Философия права: объект, предмет, функции

Философия права как философское и юридическое знание

Объект философии права

Великий немецкий философ И. Кант писал: "Если существует наука, действительно нужная человеку, то это та, которой я учу – а именно подобающим образом занять указанное человеку место в мире – и из которой можно научиться тому, каким надо быть, чтобы быть человеком"[1]. Правосознание, правосудие, правопорядок, правовая культура, свобода в праве, правовое государство и другие правовые составляющие общества и жизненного мира человека делают его правовым существом, свободно пользующимся разумом и волей.

Философия права – наука о том, как достигнуть всеобщего правового гражданского общества, привести в соответствие нравственность и право на основе условия "человек – не средство, а цель".

Человек нуждается в философской науке о праве, утверждающей, что свобода, справедливость, истинное и общее благо, равенство, ответственность, творчество как экзистенциалы его личностного бытия необходимы и являются экзистенциалами бытия другого человека.

Роль философии права как любви к мудрости состоит в том, чтобы человек начал относиться к праву людей как к самому дорогому, что у них есть на Земле; дорожил и отстаивал права, "от которых он не может отказаться, если бы даже и хотел"[2].

Право – высший принцип, из которого должно исходить государство, организуя общество и жизненный мир человека. Согласование сущего и должного, теории и практики – одна из главных идей философии права.

Философия права – это научная отрасль знания. Ее характеристика как науки дает основание считать философию права как философским, так и юридическим знанием.

Прежде, чем мы начнем исследование этого положения, обратим внимание на то, что в любом исследовании присутствует объект и предмет, различающиеся по логическому объему: объект шире предмета. Так, человек как объект интересует десятки аналитиков, для которых в нем находится свой предмет исследования. Например, человека изучают с точки зрения морфологии, анатомии, физиологии, психологии (детской, подростковой, индивидуальной и социальной) и т.п.

Следует отметить, что предмет науки связан не только с определенной системой взаимодействующих элементов в данном объекте, но в первую очередь с ее объективными законами, не зависимыми от сознания ученого. Отрасль знания приобретает статус науки, когда она открывает законы возникновения, развития, функционирования системы, их элементов и структур, принадлежащих данному объекту.

Юридические науки в исследованиях сталкиваются с необходимостью всестороннего рассмотрения правовой реальности. Они обращаются к системам жизненного мира человека ("человек – природа", "человек – человек", "человек – общество", "человек – его “Я”"), а также к основным элементам правовой реальности как системы (правоотношениям, правосознанию, правовой культуре). Интеграционное основание этих основных элементов – право и юридические законы.

Законы в юридических науках разрабатываются на основе юридических, социально-гуманитарных и философских знаний. Эти знания объединяет философия права, поэтому она в первую очередь представляет собой единство философского и юридического знания. Понятие "закон" выработано философией. В нем нуждается наука, все ее отрасли. Как известно, закон – это идентичные, повторяющиеся, существенные, общие, необходимые связи и отношения материальных и духовных явлений.

В каждой науке есть универсальные постулаты и принципы, которые могут быть осмыслены лишь с опорой на философию. Для физики это проблемы времени, пространства, бытия, материального и идеального; для медицины – аспекты здоровья, жизни, смерти; для юриспруденции – соотношения объективного и субъективного, законного и незаконного, справедливого и несправедливого, правосудного и неправосудного, материального и духовного, существенного и несущественного, случайного и необходимого, возможного и действительного и т.д.

На основе "запросов" частных наук в них формируется определенный "слой" философии, предмет которой, однако, перестает быть чисто философским: рассматриваются свои теории, но под специфическим, философским, углом зрения, а именно с позиции всеобщего. Появляются философские отрасли наук: философия экономики, философия естествознания, философия физики, философия медицины, философия биологии, философия психологии и т.п. Уже обрели статус самостоятельных дисциплин логика, психология, этика, эстетика, социология, философская антропология, философская аксиология. Вероятно, самостоятельными философскими междисциплинарными науками станут философия политики, философия войны и мира, философия религии и пр. В этом ряду находится и философия права.

  • [1] Кант И. Приложение к "Наблюдению над чувством прекрасного и возвышенного". 1764 //Кант И. Соч.: в 6 т. Т. 2. М., 1964. С. 206.
  • [2] Там же. Т. 1. С. 323.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >