Наследование прав, связанных с участием в юридическом лице

В результате изучения данной главы обучающийся должен:

  • знать особенности порядка перехода по наследству прав, связанных с участием в коммерческих и некоммерческих юридических лицах;
  • уметь различать позиции ученых-исследователей в области наследования прав, связанных с участием в юридических лицах;
  • владеть навыком определения вида наследственного правопреемства в зависимости от организационно-правовой формы юридического лица.

Общая характеристика прав, связанных с участием в юридическом лице

Последнее десятилетие наглядно показало устойчивое развитие в нашей стране рыночных отношений. В связи с закреплением в законодательстве института частной собственности, расширением круга гражданских прав, появлением широкого спектра коллективных форм осуществления предпринимательской деятельности на определенном этапе стали возникать сложности, касающиеся перехода в порядке наследования всех результатов такой экономической деятельности. Причем основная масса проблем связана с имуществом, используемым для предпринимательской деятельности[1]. Речь идет о таком институте гражданского нрава, как юридические лица.

Дело в том, что наследственное право – достаточно консервативная подотрасль гражданского права. Нго основные институты, воспринятые еще из римского права, оказались настолько удачными но своей правовой конструкции, что выдержали испытание временем и дошли до наших дней практически в неизменном виде. Это объясняется непреходящими внутренними качествами собственно римского права, обязанными как многовековой работе над последним ученых-юристов и правоведов-практиков, так и особыми культурными условиями его первоначального возникновения[2].

Однако выясняется, что многие институты гражданского права, получившие в нынешнее время свое развитие и применение, даже не были в достаточной мере исследованы в юридической науке прошлого, не говоря уже об их широком применении на практике[3].

Применительно к юридическим лицам ориентация на традиции классического наследственного права оказывается бесперспективной, и перед законодателем встает задача выработки собственной модели правового регулирования. Безусловно, в таких случаях оказывается эффективным и обращение к зарубежному опыту, но только с учетом собственных культурных и социально-экономических особенностей.

В современных условиях наследование прав, связанных с участием в юридических лицах (хозяйственных товариществах, хозяйственных обществах, производственных и потребительских кооперативах), приобретает важное значение. В некоторых случаях подобные права могут иметь гораздо большую имущественную ценность, чем многие материальные вещи.

Статья 18 ГК РФ, определяющая содержание правоспособности граждан, устанавливает их право участвовать самостоятельно и (или) совместно с другими гражданами в создании юридических лиц, в частности хозяйственных обществ, товариществ, производственных и потребительских кооперативов, путем внесения в их имущество вкладов (паев), а также сохранение за участниками обязательственных нрав в отношении этих юридических лиц (абз. 2 п. 2 ст. 48 ГК РФ). Это предопределило необходимость законодательного определения судьбы таких имущественных прав после смерти их обладателя.

Законодатель устанавливает общий порядок наследования прав, связанных с хозяйственной деятельностью наследодателя в товариществах, обществах и производственных кооперативах.

Хозяйственными товариществами и обществами, исходя из действующего законодательства, признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом (ст. 66 ГК РФ). Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества или товарищества на вере (коммандитного товарищества).

Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Товариществом же на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от его имени предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников – вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении предпринимательской деятельности.

Данная форма ведения предпринимательской деятельности возникла еще в Средние века и получила широкое распространение как способ привлечения к ведению торговой деятельности капиталов анонимных вкладчиков. Она позволяла крупным купцам (комплементариям) привлечь в дело крупные капиталы церкви и дворян, сохранив при этом полный контроль над торговым предприятием для себя и анонимность для вкладчиков (коммандитистов), поскольку последние никак не фигурировали в торговых книгах.

Другая разновидность коммерческих организаций – хозяйственные общества – может создаваться в форме ООО, ОДО и АО (открытого или закрытого).

Общество с ограниченной ответственностью является коммерческим юридическим лицом, уставный капитал которого поделен на определенное учредительными документами количество долей его участников, имеющих обязательственные права на имущество общества, несущих риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах внесенных ими вкладов (ст. 87 ГК РФ, ст. 2 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

Обществом с дополнительной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники ОДО солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества.

Одной из древнейших является еще одна организационно-правовая форма ведения предпринимательской деятельности – АО (или, как раньше называли, "компания на акциях", а чуть позже "акционерная компания"), одним из основных достоинств которого издавна принято считать возможность привлечения значительных средств от широкого круга лиц путем их подписки на акции[4].

Акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное количество акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Участники АО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций (ст. 96 ГК РФ, ст. 2 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах").

Могут создаваться два типа АО: ОАО и ЗАО.

Открытым является АО, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Такое общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом и иными правовыми актами. На выпускаемые им акции ОАО вправе проводить закрытую подписку, за исключением случаев, когда возможность ее проведения ограничена уставом общества или требованиями правовых актов России (ст. 7 Федерального закона "Об акционерных обществах").

Закрытым является АО, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Акционеры ЗАО имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими его акционерами.

При этом и ЗАО, и ОАО – не самостоятельные организационно-правовые формы юридических лиц, а лишь два типа одной организационно-правовой формы АО. Подобную позицию подтверждает и судебная практика[5].

Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов (ст. 107 ГК РФ, ст. 1 Федерального закона от 8 мая 1996 г. № 41-ФЗ "О производственных кооперативах"). Имущество, находящееся в собственности производственных кооперативов, делится на паи его членов и образует паевой фонд. В свою очередь, пай состоит из паевого взноса члена производственного кооператива и соответствующей части чистых активов данного кооператива (за исключением неделимого фонда).

От производственного кооператива, являющегося коммерческой организацией, необходимо отличать такую разновидность некоммерческой организации, как потребительский кооператив, рассматриваемый законодательством в качестве добровольного объединения граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемого путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Доходы, полученные потребительским кооперативом от предпринимательской деятельности, осуществляемой кооперативом в соответствии с законом и уставом, распределяются между его членами (п. 5 ст. 116 ГК РФ).

Несмотря на многочисленные различия, рассмотренные организационно-правовые формы объединяет характер взаимоотношений, складывающийся между самим юридическим лицом и его участниками. Все они являются юридическими лицами, наделенными общей правоспособностью, и имеют в частной собственности обособленное имущество, их уставный (складочный) капитал разделен на доли (вклады, паи) участников (учредителей, членов). Участник хозяйственного общества или товарищества, а также производственного или потребительского кооператива не имеет вещных прав на имущество соответствующего юридического лица. Даже в случае, когда в оплату акций (пая, вклада) было внесено его имущество, участник подобного юридического лица утрачивает право собственности на это имущество, так как оно переходит в собственность самой организации. В связи с участием в образовании имущества указанных юридических лиц учредители (участники, члены) приобретают в отношении этих юридических лиц обязательственные права (ст. 48, 50 ГК РФ).

Из сказанного следует, что в порядке наследования от наследодателя – участника одного из вышеперечисленных юридических лиц переходит не само внесенное в качестве вклада имущество, а имущественные права, связанные с участием в таком юридическом лице. Кроме того, понятие "обязательственные права" в отношении прав участников юридического лица несколько расходится с общегражданским понятием обязательства (ст. 307 ГК РФ), в котором стороны выступают в качестве независимых друг от друга участников правоотношений. Внутренние отношения между участниками, с одной стороны, и хозяйственными товариществами и обществами, производственными и потребительскими кооперативами – с другой (неразрывной их частью являются отношения, связанные с имуществом организаций), строятся по совершенно иной модели. Это отношения участия (членства) в делах данных юридических лиц, в том числе и в решении вопросов по управлению и распоряжению их имуществом. Соответственно, данные отношения касательно прав и обязанностей участников хозяйственного товарищества, общества или кооператива регулируются корпоративным правом. Участники этих юридических лиц находятся на положении хозяев, а не посторонних. Обязательственные отношения между участниками и хозяйственными товариществами и обществами могут возникать лишь по требованиям об уплате назначенных дивидендов (прибылей), о получении имущества в случае ликвидации товарищества или общества и по другим общегражданским требованиям (возврат полученных участниками ссуд и т.п.), т.е. когда участники изменяют свой правовой статус, переходя на положение обычных "внешних" кредиторов или должников по отношению к товариществу, обществу или кооперативу.

  • [1] Понятие "имущество" автор рассматривает в общегражданском значении, включающем в себя в том числе и имущественные права.
  • [2] См.: Омельченко О. А. Римское право : учебник. М., 2000. С. 6–7.
  • [3] Там же. С. 109-117.
  • [4] См.: Шершеневич Г. Ф. Курс торгового права. СПб., 1908. Т. 1.
  • [5] Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 21 июня 2005 г. № А65-24571/2004-СГ1-5; п. 23 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2003 г. № 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона “Об акционерных обществах”".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >