Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды

Роль международного сотрудничества в области охраны окружающей среды

Негативное изменение состояния окружающей среды на нашей планете стало глобальной проблемой мирового масштаба, в решении которой должны участвовать все страны. Влияние человека на окружающую среду достигло в настоящее время чрезмерно высокого уровня. Это привело к тому, что на планете практически не осталось естественных экологических систем. Кроме того, многие международные и национальные экологические проблемы обусловлены трансграничностью техногенного воздействия на природную среду, вследствие чего решение таких проблем возможно только благодаря консолидированным усилиям всех государств.

Необходимость международного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды предопределяется также озабоченностью мирового сообщества глобальными экологическими проблемами, некоторые из которых связаны с охраной природных объектов, находящихся вне пределов национальной юрисдикции, например потепление климата, разрушение озонового слоя, загрязнение вод Мирового океана и др.

Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды играет важную роль в обеспечении экологической безопасности страны; совершенствовании международного экологического права; гармонизации законодательства, национальных и международных процедур, критериев и нормативов оценки качества окружающей среды; разработке международной системы нормирования; противодействии экологическому терроризму.

Для международного сообщества сохранение природы – одна из самых важных задач, которую следует решать с целью обеспечения защиты экологических интересов не только настоящего, но и будущих поколений. Именно поэтому международное сотрудничество в области охраны окружающей среды является самостоятельным блоком активной внешнеполитической деятельности российского государства, обусловленной особым значением России, которая обладает природоресурсным и стабилизационным экологическим потенциалом общемирового значения.

Международное сотрудничество Российской Федерации в области охраны окружающей среды, в том числе в сфере обеспечения рационального природопользования, необходимо прежде всего:

  • – для продвижения национальных интересов Российской Федерации в указанной области международной деятельности;
  • – для создания условий экологически безопасного и обеспеченного природными ресурсами перехода Российской Федерации к устойчивому развитию через содействие устойчивому глобальному развитию;
  • – для обеспечения постоянного анализа эффективности участия Российской Федерации в международных природоресурсных и природоохранных соглашениях, а также в деятельности международных организаций для оптимизации форм и механизмов сотрудничества.

Основной целью международного сотрудничества в области охраны окружающей среды является достижение совместными с другими странами усилиями приемлемого качества окружающей среды и рационального использования природных ресурсов на глобальном и региональном уровнях. Реализация указанной цели возможна только при условии интенсивного поступательного экономического развития Российской Федерации на основе технологического прогресса и экологизации экономики, оптимизации внешних заимствований, приемлемых условий вхождения в мировую финансово-экономическую систему, сохранения суверенитета над имеющими общемировое значение минеральными, биологическими и стабилизационными экологическими ресурсами России.

Становление эффективных форм сотрудничества в области охраны окружающей среды невозможно без решения комплекса взаимно увязанных задач, включающего укрепление институциональных основ международного сотрудничества, организацию координации и информационного обеспечения сотрудничества; учет национальных интересов Российской Федерации в процессе формирования глобальной экологической и природоресурсной политики, а также глобального и региональных рынков природных ресурсов и услуг и др.

Международное сотрудничество России основывается на императивах общего международного права и международного права окружающей среды (международного экологического права), а также приоритетах национальной экологической политики. Специальными принципами международного сотрудничества в указанной сфере являются: принцип неотъемлемого суверенитета государств над национальными природными ресурсами; принцип недопустимости нанесения трансграничного ущерба окружающей среде; принцип предварительного уведомления и обмена экологической информацией; принцип минимизации воздействия на окружающую среду и др.

С целью обеспечения условий экологически безопасного устойчивого развития Российской Федерации на глобальном, региональном межгосударственном, федеральном, субъектов РФ и местном уровнях должны быть определены приоритеты международного сотрудничества в области охраны окружающей среды.

К числу основных приоритетов международного экологического сотрудничества России относятся:

  • 1) гармонизация российских и международных подходов к природоресурсной и природоохранной деятельности с учетом национальных интересов Российской Федерации;
  • 2) выполнение обязательств, вытекающих из участия Российской Федерации в международных договорах и членства в международных организациях в области природопользования и охраны окружающей среды;
  • 3) развитие международного рынка экологических услуг, которое обеспечивает устойчивое развитие регионов, имеющих глобальное значение;
  • 4) гармонизация направлений и содержания международных исследований в области экологически безопасного устойчивого освоения природных ресурсов;
  • 5) обеспечение активного участия Российской Федерации в глобальных и региональных системах мониторинга окружающей среды и контроля освоения природных ресурсов, в разработке международной системы оценки экологических рисков;
  • 6) разработка и создание эффективной системы природопользования и управления окружающей средой приграничных районов, бассейнов и прибрежных морских зон с учетом трансграничного контекста;
  • 7) эффективное использование возможностей международных организаций, международного опыта в природоресурсной и природоохранной деятельности, включая взаимодействие по предотвращению и ликвидации последствий экологического терроризма.

Осуществление международного сотрудничества невозможно без применения консолидированных усилий со стороны государств и их активного участия в деятельности ведущих международных организаций. Речь идет как о выполнении финансовых обязательств государств, так и об оптимизации нормативной правовой базы сотрудничества, а также об управлении информационными потоками.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >