Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Экологическое право

Юридическая ответственность за совершение правонарушений в области охраны окружающей среды и природопользования

Понятие и виды юридической ответственности за правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования

Содержание института юридической ответственности в экологическом праве полностью совпадает с устоявшимися общетеоретическими взглядами на категорию "юридическая ответственность".

В теории права понятие "юридическая ответственность"[1] определяется как правовое отношение между государством и лицом, совершившим правонарушение, на которое возлагается обязанность претерпевать определенные, законодательно установленные меры государственного принуждения. В эколого-правовой сфере юридическая ответственность наступает за совершение экологического правонарушения.

Правонарушением в области охраны окружающей среды и природопользования (экологическим правонарушением) признается виновное (за исключением случаев причинения экологического вреда источником повышенной опасности), противоправное деяние, причиняющее вред окружающей среде или создающее угрозу причинения такого вреда, а также посягающее на экологические права граждан.

В зависимости от степени общественной опасности все экологические правонарушения могут быть дифференцированы на проступки и преступления. К числу проступков следует отнести дисциплинарные, гражданско-правовые и административные правонарушения, а к числу преступлений – уголовно-правовые правонарушения.

В зависимости от вида правонарушений можно выделить соответственно дисциплинарную, гражданско-правовую (имущественную), административно-правовую и уголовно-правовую юридическую ответственность за совершение правонарушений в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Рассмотрим каждый из указанных видов юридической ответственности более подробно.

Дисциплинарная ответственность за совершение правонарушений в сфере охраны окружающей среды

Данный вид юридической ответственности наступает за совершение дисциплинарного проступка, т.е. за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. При этом осуществление работником своих трудовых обязанностей должно быть связано с использованием природных ресурсов или оказанием воздействия на окружающую среду.

Должностные лица и работники предприятий, организаций, учреждений виновные в совершении экологических правонарушений, несут дисциплинарную ответственность в случаях и порядке, установленных Трудовым кодексом РФ от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ, Федеральным законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", а также иными нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность предприятий, учреждений, организаций.

В соответствии с трудовым законодательством РФ за совершение дисциплинарных проступков могут быть применены следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также другие дисциплинарные взыскания. Так, согласно требованиям Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" за совершение дисциплинарного проступка к гражданским служащим могут быть применены следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; предупреждение о неполном должностном соответствии; освобождение от замещаемой должности гражданской службы; увольнение с гражданской службы по соответствующим основаниям.

При наложении дисциплинарного взыскания учитываются тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. При этом за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

  • [1] Речь идет о негативной юридической ответственности, наступающей за несоблюдение требований законодательства.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы