Управление охраной атмосферного воздуха

Управление охраной атмосферного воздуха в России осуществляется на основе соблюдения приоритета охраны жизни и здоровья человека, настоящего и будущего поколений с целью обеспечения благоприятных экологических условий для жизни человека, а также недопущения необратимых последствий загрязнения атмосферного воздуха для окружающей среды.

Государственное управление в области охраны окружающей среды осуществляется органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов РФ. На федеральном уровне управление в области охраны окружающей среды осуществляется Правительством РФ непосредственно либо через соответствующие федеральные органы исполнительной власти.

Федеральные органы государственной власти формируют и проводят единую государственную политику в области охраны атмосферного воздуха на территории РФ; определяют порядок разработки и утверждения экологических нормативов в целях охраны атмосферного воздуха; формируют единую нормативно-методическую базу в данной области; обеспечивают реализацию федеральных целевых программ охраны атмосферного воздуха; определяют порядок государственного учета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него, а также порядок разработки технических нормативов выбросов; обеспечивают проведение государственного мониторинга атмосферного воздуха и государственного надзора в области охраны атмосферного воздуха, на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору.

Органы государственной власти субъектов РФ также наделены широкими полномочиями в области охраны атмосферного воздуха. Они разрабатывают и реализуют региональные целевые программы охраны атмосферного воздуха; участвуют в организации и проведении государственного мониторинга атмосферного воздуха; проводят мероприятия по защите населения при чрезвычайных ситуациях, представляющих угрозу для жизни и здоровья людей в результате загрязнения атмосферного воздуха; осуществляют в пределах своей компетенции координацию деятельности физических и юридических лиц в данной области; информируют население о состоянии атмосферного воздуха, его загрязнении и выполнении программ улучшения качества атмосферного воздуха и соответствующих мероприятий; проводят государственный надзор в области охраны атмосферного воздуха на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору.

В осуществлении управления охраной атмосферного воздуха вправе участвовать также органы местного самоуправления, которые могут наделяться отдельными государственными полномочиями в области охраны атмосферного воздуха.

Нормирование в области охраны атмосферного воздуха

В законодательстве РФ об охране атмосферного воздуха провозглашен принцип обязательности государственного регулирования выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него. Одним из инструментов государственного регулирования является нормирование в области охраны атмосферного воздуха, которое осуществляется с целью определения критериев безопасности и (или) безвредности воздействия химических, физических и биологических факторов на людей, растения и животных, особо охраняемые природные территории и объекты, а также в целях оценки состояния атмосферного воздуха. Речь идет об установлении гигиенических и экологических нормативов качества атмосферного воздуха, предельно допустимых уровней физических воздействий на атмосферный воздух.

Под гигиеническим нормативом качества атмосферного воздуха понимается критерий качества атмосферного воздуха, отражающий предельно допустимое максимальное содержание вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, при котором отсутствует вредное воздействие на здоровье человека.

В свою очередь, экологический норматив качества атмосферного воздуха представляет собой критерий качества атмосферного воздуха, отражающий предельно допустимое максимальное содержание вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, при котором отсутствует вредное воздействие на окружающую среду.

В рамках государственного регулирования выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух устанавливаются технические нормативы выбросов и предельно допустимые выбросы. Технические нормативы выбросов устанавливаются для отдельных видов стационарных источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, а также для являющихся источниками загрязнения атмосферного воздуха транспортных или иных передвижных средств и установок всех видов.

Предельно допустимые выбросы устанавливаются для конкретного стационарного источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их совокупности (организации в целом).

В случае невозможности соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, имеющими источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, предельно допустимых выбросов для таких источников могут устанавливаться временно согласованные выбросы по договоренности с территориальными органами других федеральных органов исполнительной власти.

Временно согласованные выбросы устанавливаются на период поэтапного достижения предельно допустимых выбросов при условии соблюдения технических нормативов выбросов и наличия плана уменьшения выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

По мере развития науки и техники с учетом международных стандартов нормативы выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и предельно допустимые нормативы вредных физических воздействий на атмосферный воздух, методы их определения пересматриваются и совершенствуются.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >