Надзорное производство в гражданском процессе

С учетом изменений порядка обжалования судебных актов, вступившие в силу судебные постановления будут рассматриваться в порядке надзора только Президиумом Верховного Суда РФ в случае, если Верховный Суд РФ рассматривал эти дела в качестве суда апелляционной инстанции, в том числе в отношении дел, которые этот суд рассматривал и в качестве суда первой инстанции. В качестве надзорной инстанции Президиум Верховного Суда РФ рассматривает также кассационные определения Судебных коллегий Верховного Суда РФ — коллегий по административным и гражданским делам и Военной коллегии.

Таким образом, надзорному производству законодатель придает свойство исключительности путем конкретизации и сокращения оснований отмены судебных актов с возложением данных функций на единственный орган — Президиум Верховного Суда РФ (гл. 41.1 ГПК РФ).

Однако основания отмены судебных актов в надзорном порядке уже оснований отмены постановлений в суде кассационной инстанции, несмотря на то что в суде обеих инстанций они носят оценочный характер и представляют большие сложности для их вычленения и квалификации (ст. 387, 391.9, 391.11 ГПК РФ).

В Президиум Верховного Суда РФ обжалуются:

  • 1) вступившие в законную силу решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде РФ;
  • 2) вступившие в законную силу решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде РФ;
  • 3) вступившие в законную силу решения и определения Верховного Суда РФ, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения;
  • 4) определения Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ;
  • 5) определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ, определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ и определения Военной коллегии Верховного Суда РФ, вынесенные ими в апелляционном порядке;
  • 6) определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ, определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ и определения Военной коллегии Верховного Суда РФ, вынесенные ими в кассационном порядке.

Указанные судебные постановления могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда РФ по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями.

Правом на обращение в Президиум Верховного Суда РФ с представлением о пересмотре указанных судебных постановлений, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют Генеральный прокурор РФ и его заместители.

Надзорные жалоба, представление подаются непосредственно в Верховный Суд РФ.

Судебные постановления, подлежащие обжалованию в надзорном порядке, могут быть обжалованы в течение трех месяцев со дня их вступления в законную силу.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >