Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ

По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат.

Подрядные отношения по выполнению проектных и изыскательских работ регулируются прежде всего специальными нормами, содержащимися в § 4 гл. 37 ГК "Подряд на выполнение проектных и изыскательских работ". Общие положения о подряде (§ 1 гл. 37 ГК) применяются к указанным подрядным отношениям, если иное не установлено соответствующими законодательными актами.

В качестве сторон договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ выступают заказчик и подрядчик (проектировщик., изыскатель). Ими могут быть те же лица, что и в договоре строительного подряда. Однако заказчиком может являться и подрядчик по указанному договору в тех случаях, когда обязанность по разработке соответствующей технической документации лежит на нем, а у него нет возможности выполнить такую работу самостоятельно.

Согласно ч. 2 ст. 47, ч. 4 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ виды работ по инженерным изысканиям, а также по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Иные виды работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами. Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержден приказом Министерства регионального развития РФ от 30.12.2009 № 624.

Для договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, как и для договора строительного подряда, характерна система генерального подряда. На выполнение отдельных видов работ, разделов или частей технической документации заказчик вправе с согласия подрядчика заключать прямые договоры.

Предметом договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ являются изготовление по заданию заказчика (генерального проектировщика) проектно-сметной документации (ее части, раздела), требующейся для осуществления строительства (для проектных организаций) и подготовка материалов, необходимых для правильного и экономически целесообразного решения основных вопросов проектирования, строительства и эксплуатации предприятий, зданий и сооружений (для изыскательских организаций).

Цена на подлежащую разработке техническую документацию устанавливается при заключении договора. В ее определении участвуют заказчик и подрядчик (проектировщик, изыскатель) независимо оттого, на какой форме собственности основывается их деятельность.

Существенным условием договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ является также срок исполнения договора. В договоре стороны должны определить начальный и конечный сроки выполнения указанных работ. По согласованию между ними могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (п. 1 ст. 708 ГК).

Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заключается в письменной форме.

Обязанности подрядчика (проектировщика, изыскателя) определены ст. 760 ГК. Основной из них является выполнение предусмотренных договором работ в установленный им срок и в соответствии с заданием и иными исходными данными на проектирование и договором, а также с соблюдением обязательных для него требований нормативно-технических документов по вопросам проектирования, в том числе строительных норм и правил, норм технологического проектирования, стандартов и технических условий на строительные материалы, детали и конструкции и др. Готовую техническую документацию и результаты изыскательских работ подрядчик обязан передать заказчику. Передача изготовленной технической документации третьим лицам допускается только с согласия заказчика (п. I ст. 760 ГК).

Основная обязанность заказчика – принять результат проектных или изыскательских работ (соответствующую техническую и иную документацию) и оплатить его (ст. 758 ГК). При этом уплата подрядчику установленной цены может производиться полностью после завершения всех работ или частями после завершения отдельных этапов работ.

В соответствии с Положением об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.03.2007 № 145 (п. 5), до утверждения проектной документации заказчиком эта документация и результаты инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки, подлежат государственной экспертизе, в следующих случаях:

  • а) проектная документация и (или) инженерные изыскания выполнены в отношении объектов капитального строительства, указанных в ч. 3.4 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ;
  • б) имеется совокупность следующих обстоятельств:
    • – проведение государственной экспертизы или негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий является обязательным;
    • – застройщиком или техническим заказчиком (далее – заявитель) принято решение о проведении государственной экспертизы (за исключением случая, указанного в подп, "а" п. 5 данного Положения);
  • в) проведение государственной экспертизы или негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий не является обязательным в соответствии с ч. 2, 3 и 3.1 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ, однако заявителем принято решение о направлении проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий на государственную экспертизу.

В зависимости от вида объектов капитального строительства такая экспертиза проводится государственным учреждением, подведомственным Министерству регионального развития РФ, федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на проведение данной экспертизы указами Президента РФ, органом исполнительной власти г. Москвы (до 2013 г.; в отношении находящихся на территории г. Москвы уникальных объектов), уполномоченными на проведение той же экспертизы органами исполнительной власти субъектов РФ или подведомственными им государственными учреждениями по месту нахождения земельного участка, на котором планируется осуществлять строительство, реконструкцию и (или) капитальный ремонт объекта капитального строительства.

Приемка технической и иной документации, подготовленной в соответствии с договором подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, оформляется актом приемки.

Окончательная оплата за выполненную техническую документацию производится после ее приемки и подтверждения заказчиком соответствия проектных решений технико-экономическим показателям, установленным в проектном задании, при положительном заключении экспертизы.

Нормы ГК содержат указания об ответственности подрядчика по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ. Согласно ст. 761 ГК он несет ответственность за ненадлежащее составление технической документации и выполнение изыскательских работ, включая недостатки, обнаруженные впоследствии в ходе строительства, а также в процессе эксплуатации объекта, созданного на основе технической документации и данных изыскательских работ. При обнаружении недостатков в технической документации или в изыскательских работах подрядчик по требованию заказчика обязан безвозмездно переделать техническую документацию и, соответственно, произвести необходимые дополнительные изыскательские работы, а также возместить заказчику причиненные убытки, если законом или договором не установлено иное.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >