Кассационная жалоба по гражданскому делу

Кассационные жалоба, представление должны содержать:

  • 1) наименование суда, в который они подаются;
  • 2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;
  • 3) наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;
  • 4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;
  • 5) указание на судебные постановления, которые обжалуются;
  • 6) указание на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях;
  • 7) просьбу лица, подающего жалобу, представление.

В кассационной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, законодатель обязывает указать, какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.

Если кассационные жалобы, представление ранее подавались в суд кассационной инстанции, в них должно быть указано на принятое по жалобе, представлению решение.

Кассационная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя. Представление должно быть подписано прокурором, указанным в ч. 3 ст. 377 ГПК РФ.

К кассационным жалобе, представлению прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу. Кассационные жалоба, представление подаются с копиями, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.

К кассационной жалобе должны быть приложены документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных законом случаях, порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо судебное постановление о предоставлении отсрочки, рассрочки се уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины.

Восстановление срока на обжалование

Лицам, пропустившим установленный законом срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок на обжалование решения может быть восстановлен.

Заявление о восстановлении пропущенного срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием для разрешения поставленного перед судом вопроса.

Одновременно с подачей заявления о восстановлении срока должно быть совершено процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы и т.п.), в отношении которого пропущен срок.

На постановление суда об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба.

Рассмотрение кассационной жалобы

Судьи кассационной инстанции изучают кассационные жалобу, представление по материалам, приложенным к ним, либо по материалам истребованного дела.

В случае истребования дела судья вправе вынести определение о приостановлении исполнения решения суда до окончания производства в суде кассационной инстанции при наличии просьбы об этом в кассационных жалобе, представлении или ином ходатайстве.

По результатам изучения кассационных жалоб, представления судья выносит определение:

  • 1) об отказе в передаче кассационных жалоб, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке. При этом кассационные жалоба, представление, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде кассационной инстанции;
  • 2) о передаче кассационных жалоб, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Председатель Верховного Суда РФ, его заместитель вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда РФ об отказе в передаче кассационных жалоб, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и вынести определение о его отмене и передаче кассационных жалоб, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Кассационные жалобы, представление, поданные в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда РФ, Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ или в Военную коллегию Верховного Суда РФ на судебные постановления, указанные в и. 3 и 4 ч. 2 ст. 377 ГПК РФ, с делом в случае передачи их для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции направляются соответственно в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда РФ, Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ или в Военную коллегию Верховного Суда РФ.

Определение судьи о передаче кассационных жалоб, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции должно содержать:

  • 1) дату и место вынесения определения;
  • 2) фамилию и инициалы судьи, вынесшего определение;
  • 3) наименование суда кассационной инстанции, в который передается дело для рассмотрения по существу;
  • 4) наименование лица, подавшего кассационные жалобы, представление;
  • 5) указание на судебные постановления, которые обжалуются;
  • 6) изложение содержания дела, но которому приняты судебные постановления;
  • 7) мотивированное изложение оснований для передачи кассационных жалоб, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции;
  • 8) предложения судьи, вынесшего определение.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >