Правовое регулирование экологической оценки намечаемой хозяйственной и иной деятельности

Оценка воздействия на окружающую среду

Одной из задач охраны окружающей среды является предупреждение загрязнения, а также минимизация неизбежных негативных последствий хозяйственной и иной деятельности. С этой целью используется такой механизм, как экологическая оценка намечаемой хозяйственной и иной деятельности. В России экологическая оценка намечаемой деятельности включает в себя оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) и экологическую экспертизу. ОВОС и экологическая экспертиза позволяют предупредить негативные последствия для природы на стадии планирования хозяйственной и иной деятельности и проектирования объектов.

Оценка воздействия на окружающую среду предназначена, во-первых, для исследования экологической ситуации на территории, на которой планируется строительство или иная деятельность, во-вторых, для анализа прогнозируемых экологических последствий реализации планируемой деятельности, в-третьих, для информирования общественности об экологических аспектах хозяйственной деятельности.

Процедура оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) регулируется Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации, утвержденным приказом Государственного комитета РФ по охране окружающей среды от 16 мая 2000 г. № 372.

Под оценкой воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду понимается процесс, способствующий принятию экологически ориентированного управленческого решения о реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности посредством определения возможных неблагоприятных воздействий, оценки экологических последствий, учета общественного мнения, разработки мер по уменьшению и предотвращению таких воздействий.

Целью проведения оценки воздействия на окружающую среду является предотвращение или смягчение воздействия этой деятельности на окружающую среду и связанных с ней социальных, экономических и иных последствий. Оценка воздействия на окружающую среду проводится только для той намечаемой хозяйственной и иной деятельности, обосновывающая документация которой проходит экологическую экспертизу.

Участниками процедуры оценки воздействия на окружающую среду являются заказчик, который проводит оценку воздействия, или уполномоченное им лицо (исполнитель), органы государственной власти и местного самоуправления, предоставляющие необходимую информацию или содействующие проведению исследований, граждане и общественные объединения. При этом степень детализации и полноты проведения оценки воздействия на окружающую среду определяется исходя из особенностей намечаемой хозяйственной и иной деятельности и должна быть достаточной для определения и оценки возможных экологических и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации намечаемой деятельности.

Одной из проблем правового регулирования ОВОС является то, что процедура оценки не дифференцируется для различных видов хозяйственной деятельности и объектов. Кроме того, за непроведение или ненадлежащее проведение ОВОС законом не установлена юридическая ответственность. Единственной санкцией является отрицательное заключение государственной экологической экспертизы, вынесенное при экспертизе документации, обосновывающей деятельность, для которой проводилась оценка воздействия. Следует также отметить, что до настоящего времени в практике окончательно не решен вопрос о необходимости проведения ОВОС при разработке проектной документации на строительство и реконструкцию объектов.

В отношении большинства объектов капитального строительства государственная экологическая экспертиза, для проведения которой ранее и представлялись материалы ОВОС, в настоящее время не проводится, поэтому материалы по оценке воздействия не подвергаются государственной экспертизе. Следует отметить, что градостроительным законодательством при проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий предусматривается представление результатов оценки воздействия на окружающую среду. Вместе с тем действует норма ст. 32

Федерального закона "Об охране окружающей среды". В соответствии с ней оценка воздействия на окружающую среду проводится в отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду, независимо от организационно-правовых форм собственности субъектов хозяйственной и иной деятельности. Требования к материалам оценки воздействия на окружающую среду устанавливаются федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды. В настоящее время таким органом государственной власти является Минприроды России.

В случае выявления при проведении оценки воздействия на окружающую среду недостатка информации, необходимой для достижения цели оценки воздействия на окружающую среду, или факторов неопределенности в отношении возможных воздействий заказчик (исполнитель) должен провести дополнительные исследования, необходимые для принятия решений, а также разработать в материалах оценки воздействия на окружающую среду программу экологического мониторинга и контроля, направленного на устранение данных неопределенностей.

В результате оценки воздействия на окружающую среду должны быть подготовлены материалы, включающие:

  • – информацию о характере и масштабах воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности, об альтернативах ее реализации, оценке экологических и связанных с ними социально-экономических и иных последствий этого воздействия, их значимости, о возможности минимизации воздействий;
  • – информацию об учете общественных предпочтений при принятии заказчиком решений, касающихся намечаемой деятельности;
  • – решения заказчика по определению альтернативных вариантов реализации намечаемой деятельности (в том числе о месте размещения объекта, о выборе технологий и иные) или об отказе от нее с учетом результатов проведенной оценки воздействия на окружающую среду.

Материалы по оценке воздействия являются составной частью документации, представляемой на экологическую экспертизу, а также используемой в процессе принятия иных управленческих решений, относящихся к данной деятельности.

При проведении оценки воздействия на окружающую среду, как и экологической экспертизы, действует принцип презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной или иной деятельности. Проведение оценки воздействия на окружающую среду обязательно на всех этапах подготовки документации, обосновывающей хозяйственную и иную деятельность, до ее представления на государственную экологическую экспертизу.

Заказчик (исполнитель) обязан рассмотреть не только планируемый вариант реализации деятельности, но и альтернативные варианты достижения цели намечаемой хозяйственной и иной деятельности. Заказчик (исполнитель) выявляет, анализирует и учитывает экологические и иные связанные с ними последствия всех рассмотренных альтернативных вариантов достижения цели намечаемой хозяйственной и иной деятельности, а также "нулевого варианта" (отказ от деятельности).

Процедура проведения ОВОС исходит из необходимости участия общественности, в том числе информирования общественности о намечаемой хозяйственной и иной деятельности, и ее привлечения к процессу проведения оценки воздействия на окружающую среду, которое осуществляется заказчиком на всех этапах этого процесса, начиная с подготовки технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду. Однако на практике ознакомление общественности с материалами ОВОС проводится на заключительном этапе их подготовки.

Обсуждение общественностью объекта экспертизы, включая материалы по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности, организуется заказчиком совместно с органами местного самоуправления. Законодательством установлены требования к материалам ОВОС: они должны быть научно обоснованы, достоверны и отражать результаты исследований, выполненных с учетом взаимосвязи различных экологических, а также социальных и экономических факторов.

Заказчик обязан предоставить всем участникам процесса оценки воздействия на окружающую среду возможность своевременного получения полной и достоверной информации (принцип достоверности и полноты информации, представляемой на экологическую экспертизу). Результаты оценки воздействия на окружающую среду служат основой для проведения мониторинга после проектного анализа и экологического контроля за реализацией намечаемой хозяйственной и иной деятельности.

В случае если намечаемая хозяйственная и иная деятельность может иметь трансграничное воздействие, проведение исследований и подготовка материалов по оценке воздействия на окружающую среду осуществляются с учетом положений подписанной Российской Федерацией Конвенции ЕЭК ООН "Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте" 1991 г. Кроме того, в 2003 г. в Киеве к данной Конвенции принят Протокол по стратегической экологической оценке, к которому Россия не присоединилась. В 2011 г. Президент РФ дал указание Правительству РФ ратифицировать Конвенцию ЕЭК ООН "Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте" и присоединиться к Протоколу по стратегической экологической оценке.

Этапы проведения оценки воздействия на окружающую среду:

  • 1) уведомление, предварительная оценка и составление технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду;
  • 2) проведение исследований по оценке воздействия на окружающую среду и подготовка предварительного варианта материалов по этой оценке;
  • 3) подготовка окончательного варианта материалов по оценке воздействия на окружающую среду.

Участие общественности при подготовке материалов по оценке воздействия на окружающую среду может осуществляться:

  • – на этапе представления первоначальной информации;
  • – на этапе проведения оценки воздействия на окружающую среду и подготовки обосновывающей документации.

Материалы по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности предоставляются на всех стадиях подготовки и принятия решений о возможности реализации этой деятельности органами государственной экологической экспертизы. Материалы по оценке воздействия на окружающую среду должны включать резюме нетехнического характера, содержащее важнейшие результаты и выводы оценки воздействия на окружающую среду.

Состав материалов по оценке воздействия на окружающую среду определяется порядком проведения оценки воздействия на окружающую среду, зависит от вида намечаемой хозяйственной и иной деятельности, требований к обосновывающей данную деятельность документации, являющейся объектом экологической экспертизы.

Степень полноты (детальности) проведения оценки воздействия на окружающую среду зависит от масштаба и вида намечаемой хозяйственной и иной деятельности и особенностей предполагаемого региона ее реализации. Положением об ОВОС включает Типовое содержание материалов по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности в инвестиционном проектировании.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >