Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданское право.

Договор автомобильной перевозки груза

Обладая общими признаками договора перевозки, закрепленными в ГК, УАТ, Правилах перевозок грузов автомобильным транспортом, данный вид договора отличается рядом характерных особенностей. Во-первых, на автомобильном транспорте, в отличие от других видов транспорта, не грузоотправитель доставляет груз в пункт погрузки, а само автотранспортное предприятие передает свои машины под погружу грузоотправителю. Это означает, что транспортный процесс начинается не с момента принятия груза к перевозке, а на более раннем этапе и не на транспортном предприятии, а на территории грузоотправителя. Во-вторых, при перевозке груза с оплатой работы автомобиля по повременному тарифу автотранспортным предприятием оформляется путевой лист, в котором грузоотправителем (грузополучателем) фиксируется пробег и время нахождения автомобиля в его распоряжении.

Ответственность за нарушение транспортных обязательств

Для наступления имущественной ответственности перевозчика, грузоотправителя и грузополучателя за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств требуется наличие общих оснований, предусмотренных гражданским законодательством, в частности ст. 401 ГК. Поскольку перевозчик несет ответственность за несохранность груза, если не докажет, что его утрата, недостача или повреждение (порча) произошли вследствие обстоятельств, которые он не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело (п. 1 ст. 796 ГК), одним из оснований ответственности перевозчика является его вина. Примерно таким же образом положение о виновной ответственности перевозчика закреплено в новых транспортных уставах и кодексах (ст. 95 УЖТ, ст. 118 ВК, ст. 166 КТМ, ст. 117 КВВТ, ст. 34 УАТ).

Приведенная норма ст. 796 ГК возлагает на перевозчика бремя доказывания его невиновности. Необходимо отметить, что в указанной статье не предусмотрены какие-либо основания для освобождения перевозчика от доказывания отсутствия его вины.

Правила о виновной ответственности по договорным транспортным обязательствам распространяются и на клиентуру перевозчика.

В соответствии с п. 1 ст. 796 ГК перевозчик несет ответственность за утрату, недостачу, повреждение и порчу груза за весь период нахождения его во владении перевозчика, т.е. с момента принятия груза к перевозке и до выдачи груза грузополучателю или управомоченному им на получение груза лицу.

ГК устанавливает единые для всех видов транспорта пределы ответственности перевозчика за несохранность груза, сохраняя при этом правила об ограниченной ответственности: ущерб, причиненный при перевозке груза, возмещается перевозчиком лишь в размере стоимости утраченного или недостающего груза либо в размере суммы, на которую понизилась стоимость груза из-за повреждения или порчи, произошедших в процессе перевозки по причинам, зависящим от перевозчика. При невозможности восстановить поврежденный груз возмещается его стоимость, последняя определяется, исходя из его цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором. При отсутствии счета или указания цены в договоре следует исходить из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.

Наряду с возмещением установленного ущерба, причиненного необеспечением сохранности груза, перевозчик возвращает отправителю (получателю) провозную плату, взысканную за перевозку утраченного, недостающего, испорченного или поврежденного груза, если эта плата не входит в стоимость последнего (п. 2, 3 ст. 796 ГК, ст. 96 УЖТ).

В транспортных отношениях широкое применение получила практика обмеления ценности груза, сдаваемого к перевозке.

Ответственность за просрочку наступает в случаях виновного несоблюдения транспортного времени, установленного законодательством или соглашением сторон, т.е. времени, в течение которого перевозчик выполняет совокупность всех необходимых операций в пункте отправления груза, в пути его следования и в пункте выдачи груза получателю.

Ответственность за просрочку доставки груза также носит ограниченный характер (штраф, пени).

Особенностью морской перевозки грузов является возможность возникновения различного рода убытков, которые в законодательстве о перевозках, осуществляемых данным видом транспорта, принято именовать общей и частной аварией.

К общей аварии относятся убытки, понесенные вследствие произведенных намеренно и разумно чрезвычайных расходов или пожертвований в целях сохранения судна, фрахта и перевозимого на судне груза от общей для них опасности (ст. 284 КТМ). Наличие признаков общей аварии устанавливается по заявлению заинтересованного лица диспашером, состоящим при Торгово-промышленной палате РФ и назначаемым президиумом Палаты из числа лиц, хорошо знающих теорию и практику морского судоходства, законодательство и обычаи морского права. Диспашером называется эксперт, производящий диспаши. Диспаша (фр. dispache) – расчет убытков при общей аварии, падающих на груз, судно и фрахт и распределяемых между грузовладельцем и судовладельцем.

Убытки, зафиксированные как общая авария, подлежат распределению между судном, фрахтом и грузом соразмерно их стоимости. Примером общей аварии может служить выбрасывание за борт груза с целью облегчения судна и тем самым спасения его, а равно спасения оставшегося на судне груза. В данном случае пожертвования делаются в общих интересах.

Частной аварией признаются убытки по судну, грузу и фрахту, не подпадающие под общую аварию. Данные убытки не подлежат распределению между судном, грузом и фрахтом. Их несет потерпевший или лицо, ответственное за их причинение.

Помимо ответственности перевозчика транспортным законодательством определяется ответственность грузоотправителя и грузополучателя, причем данная ответственность является повышенной. Основаниями для наступления такой ответственности принято считать нарушения действующих на каждом виде транспорта правил сдачи груза к перевозке, его упаковки, оформления перевозочных документов, получения груза в пункте назначения и т.д. Повышенными признаются и имущественные санкции, применяемые к грузоотправителю и грузополучателю за повреждение или утрату предоставленных железной дорогой вагонов или контейнеров.

На автомобильном транспорте ответственность грузоотправителя и грузополучателя наступает за непредъявление для перевозки груза, предусмотренного договором его перевозки, за задержку (простой) автомобилей, поданных под погрузку, выгрузку, а также в других случаях, предусмотренных ст. 35 УАТ. При этом, как и на железнодорожном транспорте, как правило, взыскиваются и штраф, и убытки.

Более дифференцированная ответственность грузоотправителя и грузополучателя в настоящее время установлена на внутреннем водном транспорте (ст. 120 КВВТ).

Порядок и сроки предъявления и рассмотрения претензий, а также правила определения начала течения сроков исковой давности по обязательствам, возникающим из перевозки грузов, установлены общегражданским и специальным транспортным законодательством (ст. 797 ГК. ст. 120, 122-126 УЖТ, ст. 124-128 ВК, ст. 403-408 КТМ, ст. 161 – 164 КВВТ, ст. 39-40, 42 УАТ).

Во-первых, предусматривается обязательность предъявления к перевозчику претензии до предъявления к нему иска, вытекающего из перевозки груза. Перевозчик обязан рассмотреть полученную претензию и о результатах ее рассмотрения уведомить в письменной форме заявителя в течение 30 дней со дня получения претензии (п. 2 ст. 797 ГК, ст. 124 УЖТ, ст. 128 В К).

Во-вторых, иск к перевозчику может быть предъявлен как грузоотправителем, так и грузополучателем при наличии одного из двух условий:

  • • если имел место полный или частичный отказ перевозчика удовлетворить заявленную претензию;
  • • если перевозчик в 30-дневный срок не дал ответа на претензию.

Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, устанавливается в один год с момента, определяемого в соответствии с транспортными уставами и кодексами (п. 3 ст. 797 ГК).

Порядок и сроки предъявления претензий и исков по обязательствам, возникающим из перевозки пассажиров и багажа, также установлены транспортными уставами и кодексами.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы