Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Экологическое право

Зоны экологического неблагополучия

Понятие и виды зон экологического неблагополучия

Хозяйственная деятельность, ведущаяся с нарушением экологических требований, без соблюдения экологических нормативов приводит к загрязнению окружающей среды, истощению природных ресурсов. В таком случае загрязненная окружающая среда сама начинает оказывать сильнейшее негативное воздействие на человека, вызывая заболевания, приводя к потере трудоспособности и иным тяжким последствиям.

В случае достижения критического уровня загрязнения окружающей среды, грозящего уничтожением природных объектов и комплексов, угрожающего жизни и здоровью граждан, Федеральный закон "Об охране окружающей среды" предусматривает объявление соответствующей территории зоной экологического бедствия или зоной чрезвычайной ситуации. Последствием введения данных режимов является ограничение хозяйственной деятельности на данной территории, оказание государственной поддержки (федеральной, региональной) по оздоровлению загрязненной территории, возмещению причиненного вреда, в том числе выплате компенсаций.

Указанные территории в юридической литературе[1] получили наименование "зон экологического неблагополучия". Вопросам правового регулирования статуса таких зон посвящена гл. VI11 Федерального закона "Об охране окружающей среды". Зоны экологического неблагополучия в данном Законе дифференцируются на зоны экологического бедствия и зоны чрезвычайных ситуаций. По смыслу Закона можно сделать вывод о том, что зоны экологического бедствия подразумевают более серьезный, критический и необратимый характер негативного воздействия, чем при чрезвычайной ситуации.

Правовой режим зон экологического бедствия

Объявление и установление правового статуса и режима зон экологического бедствия на территории РФ, а также координация и реализация мероприятий по охране окружающей среды в зонах экологического бедствия является компетенцией Российской Федерации. В соответствии со ст. 57 Федерального закона "Об охране окружающей среды" порядок объявления и установления режима зон экологического бедствия устанавливается законодательством о зонах экологического бедствия. Таким образом, подразумевается, что должен быть принят специальный федеральный закон, определяющий критерии признания территории зоной экологического бедствия, правовой режим зоны экологического бедствия, предусматривающий меры по оздоровлению экологической ситуации, основания, порядок и пределы ограничения ведения хозяйственной деятельности.

В настоящее время такой федеральный закон не принят. Рядом депутатов Государственной Думы и Федерального Собрания РФ в Государственную Думу был внесен проект федерального закона "О статусе зон экологического бедствия и регулировании хозяйственной и иной деятельности на их территории".

По мнению разработчиков законопроекта, в ряде областей России – Иркутской (города Ангарск, Братск), Свердловской (г. Каменск-Уральский), Кемеровской (Кузбасс), Оренбургской (г. Орск), Челябинской (города Карабаш, Магнитогорск) и других сложилась критическая экологическая ситуация. Основными ее причинами явились нарушения на протяжении ряда лет требований природоохранного законодательства при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, высокое загрязнение окружающей природной среды, непродуманная градообразующая политика, отсутствие комплексного подхода к решению вопросов охраны окружающей среды, остаточный принцип финансирования природоохранной деятельности.

Все это привело к деградации и разрушению экосистем, ухудшению здоровья населения, росту заболеваемости и смертности, возрастанию социальной напряженности на территориях, что можно определить как состояние экологического бедствия. Для вывода территорий из этого состояния необходимо осуществить комплекс экологических, экономических и социально-гигиенических мер по восстановлению компонентов окружающей среды и здоровья населения. Выполнение этой задачи в полном и достаточном объеме требует также создания правовой основы как для придания данным территориям статуса зон экологического бедствия, так и для его снятия.

В законопроекте под экологическим бедствием территорий понимается неблагоприятное состояние естественных экосистем (деградация экосистем) и ухудшение показателей здоровья населения, обусловленные изменением состояния окружающей среды на конкретных территориях в результате антропогенной деятельности. Зоной экологического бедствия является территория, на которой состояние окружающей среды и показатели здоровья населения соответствуют критериям экологического бедствия или превышают их.

Для объявления территории зоной экологического бедствия необходимо в отношении материалов комплексного экологического обследования участков территорий, обосновывающих придание этим территориям правового статуса зоны экологического бедствия или зоны чрезвычайной ситуации, предварительное проведение государственной экологической экспертизы федерального уровня (ст. 11 Федерального закона "Об экологической экспертизе").

Приказом Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ от 28 марта 1996 г. № 113 утверждены Требования к материалам, представляемым на государственную экологическую экспертизу для отнесения отдельных участков территории РФ к зонам чрезвычайной ситуации или экологического бедствия.

На государственную экологическую экспертизу представляются:

  • – пояснительная записка по оценке состояния окружающей природной среды (по компонентам) и здоровья населения территории с необходимыми приложениями;
  • – графический материал в виде карт и картосхем, графиков, таблиц;
  • – проект федеральной целевой программы неотложных мероприятий по выводу территории из состояния чрезвычайной ситуации и экологического бедствия.

Необходимо еще раз отметить, что до принятия федерального закона о зонах экологического бедствия критически загрязненные территории не смогут быть объявлены по этой причине зонами экологического бедствия. До настоящего момента ни одной территории в Российской Федерации официально не был присвоен указанный статус.

  • [1] Горбачев А. Н. Законодательство о зонах экологического неблагополучия: состояние и перспективы развития / А. Н. Горбачев // Законодательство и экономика. 1997. № 11 – 12; Его же. Некоторые проблемы совершенствования законодательства о зонах экологического неблагополучия // Государство и право. 1999. № 2; Его же. Об объявлении территории зоной экологического неблагополучия // Законодательство и экономика. 1999. № 12; Его же. Правовые основы выхода отдельных территорий Российской Федерации из состояния экологического неблагополучия // Законодательство и экономика. 2000. № I; Виноградов В. В. Определение зон экологического кризиса и бедствия на территории Российской Федерации и их законодательное оформление / Б. В. Виноградов, В. Н. Кузьмич, В. Н. Назаревский // Государство и право. 1995. № 4.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы