Система экологического права

Вопрос о системе экологического права решается в науке экологического права неоднозначно. Одни ученые-правоведы выделяют в его структуре природоохранное право, природоресурсное право и совокупность правовых норм экологизированного характера, содержащихся в других отраслях права. Другие включают в состав экологического права только нормы природоохранного права и рассматривают исследуемую отрасль права в узком смысле как совокупность собственно природоохранных правовых норм.

Первый подход, на наш взгляд, предпочтителен, поскольку позволяет учитывать сложные формы взаимодействия человека, общества и окружающей среды, показывает неразрывное единство процессов использования природных ресурсов и их охраны.

Природоохранное право как составной элемент комплексной отрасли экологического права включает в себя систему правовых норм, которые направлены на регулирование общественных отношений, складывающихся в области охраны окружающей среды, т.е. в данном случае речь идет о регулировании собственно природоохранных отношений. Природоохранное право содержит нормы об охране отдельных компонентов природной среды, природных объектов и природно-антропогенных объектов: атмосферного воздуха, водных объектов, земельных ресурсов, объектов животного и растительного мира и др.

Природоресурсное право включает в себя правовые нормы, регулирующие общественные отношения по использованию природных ресурсов, – природоресурсные отношения, складывающиеся, например, в процессе землепользования, водопользования, лесопользования. Речь идет прежде всего об отношениях собственности на природные ресурсы, рациональном их использовании и др.

Комплексный характер исследуемой отрасли права позволяет в качестве ее самостоятельных структурных элементов выделять экологизированные нормы права, которые направлены на регулирование отношений, тесно связанных как с природоохранными, так и природоресурсными отношениями. Таковыми являются отдельные нормы административно-правового, гражданско- правового и уголовно-правового характера. Административное право, в частности, содержит нормы об административной ответственности за совершение проступков – экологических правонарушений, уголовное право определяет составы преступлений в сфере охраны окружающей среды.

В качестве самостоятельных элементов в структуре экологического права (независимо от того, каково понимание отраслевого содержания экологического права в целом) могут быть выделены отдельные правовые институты как природоохранного, так и природоресурсного права – составных элементов комплексной отрасли экологического права. К числу основных институтов экологического права следует отнести: институт права собственности на природные ресурсы, институт управления охраной окружающей среды и природопользованием, институт экологического нормирования, институт экологической экспертизы, институт оценки воздействия на окружающую среду, институт платы за негативное воздействие на окружающую среду и др.

Принципы экологического права

Основу правового регулирования любой отрасли права образуют принципы – фундаментальные правовые идеи, показывающие социальную направленность права в целом и определяющие объективные параметры правового регулирования. Экологическое право в этом отношении исключением не является.

Функционирование экологического права базируется как на общеправовых, так и на специальных – отраслевых – принципах права. К числу общеправовых принципов, пронизывающих экологическое право как часть российского права в целом, следует отнести принцип законности, принцип социальной справедливости, принцип гуманности, принцип равенства перед законом и др.

Помимо общеправовых принципов экологическое право базируется на определенных, свойственных только данной отрасли права специальных принципах. Такими отраслевыми принципами являются:

  • – соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду;
  • – обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека;
  • – научно обоснованное сочетание экологических, экономических и социальных интересов человека, общества и государства в целях обеспечения устойчивого развития и благоприятной окружающей среды;
  • – охрана, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов как необходимые условия обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности;
  • – ответственность органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на соответствующих территориях;
  • – платность природопользования и возмещение вреда окружающей среде;
  • – независимость контроля в области охраны окружающей среды;
  • – презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности;
  • – обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности;
  • – учет природных и социально-экономических особенностей территорий при планировании и осуществлении хозяйственной и иной деятельности;
  • – приоритет сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов;
  • – обязательность участия в деятельности по охране окружающей среды органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц;
  • – сохранение биологического разнообразия;
  • – соблюдение права каждого на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды, а также участие граждан в принятии решений, касающихся их прав на благоприятную окружающую среду, в соответствии с законодательством;
  • – международное сотрудничество РФ в области охраны окружающей среды и некоторые другие.

В эколого-правовой науке выработаны самостоятельные подходы к классификации основных принципов экологического права как отрасли права. Так, по мнению С. А. Боголюбова, принципы правовой охраны окружающей среды можно условно подразделить на гуманитарные, управленческие и экономические[1]. К гуманитарным принципам следует отнести: соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду, обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека, сохранение биологического разнообразия; соблюдение права каждого на получение экологической информации и участие граждан в обсуждении и принятии решений, касающихся их прав на благоприятную окружающую среду; право каждого на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением; международное сотрудничество в области экологии.

Управленческими принципами охраны окружающей среды являются: ответственность органов публичной власти за обеспечение экологической безопасности и ответственность физических и юридических лиц за соблюдение экологического законодательства; обязательность государственной экологической экспертизы и независимость экологического контроля; организация и развитие систем государственных и муниципальных природоохранных органов, экологического образования и воспитания.

К принципам экономического характера относятся: платность природопользования и возмещение вреда окружающей среде; презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности; обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности.

  • [1] См.: Экологическое право: учебник. М.: ТК Велби; Проспект, 2008. С. 42.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >