Наследование ограниченно оборотоспособных вещей, государственных наград, почетных и памятных знаков

В результате изучения данной главы обучающийся должен:

  • знать особенности порядка наследования оружия; особенности порядка наследования ядовитых веществ, наркотических и психотропных средств; особенности порядка наследования государственных наград, почетных и памятных знаков;
  • уметь различать виды ограниченно оборотоспособных вещей в целях определения порядка их наследования; различать институт наследственного правопреемства при посмертной передаче государственных наград, почетных и памятных знаков и институт посмертной передачи государственных наград, почетных и памятных знаков по законодательству о государственных наградах РФ;
  • владеть навыком применения правовых норм, регулирующих порядок наследования ограниченно оборотоспособных вещей, государственных наград, почетных и памятных знаков.

Наследование ограниченно оборотоспособных вещей

В соответствии со ст. 1180 ГК РФ принадлежавшие наследодателю оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические и психотропные средства и другие ограниченно оборотоспособные вещи входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных нормами ГК РФ. На принятие наследства, в состав которого входят такие вещи, не требуется специального разрешения.

До введения в действие части третьей ГК РФ порядок наследования ограниченно оборотоспособных вещей был иным. В ряде случаев до выдачи свидетельства о праве на наследство требовалось представить специальное разрешение. В настоящее время отсутствие разрешения не является основанием для отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство, поскольку ограниченно оборотоспособные вещи наследуются в том же порядке, что и вещи, находящиеся в свободном обращении.

Вместе с тем при оформлении прав наследования на ограниченно оборотоспособное имущество нотариусу необходимо учитывать требования законодательства, регулирующие порядок обращения такого имущества. Так, меры по охране входящих в состав наследства ограниченно оборотоспособных вещей до получения наследником специального разрешения на эти вещи следует осуществлять с соблюдением порядка, установленного законом для соответствующего имущества.

При отказе наследнику в выдаче указанного разрешения его право собственности на такое имущество подлежит прекращению в соответствии со ст. 238 ГК РФ, а суммы, вырученные от реализации имущества, передаются наследнику за вычетом расходов на его реализацию. Названная статья предполагает необходимость отчуждения имущества собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если при этом законом не установлен иной срок. В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в указанный срок, оно с учетом его характера и назначения по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества. Если в собственности гражданина или юридического лица окажется вещь, на приобретение которой необходимо особое разрешение, а в его выдаче собственнику отказано, эта вещь подлежит отчуждению в порядке, установленном для имущества, которое не может принадлежать данному собственнику.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >