Нормативный договор как источник экологического права

Одним из видов юридических источников экологического права являются нормативные договоры, прежде всего меж

дународные договоры в области охраны окружающей среды, ратифицированные Российской Федерацией.

Отнесение международных договоров, ратифицированных Российской Федерацией, к источникам национальной системы права напрямую вытекает из текста Конституции РФ, которая предусматривает, что эти акты являются составной частью правовой системы РФ (ст. 15). При этом устанавливается правило, согласно которому в случае, если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, применяются правила международного договора.

К источникам этой группы можно отнести как универсальные формальные источники международного права, так и специальные, регулирующие экологические отношения: Всеобщую декларацию прав человека, принятую Генеральной ассамблеей ООН в 1948 г., Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод 1950 г., Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., Стокгольмскую декларацию 1972 г., Всемирную хартию природы 1982 г., Конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте 1991 г., Конвенцию о биологическом разнообразии 1992 г., Конвенцию по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер 1992 г., Декларацию Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию 1992 г., Рамочную конвенцию ООН об изменении климата 1992 г. и Киотский протокол к ней 1998 г., а также другие источники.

В названных международных документах закрепляются основы правового статуса личности вообще и эколого-правового статуса в частности, устанавливаются международные стандарты организации и проведения мероприятий по охране окружающей среды, закрепляются стандарты экологического образования, определяются основы рационального использования природных объектов и другие концептуальные положения, отражающие эффективные способы взаимодействия человечества и окружающей среды.

Так, Рамочной конвенцией ООН об изменении климата 1992 г. определяются правовые механизмы, направленные на обеспечение стабилизации концентраций парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему. Указанной Конвенцией закрепляются обязательства государств – сторон международного договора – по разработке национальных кадастров антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов; по определению национальных и региональных программ, содержащих меры по смягчению последствий изменения климата и меры по содействию адекватной адаптации к изменению климата; по сотрудничеству в разработке, применении и распространении технологий, методов и процессов, приводящих к ограничению, снижению или прекращению антропогенных выбросов парниковых газов во всех соответствующих секторах, включая энергетику, транспорт, промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство и удаление отходов и др.

Кроме международных договоров РФ к нормативным договорам как источникам экологического права следует отнести федеративные договоры, а также межрегиональные договоры, заключаемые субъектами РФ, в том числе по вопросам охраны окружающей среды и обеспечения рационального природопользования. В качестве примера можно привести Соглашение 1993 г. "О совместном использовании и охране водных ресурсов в бассейнах источников питьевого водоснабжения г. Москвы на территории Московской, Смоленской и Тверской областей".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >