Постановление президиума Московского городского суда от 21.08.2009 по делу № 44 у-250/09 (извлечение)

Поскольку Б. согласился с предъявленным обвинением, полностью признал свою вину, после консультации с защитником заявил ходатайство о рассмотрении дела без проведения судебного разбирательства, дело рассмотрено в особом порядке, с согласия защитника и государственного обвинителя, в соответствии с правилами гл. 40 УПК РФ.

Вместе с тем приговор подлежит отмене в части разрешения гражданского иска.

В соответствии со ст. 297 УПК РФ приговор должен быть законным, обоснованным и справедливым. Таким признается приговор, постановленный в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса РФ и основанный на правильном применении уголовного закона.

Вопреки этому приговор по настоящему делу в части разрешения гражданского иска постановлен при наличии существенных нарушений уголовно-процессуального закона.

В соответствии с требованиями ст. 44 УПК РФ, гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.

Как видно из материалов дела, потерпевшая Л. с исковым заявлением о возмещении ей материального ущерба не обращалась, однако суд взыскал с осужденного Б. в пользу потерпевшей Л. 72 200 рублей, исходя из общей стоимости похищенного имущества, сославшись при этом на заявление Л. о признании ее гражданским истцом, а также на соответствующее постановление следователя (л. д. 33, 34), что является нарушением требований закона.

Кроме того, в материалах дела имеются: постановление следователя о возвращении владельцу вещественных доказательств от 26 января 2009 г. (л. д. 125) в виде мобильного телефона марки "Самсунг 600" стоимостью 16 000 рублей и коробки с документами на мобильный телефон, а также расписка потерпевшей Л. о получении данного имущества (л. д. 127), следовательно, часть похищенного была возвращена потерпевшей в ходе предварительного расследования.

При таких обстоятельствах президиум считает, что имеются основания для отмены приговора Савеловского районного суда города Москвы от 11 февраля 2009 г. в части принятого решения по гражданскому иску и дело в этой части следует направить на новое судебное разбирательство в порядке гражданского судопроизводства.

Представители гражданского истца

Представительство в судопроизводстве — это замена в процессе одного лица другим (представителем), при которой процессуальная деятельность представителя создает права и обязанности представляемого лица.

Однако в силу личного характера уголовно-процессуальной деятельности, представительство в уголовном судопроизводстве, как правило, не исключает, а, наоборот, предполагает одновременное участие и представителя, и представляемого — потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и др.

Исключение составляют случаи, когда представляемый является не физическим, а юридическим лицом, которое целиком персонифицируется через своего представителя. Представительство может быть легальным, когда интересы представляемого защищает определенное лицо, обязанное это делать в силу требования закона, и по соглашению, если представитель действует в силу соглашения.

В уголовном процессе можно выделить следующие разновидности легального представительства:

  • а) законное представительство несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого или потерпевшего одним из его родителей, опекуном, попечителем или представителями учреждений и организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний, или органами опеки и попечительства (и. 12 ст. 5, ст. 48 УПК РФ);
  • б) защита подозреваемого или обвиняемого адвокатом но назначению дознавателя, следователя, прокурора или суда (ч. 3—5 ст. 50 УПК РФ);
  • в) представительство интересов юридического лица, признанного потерпевшим, гражданским истцом или гражданским ответчиком, его руководителем (ч. 1 ст. 45, ч. 1 ст. 55 УПК РФ, п. 3 ст. 53 ГК РФ).

Представительство по соглашению может иметь следующие формы:

  • а) защита подозреваемого или обвиняемого адвокатом по соглашению (ч. 1 ст. 50 УПК РФ);
  • б) представительство интересов доверителя — потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца, гражданского ответчика.

По буквальному смыслу ст. 45 УПК РФ, последний из вышеназванных видов представительства может осуществляться лишь адвокатом (кроме производства у мирового судьи).

При этом Конституционный Суд РФ признал такое ограничение не соответствующим Конституции РФ и установил, что представителем потерпевшего и гражданского истца может быть в уголовном процессе не только адвокат, но и иное лицо, в том числе близкий родственник, о допуске которого они ходатайствуют.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >