СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ

Приказное производство — это специфическая форма защиты прав взыскателя с помощью письменных доказательств против стороны- должника, не выполняющей свои обязательства.

Приказное производство в российском гражданском процессе представляет собой упрощенное, альтернативное исковому, основанное на письменных доказательствах производство в суде первой инстанции с целью обеспечения возможности принудительного исполнения обязательства в сокращенные по сравнению с исковым производством сроки. Важным условием приказного производства является особый характер требований взыскателя, направленных на истребование только денег или движимого имущества. В отношении недвижимого имущества судебный приказ не выносится.

Истец имеет право выбора между исковым и приказным производством и не может быть принужден к подаче заявления именно о вынесении судебного приказа. Судебный приказ имеет силу не только решения суда, но и исполнительного листа. В отношении судебного приказа применяются все правила исполнительного производства, относящиеся к исполнительному листу, а именно порядок соблюдения сроков предъявления исполнительных документов к исполнению, возбуждения, приостановления, прекращения исполнительного производства и т.д.

Приказное производство представляет собой единственный вид производства, в котором отсутствуют основные стадии гражданского процесса — здесь нет судебного разбирательства и соответственно подготовки дела к нему. Судебное решение по делам приказного порядка не выносится, его заменяет судебный приказ — постановление судьи, вынесенное на основании заявления взыскателя о взыскании денежных средств или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, указанным вст. 122 ГПК РФ.

Из судебной практики

Постановление президиума Московского областного суда от 15.04.2009 № 103 (извлечение)

Согласно ст. 122 ГПК РФ судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам и сборам и другим обязательным платежам.

В соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" от 29 мая 2002 г. с последующими изменениями и дополнениями страхователи, в том числе и адвокаты, уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ в виде фиксированного платежа.

В надзорной жалобе Ф. указывает, что ему в 2002 году в соответствии с Законом РФ "О прокуратуре Российской Федерации" была назначена пенсия за выслугу лет, он состоит на учете в отделе пенсионного обеспечения прокуратуры Московской области и получает пенсию за выслугу лет.

В соответствии с правовой позицией, высказанной Конституционным Судом РФ в определении от 24 мая 2005 г. № 223-0 "По запросам мирового судьи судебного участка 2 г. Калуги и мирового судьи судебного участка 4 Советского района г. Нижнего Новгорода о проверке конституционности положений подпункта 2 пункта 1 статьи 6, пункта 1 статьи 7 и пункта 2 статьи 14 ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации”, а также по жалобам граждан С. и Ш. на нарушение их конституционных прав положениями пункта 2 статьи 14 и пунктов 1—3 статьи 28 названного Федерального закона" взаимосвязанные нормативные положения п. п. 2 п. 1 ст. 6, п. 1 ст. 7, п. 2 ст. 14 и п. 1—3 ст. 28 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" в той части, в какой они возлагают на индивидуальных предпринимателей и адвокатов обязанность уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ в виде фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии, при том, что отсутствуют гарантии предоставления им соответствующего страхового обеспечения с учетом уплаченных сумм страховых взносов и увеличения тем самым получаемых пенсионных выплат, утрачивают силу и не могут применяться судами, другими органами и должностными лицами как не соответствующие ст. ст. 19 (ч. 1 и 2), 35 (ч. 1 и 2), 39 (ч. 1), 55 (ч. 3) Конституции РФ.

Из приведенного следует, что обжалуемый приказ мирового судьи принят в противоречие правовой позиции, высказанной в указанном Определении Конституционного Суда Российской Федерации, имеющей обязательное значение для правоприменительной практики, что свидетельствует о неправильном применении норм материального права к возникшим правоотношениям. Данное нарушение является существенным, влекущим отмену судебного приказа.

Кроме того, исходя из возражений Ф. против предъявленного требования, следует, что имеет место спор о праве, подлежащий рассмотрению в порядке искового производства.

Согласно ст. 129 ГПК РФ судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства.

Президиум находит возможным, применительно к данной норме, отменяя обжалуемый приказ, разъяснить Государственному учреждению — Главному управлению Пенсионного фонда РФ № 7 по г. Москве и Московской области право на обращение в суд с заявленным требованием в порядке искового производства.

Судебный приказ (в отличие, например, от постановления судьи по заявлению о взыскании алиментов) выдается в рамках гражданского процесса, но в упрощенной форме, в которой сторонами выступают не истец и ответчик, как в исковом производстве, а кредитор (взыскатель) — лицо, обратившееся в суд, и должник — лицо, с которого кредитор просит произвести взыскание.

Судебный приказ выдается только по определенным в законе требованиям, носящим имущественный характер (взыскание денежных сумм или истребование движимого имущества). Все остальные — неимущественного характера и об истребовании недвижимого имущества — под эти правила не подпадают.

Выдача судебного приказа по перечисленным в ст. 122 ГПК РФ требованиям возможна, если:

  • 1) кредитор представит с заявлением о выдаче судебного приказа документы, подтверждающие обязательство должника, с соответствующим количеством их копий. В противном случае судья отказывает в принятии заявления;
  • 2) представленные документы дают ясное и точное подтверждение обязательства должника (например, условия представленного письменного договора понятны, не вызывают двусмысленного толкования и не свидетельствуют о возможном споре). Если из них усматривается наличие спора о праве, который невозможно разрешить на основании представленных документов, судья отказывает в выдаче судебного приказа;
  • 3) должник в установленный судьей срок не заявит о своем несогласии с заявленным требованием. В случае если он заявит о несогласии, судья отказывает в выдаче судебного приказа.

Если заявление о выдаче судебного приказа подано с соблюдением всех требований закона и оплачено государственной пошлиной, то судья принимает его и выносит судебный приказ по существу заявленного требования в течение пяти дней со дня поступления заявления.

Судебный приказ выносится по определенной форме, установленной гражданско-процессуальным законодательством, в нем указываются:

  • 1) номер производства и дата вынесения приказа;
  • 2) наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего приказ;
  • 3) наименование, место жительства или место нахождения взыскателя;
  • 4) наименование, место жительства или место нахождения должника;
  • 5) закон, на основании которого удовлетворено требование;
  • 6) размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или обозначение движимого имущества, подлежащего истребованию, с указанием его стоимости;
  • 7) размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено федеральным законом или договором, а также размер пеней, если таковые причитаются;
  • 8) сумма государственной пошлины, подлежащая взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход соответствующего бюджета;
  • 9) реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию, в случае если обращение взыскания производится на средства бюджетов бюджетной системы РФ.

В судебном приказе о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, кроме сведений, предусмотренных п. 1—5 ч. 1 ст. 127 ГПК РФ, указываются дата и место рождения должника, место его работы, имя и дата рождения каждого ребенка, на содержание которых присуждены алименты, размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника, и срок их взыскания.

Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, которые подписываются судьей. Один экземпляр судебного приказа остается в производстве суда. Для должника изготавливается копия судебного приказа.

Особенность упрощения судопроизводства заключается в том, что судебный приказ выдается без судебного разбирательства, вызова взыскателя (кредитора) и должника и заслушивания их объяснений. Не ведется и протокол совершения процессуального действия. По содержанию судебный приказ значительно короче, чем судебное решение: в нем, по существу, нет описательной и мотивировочной частей, а имеются лишь данные, которые отражаются в исполнительных листах.

Заявление о выдаче судебного приказа подается в суд но общим правилам подсудности, а приложенные к нему документы представляются вместе с копиями по числу должников.

Заявление подается в письменной форме. В нем должны быть указаны:

  • 1) наименование суда, в который подается заявление;
  • 2) наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;
  • 3) наименование должника, его место жительства или место нахождения;
  • 4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;
  • 5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;
  • 6) перечень прилагаемых документов.

В случае истребования движимого имущества в заявлении должна быть указана стоимость этого имущества.

Заявление подписывается заявителем. К заявлению, подаваемому представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия.

Заявление о выдаче судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере 50% ставки, исчисленной исходя из оспариваемой суммы при обращении в суд с иском в порядке искового производства.

В случае отказа в принятии заявления или в выдаче судебного приказа внесенная взыскателем государственная пошлина при предъявлении взыскателем иска к должнику в порядке искового производства засчитывается в счет подлежащей оплате пошлины.

Об отказе в принятии заявления судья выносит определение, на которое может быть подана частная жалоба.

Отказ в принятии заявления не препятствует возможности предъявления заявителем иска по тому же требованию в порядке искового производства.

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование может быть предъявлено им в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

На определение об отказе в отмене судебного приказа также может быть подана частная жалоба.

Образец заявления о выдаче судебного приказа

Образец

В (наименование суда)

Заявитель: (фамилия, имя, отчество),

проживающий: (почтовый индекс и адрес полностью).

Должник: (наименование организации)

(адрес полностью, банковские реквизиты)

ЗАЯВЛЕНИЕ

о выдаче судебного приказа

"_ "_______ 20_ г. (наименование организации-должника) был выдан простой процентный вексель серии:_______ № (фамилия, имя, отчество заявителя). Вексельная сумма — (сумма цифрами и прописью) руб.; место предъявления векселя: (указать); вексельный процент — % (прописью) годовых; срок оплаты — по предъявлении, но не ранее ( ) дней после выдачи.

"_ "_____ 20_ г. вексель серия:__ №_____ был предъявлен

(фамилия, имя, отчество заявителя) (наименование организации-должника), который к оплате вексель не принял.

На момент предъявления задолженность (наименование организации-должника) составила: (сумма цифрами и прописью) руб. — вексельная сумма; (сумма цифрами и прописью) руб. — сумма процентов;

всего задолженность на "___ "__ 20 г. составила (сумма прописью) руб. " " 20 г. факт отказа от оплаты векселя был удостоверен протестом нотариуса. Вексель был опротестован нотариусом города (указать город, фамилию, имя, отчество нотариуса). Согласно акту о протесте векселя в неплатеже сумма уплаченного тарифа нотариусу составляет (сумма цифрами и прописью) руб. В соответствии с п. 48 Положения о переводном и простом векселе, утвержденного постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 24 июня 1991 г. № 1451-1, все расходы, связанные с опротестованием векселя, подлежат взысканию. До настоящего времени вексель серии № неоплачен. Таким образом, (наименование организации-должника) неисполнением своих обязательств по векселю серии №_ причинило значительный материальный ущерб (фамилия, имя, отчество заявителя), который составляет (сумма цифрами и прописью) руб. (расчет задолженности прилагается).

На основании изложенного, руководствуясь ст. 121—123,126 ГПК РФ,

прошу:

  • 1. Выдать судебный приказ на взыскание с должника — (наименование организации-должника) в мою пользу долг по векселю серии_____________________ № в размере (сумма цифрами и прописью) руб., где: (сумма цифрами и сумма прописью) руб. — цена векселя; (сумма цифрами и прописью) руб. — сумма процентов; (сумма цифрами и прописью) руб. — сумма уплаченного тарифа нотариусу.
  • 2. Включить в судебный приказ на взыскание с должника в мою пользу расходы по государственной пошлине в размере (сумма цифрами и прописью) руб.

Приложение:

  • 1) платежное поручение об уплате государственной пошлины;
  • 2) два экземпляра настоящего заявления;
  • 3) копия векселя серии______ № с протестом, выполненным нотариусом (фамилия, инициалы нотариуса) города (указать город);
  • 4) копия акта о протесте векселя в неплатеже;
  • 5) расчет задолженности (наименование организации-должника) перед (фамилия, имя, отчество заявителя) по простому процентному векселю серии № по состоянию на " " 20 г.

"_ "______ 20_ г. Подпись

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >