Правовое регулирование использования и охраны животного мира и водных биологических ресурсов

Право собственности на объекты животного мира и водные биологические ресурсы

Животный мир является одним из важнейших природных ресурсов, особая значимость которого подчеркивается в преамбуле Федерального закона "О животном мире". Согласно указанным положениям животный мир является достоянием народов Российской Федерации, неотъемлемым элементом природной среды и биологического разнообразия Земли, возобновляющимся природным ресурсом, важным регулирующим и стабилизирующим компонентом биосферы, всемерно охраняемым и рационально используемым для удовлетворения духовных и материальных потребностей граждан Российской Федерации.

Между тем не всех животных следует признавать объектами животного мира. Согласно ст. I Федерального закона "О животном мире" животный мир – это совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию РФ и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ.

Исходя изданного законодательного определения понятия "животный мир" объектами животного мира являются лишь дикие животные, находящиеся в условиях естественной свободы, т.е. в естественной среде обитания.

Следует отметить, что законодательством о животном мире регулируются отношения не только в сфере охраны и использования диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы, но и в области охраны и использования объектов животного мира, содержащихся в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания в целях сохранения ресурса и генетического фонда объектов животного мира, а также в иных научных и воспитательных целях.

Между тем отношения в области охраны и использования домашних и одомашненных животных (сельскохозяйственныхи иных), а также диких животных, содержащихся в неволе (находящихся в зоопарках, использующихся в научных целях и т.п.)" регулируются иными отраслями законодательства – гражданским, санитарным и др. Данные животные обладают правовым статусом вещи, оборот их регулируется положениями гражданского законодательства, они могут быть предметом сделок, отчуждаться и переходить от одного лица к другому в соответствии с правилами гражданского оборота.

Водные биологические ресурсы традиционно признаются разновидностью объектов животного мира, при этом общие вопросы их использования и охраны регулируются Федеральным законом "О животном мире" и иными принимаемыми в соответствии с ним актами, вопросы, касающиеся использования водных биоресурсов и их охраны, – специальным Федеральным законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", а вопросы использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, – Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Согласно положениям данных законодательных актов охотничьими ресурсами признаются объекты животного мира, которые в соответствии с законодательством РФ и субъектов РФ используются или могут быть использованы в целях охоты, а водные биологические ресурсы (водные биоресурсы) – это рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы.

Вопросы, касающиеся права собственности на объекты животного мира и водные биологические ресурсы, регулируются действующим законодательством неоднозначно.

Несмотря на формальное отсутствие в ст. 72 Конституции РФ упоминания о животном мире, вопросы владения, пользования и распоряжения природными ресурсами согласно положениям данной статьи относятся к предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов. Статья 4 Федерального закона "О животном мире" устанавливает, что животный мир в пределах территории РФ является государственной собственностью, при этом в отношении объектов животного мира РФ обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию также на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ.

При этом вопросы владения, пользования, распоряжения животным миром на территории РФ относятся к совместному ведению Российской Федерации и субъектов РФ.

Между тем законодательство о водных биоресурсах закрепляет несколько иные правила относительно права собственности на данную категорию объектов животного мира. Согласно ст. 10 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" водные биоресурсы находятся в федеральной собственности, за исключением водных биоресурсов, обитающих в прудах и обводненных карьерах, которые соответственно могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальной и частной собственности.

Отдельно следует упомянуть о том, что объекты животного мира, изъятые из среды обитания в установленном порядке, являясь, как уже упоминалось выше, объектом гражданского оборота, могут находиться в частной, государственной, муниципальной или иных формах собственности и отношения по владению, пользованию и распоряжению такими животными регулируются в первую очередь гражданским законодательством. Это подтверждают положения ст. 9 Федерального закона "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который устанавливает, что физические лица и юридические лица, обладающие правом на добычу охотничьих ресурсов, приобретают право собственности и на продукцию охоты в соответствии с гражданским законодательством.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >