Генезис, динамика и развитие философско-правовой мысли

Основные классификации развития философско-правовой мысли

Типология философско-правовых концепций по исходным теоретическим основаниям

Философия права имеет множество аспектов. Доминирование того или иного аспекта в интерпретации правовой реальности предопределяет и обусловливает необходимость выделения в целостном философско-правовом знании его концептуальных разновидностей.

Философско-правовой идеализм объединяет представления о правовой реальности как порождении Духа, инобытии Идеи, понятий и т.п. (Фома Аквинский, Г. В. Ф. Гегель, В. С. Соловьёв).

Философско-правовой материализм выражает противоположную точку зрения и обосновывает вторичность права как отраженного в общественном сознании материального бытия, материальных отношений между людьми. К философско- правовому материализму следует отнести и натуралистические концепции, выводившие различные правовые системы непосредственно из природных условий – климата, географического положения и т.п. (Ш. Монтескьё, Т. Гоббс, К. Маркс).

Философско-правовой рационализм заключается в обосновании знания как основополагающей составляющей правовой реальности и главного условия существования права (Сократ, Б. Спиноза, И. Кант, Г. В.Ф. Гегель).

Философско-правовой иррационализм основывается на представлении о формировании и существовании правовой реальности на основе дорациональных феноменов, необъяснимых рациональными средствами, – воли (Ф. Ницше), чувства солидарности (Э. Дюркгейм), интуиции или "жизненных порывов" (А. Бергсон).

Философско-правовой позитивизм ориентирует на рассмотрение правовой реальности как совокупности единичных фактов, "очищенных" от морали, политики и психологии, верифицируемых или фальсифицируемых, а самого права – как совокупности норм (О. Конт, Д. Остин, Г. Кельзен).

Философско-правовой персонализм отводит определяющую роль в правовой реальности личности (persona). Именно личность в этой концептуальной установке является целью и ядром правовой реальности (Н. А. Бердяев).

Разнообразие философско-правовых концепций обусловлено не только тем, что существует много аспектов философии права, но и тем, что различаются три основных вида права – естественное, позитивное и гуманистическое.

Такой подход позволяет рассматривать природу права в трех основных концепциях: 1) как естественного; 2) как позитивного; 3) как естественного и позитивного. В этих концепциях содержание и предметное поле философии права определяется различением и соотношением естественного и позитивного права (термин jus positivum – "позитивное право" возник в римской и утвердился в средневековой юриспруденции). Для сторонников юснатурализма (от jus naturale – естественное право) естественное право – это единственное подлинное право, право в собственном смысле слова, тогда как государственно установленное и официально действующее право (т.е. позитивное право) – право неподлинное, ненастоящее, произвольное, искусственное, неестественное. Поэтому философия права у юснатуралистов – это по сути философия естественного права.

Естественное право (право повседневного мира человека) в историко-юридической науке рассматривается как притязания человека, следующие из его естественных потребностей, из естественных условий его жизнедеятельности. Оно не фиксируется в писаном законе. Естественное право непреложно, категорично, неподвластно ситуации, и последствия его нарушения неотвратимы.

Позитивное право (право системного мира человека) – фиксированная в нормативных документах система требований социальных институтов, выраженных в законе. Философия позитивного права – это своего рода философское обоснование легизма и позитивистского законоведения.

Гуманистическое право (право жизненного мира человека) представляет собой регулятивы взаимоотношений человека в обществе, которые ориентированы в первую очередь на человека, на правозаконность и господство общедемократических принципов.

Из этих, самых общих, характеристик видов права становится очевидным, что естественное право неизбежно сопрягается с материалистическими и натуралистическими философско- правовыми концепциями. Позитивное право обосновывается преимущественно рационалистическими и позитивистскими концепциями, а гуманистическое право неразрывно связано с философско-правовым персонализмом и либерализмом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >