя психиатрического стационара, подавшего в суд заявление, и представителя гражданина, в отношении которого решается вопрос о принудительной госпитализации или о продлении срока его принудительной госпитализации.

Решение суда по делу о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, должно отвечать требованиям ст. 198 ГПК РФ. В соответствии со ст. 36 Закона о психиатрической помощи лицо находится в стационаре в течение времени сохранения оснований, по которым была проведена госпитализация. В дальнейшем решение о продлении госпитализации лица, помещенного в психиатрический стационар, принимается судьей ежегодно. Выписка пациента, госпитализированного в психиатрический стационар, производится по заключению комиссии врачей-психиатров или на основании постановления суда об отказе в продлении такой госпитализации (ч. 3 ст. 40 Закона о психиатрической помощи).

  • [1] О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании: Закон РФ от 02.07.1992 № 3185-1 (в ред. от 21.11.2011) // ВСНД и ВС РФ. 1992. № 33. Ст. 1913; СЗ РФ. 1998. № 30. Ст. 3613; 2002. № 30. Ст. 3033; 2003. № 2. Ст. 167; 2004. № 27. Ст. 2711; № 35. Ст. 3607; 2010. № 31. Ст. 4172; 2011. № 7. Ст. 901; № 15. Ст. 2040; № 48. Ст. 6727.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >