Экологическое страхование

Важным методом экономического регулирования является экологическое страхование, которое осуществляется в целях защиты имущественных интересов юридических и физических лиц на случай наступления экологических рисков. Использование данного метода не только позволяет обеспечить защиту жизненно важных интересов граждан, но и создает условия для рационального природопользования.

В действующем федеральном экологическом законодательстве нормы-дефиниции, раскрывающей содержание термина "экологическое страхование", нет. Тем не менее исходя из положений Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", характеризующего категорию "страхование", экологическое страхование можно представить как отношения по защите экологических интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований при наступлении экологических рисков за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий, а также за счет иных средств страховщиков. При этом под экологическим риском понимается вероятность наступления события, имеющего неблагоприятные последствия для природной среды и вызванного негативным воздействием хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера.

Экологическое страхование направлено на компенсацию затрат, обусловленных необходимостью устранения последствий негативного воздействия на окружающую среду, возмещение экологического вреда и имущественного ущерба лицам, пострадавшим от такого воздействия. Одной из задач, решаемых в рамках осуществления экологического страхования, является формирование системы финансирования мероприятий по охране окружающей среды.

Экологическим законодательством РФ устанавливаются два вида экологического страхования: обязательное и добровольное. При этом обязательное экологическое страхование осуществляется в случаях, прямо установленных законом, а добровольное – по инициативе субъектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающей воздействие на окружающую среду, на основе договора, заключенного между страхователем и страховщиком.

Обязательное экологическое страхование может быть государственным и негосударственным. В первом случае экологическое страхование осуществляется за счет бюджетных средств.

Обязательное экологическое страхование предполагает страхование риска ответственности за причинение экологического вреда населению, а также в отношении жизни и здоровья определенных групп (категорий) граждан в порядке, установленном законодательством РФ.

Рассматриваемый вид экологического страхования проводится путем включения экологических рисков в перечень страховых рисков, подлежащих обязательному страхованию определенными категориями предприятий – источниками повышенной экологической опасности. Таким образом, предприятия, эксплуатирующие опасные производственные объекты, всегда несут юридическую ответственность за причинение вреда такими источниками повышенной экологической опасности.

Объектом добровольного экологического страхования в Российской Федерации является риск гражданской ответственности, выражающийся в предъявлении страхователю имущественных претензий физическими или юридическими лицами в соответствии с нормами гражданского законодательства о возмещении ущерба за загрязнения земельных угодий, водной среды или воздушного бассейна на территории действия конкретного договора страхования.

Страховую защиту гражданской (имущественной) ответственности страхователям за ущерб, причиненный третьим лицам в результате внезапного, непреднамеренного и неожиданного загрязнения окружающей среды на территории РФ, представляют страховые организации (страховщики), которые разрабатывают свои правила по добровольному экологическому страхованию, не противоречащие действующему законодательству РФ.

Добровольными страхователями на случай экологических рисков могут быть субъекты хозяйственной и иной деятельности независимо от форм собственности, которые заключают гражданско-правовой договор. При этом страховым случаем считается внезапное, непреднамеренное нанесение ущерба окружающей среде в результате аварий, приведших к выбросу загрязняющих веществ в атмосферу, загрязнению земной поверхности, сбросу сточных вод.

Перечень загрязняющих веществ и причин страховых событий, ущербы по которым подлежат возмещению, оговаривается в каждом конкретном случае при заключении договора страхования в соответствии с требованиями гл. 48 части второй ГК РФ (от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ).

Типовым положением о порядке добровольного экологического страхования в Российской Федерации[1] определяются страховые события, по которым страховщик не несет ответственности. К их числу, в частности, относятся следующие страховые случаи:

  • – прямо или косвенно связанные с последствиями военных действий, восстаний, путчей, забастовок, гражданских волнений, диверсий, внутренних беспорядков, боевых действий, чрезвычайного, военного, осадного или особого положения, объявленного органами власти;
  • – вызванные радиоактивным загрязнением, облучением и другими последствиями деятельности, связанной с использованием ядерного топлива;
  • – вытекающие из обычной деятельности страхователя при условии, что он знал вредные последствия этой деятельности;
  • – связанные с умышленными действиями страхователя или третьих лиц;
  • – вызванные нарушением законов, постановлений, ведомственных или производственных правил, инструкций и других нормативных документов;
  • – связанные с управлением производства персоналом, не уполномоченным на это или просрочившим время инструктажа, переподготовки, а также лицами, страдающими душевными болезнями, эпилепсией и другими заболеваниями, ограничивающими их дееспособность;
  • – вызванные обстоятельствами, существенно повышающими риск страхового случая, известными страхователю или его полномочному представителю, о которых страховщик не был поставлен в известность;
  • – вследствие износа конструкционных материалов, оборудования, находящихся в эксплуатации сверх установленного нормативного срока;
  • – вследствие эксплуатации нового оборудования, а также оборудования после капитального ремонта в течение 18 месяцев после ввода в эксплуатацию, если не предусмотрено иное;
  • – происшедшие по вине руководства предприятия или организации и других должностных лиц, ответственных за проведение контроля состояния окружающей среды.

  • [1] Утверждено Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ от 3 декабря 1992 г. № 04-04/72-6132 и Российской государственной страховой компанией от 20 ноября 1992 г. № 22.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >