Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Экологическое право

Экологическое право России как отрасль права, наука и учебная дисциплина

Понятие, предмет и метод экологического права как отрасли права

В процессе исследования любой отрасли права одним из первых всегда возникает вопрос об определении ее понятия, предмета и метода правового регулирования. Экологическое право в данном случае исключением не является, поэтому первоначально сформулируем определение понятия данной отрасли права и определим сферу, а также способы ее правового воздействия.

В эколого-правовой науке единого подхода к определению понятия экологического права как отрасли российского права не существует. Учеными-правоведами активно отстаивается несколько не взаимоисключающих друг друга подходов к пониманию современного экологического права. Одни считают, что экологическое право – это совокупность взаимосвязанных норм права, регулирующих общественные отношения в области взаимодействия общества и окружающей среды[1]. Другие полагают, что экологическое право – это совокупность основанных на эколого-правовых идеях норм, регулирующих общественные отношения собственности на природные ресурсы, по обеспечению рационального использования природных ресурсов и охране окружающей среды от вредных химических, физических и биологических воздействий в процессе хозяйственной и иной деятельности, по защите экологических прав и законных интересов физических и юридических лиц, а также конкретных правоотношений в данных сферах[2]. Третьи рассматривают экологическое право как отрасль российского права, регулирующую общественные отношения, которые возникают, изменяются и прекращаются в сфере природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности[3].

Как видим, существование различных подходов к определению понятия экологического права обусловлено прежде всего неоднозначностью в определении границ сферы правового регулирования данной отрасли права. Сам факт самостоятельности экологического права как отрасли в системе российского права учеными-экологами не оспаривается.

Одним из самых важных вопросов для любой отрасли права, в том числе экологического права, является определение предмета правового регулирования. Именно наличие самостоятельного предмета правового регулирования, характеризующегося определенной спецификой, отличающегося от предмета правового регулирования иных отраслей права, является одним из условий признания самостоятельности отрасли права, позволяет отграничить одну отрасль от другой.

Предмет экологического права в самом широком понимании может быть представлен областью общественных отношений, складывающихся в сфере взаимодействия человека, общества и окружающей среды (экологические отношения). Речь идет о различных проявлениях взаимодействия человека и общества с окружающей их средой – об использовании природных ресурсов в различных целях (для отдыха, оздоровления и др.), об охране окружающей среды от загрязнения и иных видов негативного воздействия, о защите конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду и иных экологических прав и др. Однако урегулировать экологическим правом абсолютно все общественные отношения, складывающиеся в системе "человек, общество – природа", невозможно, поэтому значительная их часть регулируется неправовыми социальными нормами или вообще остается вне нормативной системы регулирования. Тем не менее развитие и усложнение общественных связей, неготовность природы за короткий период времени восполнять потребляемые человеком природные ресурсы, происходящие все чаще экологические катаклизмы предопределяют необходимость расширения границ сферы воздействия экологического права. Поэтому на современном этапе развитие экологического права напрямую связано с расширением сферы его правового регулирования, усложнением общественных связей, возникающих в процессе охраны и использования природных ресурсов.

Наряду с предметом правового регулирования каждой отрасли права присущ определенный набор приемов, способов правового воздействия на соответствующий блок общественных отношений, т.е. методов правового регулирования. Однако если специфика предмета правового регулирования предопределяется характером подвергаемых правовому воздействию общественных отношений, то самостоятельность методов – разнообразием в сочетании отдельных приемов и способов правового воздействия на соответствующий предмет.

В теории права выработан четкий подход к исследованию методологии права в целом. В рамках учения о методах выделяют два основных метода правового регулирования – императивный и диспозитивный. Императивный метод проявляется в воздействии на субъекты права с помощью приемов и способов, устанавливающих обязательные для исполнения правила поведения. Как правило, на таком методе выстраивается правовое регулирование отношений "власти и подчинения", свойственное публичным отраслям права. В экологическом праве данный метод обнаруживает себя, в частности, в процессе регулирования общественных отношений по администрированию платы за негативное воздействие на окружающую среду.

В отличие от императивного диспозитивный метод правового регулирования основан на принципе равенства сторон – участников общественных отношений. Применение данного метода позволяет участникам общественных отношений самостоятельно выбирать модель своего поведения на основе установленных государством правовых норм. В экологическом праве диспозитивный метод используется, например, в процессе регулирования общественных отношений по добровольному экологическому страхованию.

Каждая отрасль права использует оба метода правового регулирования, поэтому определение специфики приемов и способов правового воздействия заключается в выявлении своеобразия их сочетания. В одних отраслях права преобладает императивный метод, а в других – диспозитивный. Для экологического права как публично-частной отрасли права свойственно преобладание метода властных предписаний в регулировании соответствующего блока общественных отношений.

  • [1] См.: Боголюбов С. А. Экологическое право: учебник. М.: Юристъ, 2004.
  • [2] См.: Бринчук М. М. Экологическое право: учебник / М. М. Бринчук. 2-е изд., перераб, и доп. М.: Юристъ, 2004. С. 63.
  • [3] См.: Экологическое право: учебник. М.: ТК Велби; Проспект, 2008. С. 42.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы