Рассмотрение дел о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния

Образец заявления об установлении неправильности записи акта гражданского состояния

Образец

В (наименование суда)

Заявитель: (фамилия, имя, отчество),

проживающий: (почтовый индекс и адрес полностью)

ЗАЯВЛЕНИЕ

об установлении неправильности записи акта гражданского состояния

До вступления в брак у меня была фамилия (указать). В 20 г. я вступила в брак с (фамилия, имя, отчество) и изъявила желание носить фамилию мужа.

Однако в момент регистрации брака в (наименование органа ЗАГС) при записи в реестровой книге моя новая фамилия была искажена, в связи с чем было допущено ее искажение в свидетельстве о браке.

Мою просьбу исправить допущенную ошибку заведующий (наименование органа ЗАГС) письмом от "__________________________ "_________ 20_ г. Отклонил и предложил обратиться в суд.

На основании изложенного в соответствии со ст. 307, 308 ГПК РФ

прошу:

установить неправильности записи моей фамилии в книге регистрации браков и свидетельстве о браке и обязать (наименование органа ЗАГС) исправить эту ошибку.

Приложение:

  • 1. Письмо органа ЗАГС об отказе в удовлетворении просьбы.
  • 2. Свидетельство о браке.
  • 3. Свидетельство о рождении мужа.
  • 4. Банковская квитанция об уплате государственной пошлины.

" "_________ 20_ г. Подпись

В связи с тем, что изменения и исправления в запись актов гражданского состояния органы ЗАГС вносят на основании решения суда, то в резолютивной части судебного решения должно быть подробно указано, какая запись является неправильной, какие изменения или исправления необходимо в нее внести.

Решение суда, которым установлена неправильность записи в акте гражданского состояния, служит основанием для исправления или изменения записи органом ЗАГС.

Жалобы на нотариальные действия или на отказ в их совершении

Заинтересованное лицо, считающее неправильными совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать заявление об этом в суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица. Заявления о неправильном удостоверении завещаний и доверенностей или об отказе в их удостоверении должностными лицами подаются в суд по месту нахождения госпиталя, больницы, санатория, учреждения социального обслуживания, в том числе дома для престарелых и инвалидов, учреждения социальной защиты населения; экспедиции, воинских части, соединения, учреждения и военно-учебного заведения, места лишения свободы. Заявление о неправильном удостоверении завещания или об отказе в его удостоверении капитаном морского судна, судна смешанного плавания или судна внутреннего плавания, плавающих под Государственным флагом РФ, подается в суд по месту порта приписки судна.

Заявление подается в суд в течение 10 дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия. Возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом в порядке искового производства.

Если срок для подачи жалобы на действие нотариального органа или на отказ в его совершении пропущен по уважительным причинам, заявитель имеет право просить о его восстановлении.

Форма и содержание заявления определяются применительно к форме искового заявления.

В принятии жалобы отказывается, если заявление подано лицом, не участвовавшим в нотариальном действии или не обращавшимся с просьбой, в которой ему нотариальный орган отказал, или дело должно рассматриваться в исковом порядке в связи с наличием гражданско-правового спора, подведомственного судебным органам.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >