Завещательные распоряжения

Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе (движимом или недвижимом), в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Важно лишь, чтобы оно принадлежало завещателю ко дню его смерти. Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний (ст. 1120 ГК РФ). Если завещатель в двух и более завещаниях распорядился одной и той же долей имущества или одной и той же вещью, то при выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус будет руководствоваться последним завещанием, так как предшествующее завещание отменено последующим.

При удостоверении завещания от завещателя не требуется представления доказательств, подтверждающих его право на завещаемое имущество. Однако при выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус проверяет состав и место нахождения наследственного имущества путем истребования соответствующих доказательств. При ознакомлении с завещанием на момент открытия наследства вполне возможно, что некоторое имущество уже отсутствует или, наоборот, появилось новое.

Назначение и подназначение наследника в завещании

В соответствии со ст. 1121 ГК РФ завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону. Завещатель может указать другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать, либо будет отстранен от наследования как недостойный.

Количество подназначений не ограничено, поэтому завещатель может указать любое количество лиц, выступающих в качестве подназначенных наследников. Перечень случаев, при наступлении которых допускается призвание к наследованию подназначенных наследников, является исчерпывающим.

В завещании могут быть указаны один, несколько или все случаи, при наличии которых действует распоряжение о подназначении. Если специальное указание завещателя на этот счет отсутствует, любой из названных в законе случаев служит основанием для реализации распоряжения о подназначении наследника.

Подназначение наследника допускалось и ранее действовавшим законодательством (ст. 536 ГК РСФСР 1964 г.). Норма п. 2 ст. 1121 ГК РФ расширила возможность использования этого права. Так, в соответствии со ст. 536 ГК РСФСР 1964 г. подназначение наследника допускалось только к наследнику, назначенному по завещанию. Ныне действующая норма закрепляет право гражданина указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) и к наследнику по закону. Эта же норма расширила и конкретизировала случаи, когда распоряжение о подназначении наследника может быть реализовано. Ранее в соответствии со ст. 536 ГК РСФСР 1964 г. подназначение наследника допускалось на случай смерти назначенного наследника, наступившей до открытия наследства, или непринятия им наследства. При этом на практике имелся в виду любой способ непринятия наследства: как пропуск срока, установленного для его принятия, так и отказ от наследства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >