Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Экологическое право

Гражданско-правовая ответственность за экологические правонарушения

Гражданско-правовая ответственность, в том числе в сфере охраны окружающей среды, регламентируется гражданским законодательством, устанавливающим основания, порядок и условия наступления ответственности за причинение вреда.

Общие основания ответственности за причинение вреда определены в ст. 1064 ГК РФ. Согласно требованиям названной статьи вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Обязанность возмещения вреда может быть возложена также налицо, не являющееся причинителем вреда. Кроме того, законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Однако законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда. Кроме того, гражданским законодательством устанавливается возможность возмещения вреда, причиненного правомерными действиями.

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

Принципиальное значение для защиты экологических интересов имеют положения ст. 1065 ГК РФ, в которой устанавливаются требования по предупреждению причинения вреда. В соответствии с требованиями указанной статьи опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность. Кроме того, если причиненный вред является последствием эксплуатации предприятия, сооружения либо иной производственной деятельности, которая продолжает причинять вред или угрожает новым вредом, суд вправе обязать ответчика помимо возмещения вреда приостановить или прекратить соответствующую деятельность.

Общие требования об ответственности за причинение вреда, установленные гражданским законодательством, получили дальнейшее развитие в гл. XIV Федерального закона "Об охране окружающей среды". В соответствии с положениями ст. 77 названного Закона юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

Вред окружающей среде, причиненный субъектом хозяйственной и иной деятельности, возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

Компенсация вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется добровольно либо по решению суда или арбитражного суда.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы