Формы международного сотрудничества в области охраны окружающей среды

Международное сотрудничество Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды осуществляется в нескольких формах: в форме участия нашего государства в деятельности международных правительственных и неправительственных организаций, а также в рамках двусторонних и многосторонних конвенций и иных соглашений.

Одной из самых активно используемых государствами форм международного сотрудничества в области охраны окружающей среды является их участие в работе различных международных организаций. Цель такого участия – обеспечение учета национальных экологических и тесно связанных с ними интересов в приоритетах международного сотрудничества.

Определяющую роль в формировании международной экологической политики, в координации международной природоохранной деятельности государств играет Организация Объединенных Наций (ООН). Именно в рамках деятельности этой международной организации решаются самые серьезные глобальные экологические проблемы, стоящие перед человечеством, такие как изменение климата, истощение озонового слоя, загрязнение окружающей среды, сокращение лесов, исчезновение отдельных биологических видов.

Важнейшее значение для решения глобальных экологических проблем имеет сотрудничество государств с программами и организациями системы ООН: Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП); Программа развития ООН (ПРООН) и др.

ЮНЕП была создана в 1972 г. Основными задачами ЮНЕП являются оценка состояния мировой окружающей среды и выявление экологических проблем, для решения которых необходимо международное сотрудничество.

ЮНЕП активно участвует в формировании международной правовой основы охраны окружающей среды, способствует гармонизации международных и национальных экологических требований. Кроме того, ЮНЕП активно содействует формированию и распространению научных знаний и информации по окружающей среде на региональном и глобальном уровнях.

В системе ООН функционируют организации, участвующие в деятельности по охране окружающей среды: Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО); Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО); Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ); Форум ООН по лесам (ФЛООН); Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО); Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН).

К числу международных организаций, деятельность которых направлена на защиту окружающей среды и обеспечение рационального использования природных ресурсов, следует также отнести Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), Сельскохозяйственную и продовольственную организацию (ФАО), Международную морскую организацию (ИМО).

Так, ВОЗ в рамках реализации своих функций исследует проблемы загрязнения атмосферного воздуха, анализирует законодательство государств, регулирующее отношения по охране данного компонента окружающей среды, и т.д.

В сферу деятельности ФАО входит сельское, лесное и водное хозяйство, рыболовство, международная торговля продукцией этих отраслей, продовольственная безопасность, социальное развитие сельских территорий, охрана окружающей среды, техническая и гуманитарная помощь. ФАО поощряет и при необходимости рекомендует предпринимать на национальном и международном уровнях меры по сохранению природных ресурсов и освоению передовых методов сельскохозяйственного производства, не наносящих вред окружающей среде.

ИМО участвует в организации и проведении мероприятий по охране морской среды, разрабатывает конвенции по охране морской среды. Россия принимает активное участие в деятельности этой международной организации.

Большое значение для развития международного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды имеет взаимодействие с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Советом Европы и Программой Европейского Союза ТАСИС, Организацией Азиатско-тихоокеанского сотрудничества (АТЭС); Всемирным фондом дикой природы (ВВФ), Международным союзом охраны природы (МСОП); Международным комитетом научных исследований (ИКСУ); Международным геологическим конгрессом, Мировым нефтяным конгрессом; Елобальным центром по мониторингу лесных пожаров; Международным органом по морскому дну и др.

Принципиальное значение имеет взаимодействие по вопросам охраны окружающей среды с международными финансовыми организациями: Елобальным экологическим фондом (ЕЭФ), Всемирным банком и др.

Другой формой международного сотрудничества в области охраны окружающей среды является участие государств в соответствующих глобальных и региональных соглашениях. На сегодняшний день принято около 500 международных соглашений по различным вопросам охраны окружающей среды и обеспечения рационального природопользования. В частности, действуют такие международные документы, как: Декларация Стокгольмской конференции ООН, Всемирная хартия природы, Декларация по окружающей среде и развитию, Конвенция о биологическом разнообразии, Рамочная конвенция ООН об изменении климата и Киотский протокол к ней, Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением; Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния, Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях, Венская конвенция об охране озонового слоя, Конвенция об охране мигрирующих видов диких животных.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >