Экологический аудит

Экономическое регулирование в области охраны окружающей среды осуществляется в России также с помощью такого инструмента, как экологический аудит, который является новым, пока только формирующимся институтом экологического права.

В соответствии со ст. I Федерального закона "Об охране окружающей среды" экологический аудит – это независимая, комплексная, документированная оценка соблюдения субъектом хозяйственной и иной деятельности требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды, требований международных стандартов и подготовка рекомендаций по улучшению такой деятельности.

Действующее законодательство РФ не содержит организационно-правового механизма регулирования экологического аудита с четкими обязанностями и ответственностью участников.

В указанном выше законе закрепляется только дефиниция термина "экологический аудит". При этом положения, устанавливающие требования к проведению экологического аудита в Российской Федерации, в названном федеральном законе и других законодательных актах отсутствуют.

Во многих странах мирового сообщества экологический аудит является механизмом обеспечения экологической безопасности производства и продукции (услуг) и обеспечивает конкурентноспособность предприятий, осуществляющих деятельность в соответствии с международными экологическими стандартами. Экологический аудит используется также как один из основных методов административного управления производством для усиления производственного контроля соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды и разработки природоохранной политики крупных компаний.

Формирование системы экологического аудита в России необходимо для получения максимально достоверной информации о степени негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, повышения эффективности и обоснованности принимаемых управленческих решений в сфере охраны окружающей среды и обеспечения рационального природопользования. Кроме того, создание эффективной системы экологического аудита будет способствовать обеспечению экологической безопасности, снижению экологического риска при реализации деятельности опасных производств, снижению негативного воздействия на окружающую среду, рациональному использованию природных ресурсов, разумному сочетанию экологических и экономических интересов.

Организация и проведение экологического аудита – это вид предпринимательской деятельности, осуществляемой на основе договора о проведении экологического аудита, в процессе которой могут решаться разные задачи, в частности:

  • – повышение эффективности производственного экологического управления;
  • – оценка соблюдения субъектом хозяйственной и иной деятельности требований национального экологического законодательства, а также международных стандартов в области охраны окружающей среды и др.

Экологический аудит проводят как организации, так и индивидуальные аудиторы.

В ходе экологического аудита анализируются распоряжения, приказы и иная документация субъекта хозяйственной и иной деятельности, характеризующая управление в области охраны окружающей среды. В числе проверяемой документации могут быть разрешительные документы на право пользования природными ресурсами, а также разрешения на выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, размещение отходов и иные воздействия на окружающую среду; сведения о технической документации аудируемого лица; данные производственного экологического контроля; отчеты в области охраны окружающей среды; планы действий по охране окружающей среды при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Экологический аудит может быть обязательным или добровольным. Обязательный экологический аудит проводится по решению уполномоченных федеральных и региональных органов исполнительной власти, а добровольный – по инициативе заказчика аудита.

Результатом проведения экологического аудита является аудиторское заключение, содержащее выводы о соответствии деятельности, осуществляемой хозяйствующими субъектами, требованиям законодательства РФ, а также рекомендации по совершенствованию экологического управления субъектами хозяйственной и иной деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >