Завещательный отказ

Завещательный отказ в юридической литературе называют также "легат" (от лат. legatum – предназначение по завещанию).

Положения о завещательном отказе были известны еще ГК РСФСР 1964 г., в ст. 538 которого достаточно подробно регламентировался порядок исполнения указания наследодателя о передаче определенным лицам указанного имущества.

Сохраняя основные принципы завещательного отказа, действующее законодательство вводит ряд новых. В соответствии со ст. 1137 ГК РФ завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности. Наследник вправе отказаться от наследства, в том числе и от исполнения воли завещателя, но если он вступил в наследство, отказополучатель имеет право требовать исполнения завещательного отказа. Однако и у отказополучателя есть право отказаться от выполнения данного требования. Завещательный отказ должен быть установлен в завещании, где четко указано, какое имущество или какой предмет, вещь должны быть переданы и кому. Если речь идет о физическом лице, то указывается его фамилия, имя, отчество, год рождения и адрес, если о юридическом – адрес его расположения.

Завещатель вправе совсем не составлять завещание, а лишь ограничиться совершением у нотариуса завещательного отказа. В этом случае исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера будет возложено только на наследников по закону, поскольку все имущество после вступления в наследство перейдет к ним.

Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и т.п. Одни требования, например передача имущества, носят разовый характер, другие – длительный. Круг обязательств, устанавливаемых завещательным отказом, не ограничен, например на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни последнего или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.

При последующем переходе к другому лицу права собственности на входившее в состав наследства имущество право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу. К отношениям между отказополучателем (кредитором) и наследником, на которого возложен завещательный отказ (должником), применяются положения ГК РФ об обязательствах, если из правил завещательного отказа и существа последнего не следует иное.

Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Однако отказополучателю в завещании может быть подназначен другой отказополучатель на случай, если первый умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем, либо откажется от принятия завещательного отказа или не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа, либо лишится права на его получение. В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги (п. 5 ст. 1117 ГК РФ).

Согласно ст. 1138 ГК РФ наследник, на которого завещателем возложен завещательный отказ, должен исполнить его в пределах стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него реальных и подтвержденных документально долгов завещателя. Таким образом, при завещательном отказе наследнику целесообразно просить исполнителя завещания или нотариуса произвести опись имущества, а также в установленном законом порядке его оценить. Если наследник, на которого возложен завещательный отказ, имеет право на обязательную долю в наследстве, его обязанность исполнить отказ ограничивается стоимостью перешедшего к нему наследства, которая превышает размер его обязательной доли. Если завещательный отказ возложен на нескольких наследников, то он обременяет право каждого из них на наследство соразмерно его доле в наследстве постольку, поскольку завещанием не предусмотрено иное.

В случаях, когда отказополучатель умер до открытия наследства или одновременно с завещателем либо отказался от получения завещательного отказа или не воспользовался своим правом на его получение в течение трех лет со дня открытия наследства, либо лишился права на его получение в соответствии со ст. 1117 ГК РФ, наследник, обязанный исполнить завещательный отказ, освобождается от этой обязанности, за исключением случая, когда отказополучателю подназначен другой отказополучатель.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >