Общая характеристика права собственности на природные ресурсы и права природопользования

Понятие, содержание и формы собственности на природные ресурсы

Право собственности, являясь одной из ключевых категорий, характерных в первую очередь для положений гражданского права, в то же время затрагивает и вопросы прав на природные ресурсы, которые в силу своей особой значимости, природной и хозяйственной ценности выступают и как важнейшие объекты права собственности.

Согласно положениям п. 1 ст. 209 части первой Гражданского кодекса РФ от 30 ноября 1994 г. № 51 -ФЗ (далее – ГК РФ) содержание права собственности составляют правомочия владения, пользования и распоряжения. При этом в отношении природных ресурсов как объектов права собственности указанные правомочия реализуются особенным образом.

Так, правомочие владения природными ресурсами проявляется как основанная на законе возможность иметь у себя данный природный ресурс, содержать его в своем хозяйстве (например, фактически обладать земельным участком, числить на своем балансе и т.п.). Правомочие пользования природными ресурсами выступает как возможность эксплуатации, хозяйственного или иного использования природного ресурса путем извлечения из него полезных свойств, его потребления (например, использование земельных участков для нужд сельского хозяйства, лесных участков для заготовки древесины и т.п.). Правомочие распоряжения природными ресурсами означает возможность определения их юридической судьбы путем изменения их принадлежности, состояния или назначения (отчуждение земельных участков и иных природных объектов по договору или иным сделкам, передача земельных участков по наследству и т.п.).

В качестве характерной особенности следует отметить, что право собственника на владение, пользование и распоряжение природными ресурсами дополняет возлагаемая на него законодательством обязанность обеспечения рационального использования природных ресурсов, их воспроизводства и охраны окружающей среды.

Конституционные основы права собственности на природные ресурсы устанавливаются ст. 9 Конституции РФ. Согласно ее положениям земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. Данные положения получили развитие и в ГК РФ. Данный кодекс и ряд иных законодательных актов устанавливают также ограничения права собственности на природные ресурсы. Так, согласно ст. 129 ГК РФ земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах.

Статья 209 ГК РФ воспроизводит положения ст. 36 Конституции РФ относительно того, что владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом, осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Специфические отношения собственности на конкретные природные ресурсы регулируются, наконец, природоресурсным законодательством РФ (земельным, водным, лесным, законодательством о недрах и о животном мире).

Следует отметить, что не все природные объекты и природные ресурсы могут являться объектом права собственности. Установление права собственности возможно на землю (земельные участки и их части), недра (участки недр), леса (лесные участки и лесные насаждения), воды (водные объекты), животный мир и водные биологические ресурсы, а также на особо охраняемые природные территории. Между тем атмосферный воздух ввиду его физических свойств объектом права собственности являться не может.

Субъектами права государственной собственности на природные ресурсы могут быть Российская Федерация и субъекты РФ (от их лица правомочия собственника осуществляют федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ соответственно); права муниципальной собственности – муниципальные образования (и выступающие от их лица органы местного самоуправления); и соответственно права частной собственности – физические и юридические лица (табл. 1).

Таблица 1

Формы собственности на природные ресурсы в Российской Федерации

Природные ресурсы и объекты

Формы собственности

государственная

муниципальная

частная

Земля

Земельные участки, признанные таковыми федеральными законами, право государственной собственности (федеральной и субъектов РФ) на которые возникло в результате ее разграничения; приобретенные по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством

Земельные участки, признанные таковыми федеральными законами и законами субъектов РФ, право муниципальной собственности на которые возникло в результате ее разграничения; приобретенные по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством

Земельные участки, приобретенные физическими и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным земельным и гражданским законодательством

Недра

Государственный фонд недр РФ – все недра, располагающиеся в пределах границ РФ

Только добытые из недр полезные ископаемые

Водные объекты

В федеральной собственности находятся все водные объекты, кроме прудов и обводненных карьеров в границах земельных участков, находящихся в собственности субъектов РФ

Пруды и обводненные карьеры в границах земельных участков, находящихся в муниципальной собственности

Пруды и обводненные карьеры в границах земельных участков, находящихся в частной собственности

Животный мир и водные биологические ресурсы

Все объекты животного мира; водные биоресурсы, обитающие в водных объектах, находящихся в федеральной собственности (внутреннем морс, на территории континентального шельфа, исключительной экономической зоны и др.), а также в собственности субъектов РФ

Водные биоресурсы, обитающие в водных объектах, находящихся в муниципальной собственности

Водные биоресурсы, обитающие в водных объектах, находящихся в частной собственности

Атмосферный

воздух

Не может быть объектом права собственности

Особо охраняемые природные территории

Особо охраняемые природные территории федерального и регионального значения

Особо охраняемые природные территории местного значения

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >