Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Экологическое право

Правовое регулирование использования и охраны лесов

Право собственности на леса в условиях нового лесного законодательства

Лесные ресурсы являются одним из наиболее ценных в потребительском аспекте природных ресурсов, используемых в лесном хозяйстве и иных, не связанных с ведением лесного хозяйства целях. Правовое регулирование использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов осуществляется лесным законодательством, состоящим в настоящее время из ЛК РФ, вступившего в силу с I января 2007 г., и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов РФ. В определенной степени лесные отношения регулируются также указами Президента РФ, актами Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти. С момента принятия ЛК РФ 2006 г. и введения им института муниципального лесного контроля акты органов местного самоуправления в указанной сфере также приобрели определенное значение.

Следует отметить, что законодательного определения понятия "лес" действующий ЛК РФ не содержит (несмотря на наличие в нем ст. 5 "Понятие леса", в которой говорится о лесе как об экологической системе и о природном ресурсе). При этом прежний ЛК РФ от 29 января 1997 г. № 22-ФЗ (далее – ЛК РФ 1997 г.) характеризовал лес как совокупность лесной растительности, земли, животного мира и других компонентов окружающей природной среды, имеющих важное экологическое, экономическое и социальное значение.

Объектом права собственности и иных прав на леса в настоящее время является лесной участок – земельный участок, границы которого определяются при проведении лесоустройства, работ по проектированию лесных участков (подготовки проектной документации о местоположении, границах, площади и об иных количественных и качественных характеристиках лесных участков) и их государственному кадастровому учету.

Между тем ЛК РФ 1997 г. объектом права собственности и иных прав признавал участки лесного фонда, к которым относились участки леса, участки лесных земель, не покрытых лесной растительностью, а также участки нелесных земель. При этом участок лесного фонда исходя из понятия леса, закрепленного в преамбуле ЛК РФ 1997 г., фактически являлся единым объектом недвижимого имущества, в который входили и земельный участок лесного фонда, и лесные насаждения и объекты животного мира, и иные компоненты окружающей среды, находящиеся в его пределах.

Анализ приведенных положений ЛК РФ 2006 г. и ЛК РФ 1997 г. относительно соотношения понятий "лесной участок" и "участок лесного фонда" позволяет прийти к выводу, что лесным участком в настоящее время фактически является земельный участок из состава земель лесного фонда, сформированный в результате лесоустроительных и иных работ. В данном случае, руководствуясь положениями гражданского законодательства, земельный участок следует признавать "главной вещью", а лесные насаждения – "принадлежностью" земельного участка (что в полной мере подтверждается введением института купли-продажи лесных насаждений).

Данные изменения основных институтов лесного законодательства не могут быть оценены положительно, так как рассмотренное понимание лесного участка предоставляет дополнительные возможности для отчуждения лесных насаждений, их нерациональной вырубки и заготовки древесины, что впоследствии может неблагоприятно сказаться на состоянии лесного фонда РФ, его количественных и качественных характеристиках.

С принятием ЛК РФ 2006 г. существенно изменились положения лесного законодательства, закрепляющие формы собственности на леса, что во многом предопределено изменением состава лесного фонда.

Так, в соответствии с Л К РФ 1997 г. в лесной фонд входили все леса, кроме лесов, находящихся на землях обороны и землях городских населенных пунктов, и в основном это были леса, располагающиеся на землях лесного фонда, находящихся в федеральной собственности.

В настоящее время леса могут располагаться как на землях лесного фонда, так и на землях иных категорий, при этом в федеральной собственности находятся только леса, находящиеся на землях лесного фонда, а формы собственности на леса, располагающиеся на землях иных категорий, определяются в соответствии с положениями земельного законодательства. Исходя из этого лесные участки могут формироваться на землях иных категорий и соответственно исходя из буквального толкования норм Л К РФ 2006 г. могут находиться в тех же формах собственности, что и земельные участки, – государственной (в том числе собственности субъектов РФ), муниципальной и даже частной.

При этом следует отметить, что лесным законодательством иным, в отличие от права собственности на лесные участки, образом определяются права на заготовленную древесину и иные добытые лесные ресурсы. Согласно ЛК РФ 2006 г. граждане и юридические лица, использующие леса в различных целях, приобретают право собственности на древесину и иные добытые лесные ресурсы в соответствии с гражданским законодательством, т.е. право частной собственности. В свою очередь, федеральная собственность устанавливается на древесину, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, для выполнения работ по геологическому изучению недр, для разработки месторождений полезных ископаемых; строительства и эксплуатации водохранилищ, иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений, специализированных портов; строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов; переработки древесины и иных лесных ресурсов.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы