Административно-правовая ответственность за экологические правонарушения

Основанием привлечения лица к административной ответственности является совершение им административного правонарушения. Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В КоАП РФ содержится ряд статей, закрепляющих составы административных правонарушений в области охраны окружающей среды и природопользования (гл. 8). К рассматриваемому виду административных правонарушений относятся такие противоправные деяния, как:

  • – несоблюдение экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов (ст. 8.1);
  • – несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами (ст. 8.2);
  • – нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами (ст. 8.3);
  • – нарушение законодательства об экологической экспертизе (ст. 8.4);
  • – сокрытие или искажение экологической информации (ст. 8.5);
  • – нарушение требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов (ст. 8.9);
  • – нарушение правил охраны водных объектов (ст. 8.13);
  • – нарушение правил охраны атмосферного воздуха (ст. 8.21);
  • – нарушение правил использования лесов (ст. 8.25) и др.

Субъектами административных правонарушений в области

охраны окружающей среды и природопользования могут быть как физические, так и юридические лица, действие или бездействие которых может квалифицироваться как административный проступок. Для физических лиц установлены соответствующие возрастные ограничения – административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.

Административное правонарушение в области охраны окружающей среды и природопользования может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.

В качестве иллюстрации рассмотрим один из составов административных правонарушений, закрепленных в КоАП РФ.

Статьей 8.1 КоАП РФ устанавливается административная ответственность за несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства.

В данном случае речь прежде всего идет о нарушении требований Федерального закона "Об охране окружающей среды" о том, что размещение, проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, консервация и ликвидация зданий, строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляются в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды. При этом должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности (ст. 34 указанного Закона).

Несоблюдение вышеназванных, а также иных экологических требований либо их ненадлежащее исполнение при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов влечет за собой применение мер административной ответственности – наложение административного штрафа в размере от 1 тыс. до 100 тыс. руб.

Субъектами рассматриваемого административного правонарушения могут быть как физические лица (граждане, должностные лица), так и юридические лица.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >