Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданское право.

Договоры поручения, комиссии и агентирования

Договор поручения

В соответствии с п. I ст. 971 ГК по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершать от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Договор поручения по юридической природе– консенсуальный и двусторонний. По общему правилу этот договор признается безвозмездным, если уплата вознаграждения поверенному прямо не предусмотрена законом или договором. Однако если данный договор связан с осуществлением предпринимательской деятельности хотя бы одним из его участников, он, напротив, предполагается возмездным, если только его безвозмездный характер не зафиксирован в договоре (п. I ст. 972 ГК). Кроме того, договор поручения относится к числу личнодоверительных (фидуциарных) сделок, сравнительно редко встречающихся в современном гражданском обороте.

Предметом договора поручения является совершение одним лицом от имени другого определенных юридических действий, чаше всего сделок. Закон подчеркивает, что права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя (п. I ст. 971 ГК). Следовательно, поверенный не становится участником заключенной им с третьим лицом сделки, а такой стороной выступает доверитель.

Поскольку поверенный в соответствии с договором поручения действует от имени другого лица, в данном случае имеет место представительство, в связи с чем указанный договор называют также договором о представительстве, а поверенного – представителем.

Представительство, а следовательно, и договор поручения, возможны в большинстве гражданских правоотношений (за исключением предусмотренных п. 4 ст. 182 ГК). В связи с этим сторонами договора поручения могут быть любые дееспособные граждане и юридические лица, а также публично-правовые образования. Лишь для коммерческих представителей имеются ограничения, поскольку в их роли могут выступать только коммерческие организации или индивидуальные предприниматели.

Закон не содержит специальных правил о форме договора поручения, исходя из того, что по общему правилу отношения его участников оформляются выдачей доверенности. Доверенность, определяющая объем полномочий поверенного, должна быть оформлена в соответствии с требованиями ст. 185–187 ГК. Будучи письменным документом, она в большинстве случаев не предполагает (хотя и не исключает) дополнительного оформления отношений поручения специальным документом (договором), подписанным обеими сторонами. Коммерческое представительство осуществляется на основании письменного договора, который может содержать указания на полномочия представителя (абз. 1 п. 3 ст. 184 ГК). В этом случае доверенность на совершение юридических действий от имени доверителя не требуется.

Договор поручения может быть заключен как на определенный срок, так и без указания срока (п. 2 ст. 971 ГК). Однако полномочия поверенного обычно закрепляются в доверенности, срок действия которой ограничен законом (п. 1 ст. 186 ГК). В связи с этим договор поручения, заключенный без указания срока или на срок, превышающий срок действия выданной для его исполнения доверенности (если доверенность выдана на три года), должен быть оформлен в виде письменного документа.

Обязанностью поверенного является личное исполнение данного ему поручения. Передоверие допустимо лишь в случаях и на условиях, предусмотренных ст. 187 ГК (п. 1 ст. 976 ГК), т.е. либо при наличии специального на то полномочия, прямо зафиксированного в доверенности, либо если доверитель вынужден прибегнуть к передоверию силою обстоятельств для охраны интересов доверителя.

Поверенный обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя. Он вправе отступить от указаний доверителя, если это необходимо в интересах самого доверителя и поверенный не мог предварительно запросить доверителя либо не получил в разумный срок ответа на свой запрос. Но и в этом случае доверитель при первой же возможности должен быть уведомлен поверенным о допущенном отступлении отданных им указаний.

Коммерческий представитель может быть наделен правом отступать в интересах доверителя от его указаний без предварительного запроса об этом. Однако и он, если иное не предусмотрено договором поручения, также обязан информировать своего доверителя о допущенных отступлениях (ст. 973 ГК).

Кроме того, в соответствии со ст. 974 ГК поверенный обязан:

  • • по требованию доверителя сообщать ему все сведения о ходе исполнения поручения;
  • • без промедления передавать доверителю все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения;
  • • по исполнении поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора или характеру поручения.

Доверитель обязан прежде всего надлежащим образом оформить полномочия поверенного, т.е. выдать последнему доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения. Необходимо, чтобы указания доверителя были правомерными, осуществимыми и конкретными (п. 1 ст. 973 ГК), иначе они не будут связывать поверенного.

Если иное не предусмотрено договором, доверитель также обязан:

  • • возмещать поверенному понесенные издержки;
  • • обеспечивать его средствами, необходимыми для исполнения поручения;
  • • без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором поручения;
  • • уплатить поверенному вознаграждение, если договор поручения является возмездным.

Коммерческому представителю предоставляется право удерживать у себя вещи, подлежащие передаче доверителю, до выполнения последним обязанностей по компенсации понесенных поверенным издержек и выплате ему обусловленного вознаграждения (п. 3 ст. 972, ст. 359 ГК).

Отношения сторон договора поручения носят лично-доверительный (фидуциарный) характер. Этим обусловлено наличие нормы п. 2 ст. 977 ГК, в соответствии с которой доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от него во всякое время, не объясняя мотивов своих действий. Соглашение об отказе от данного права ничтожно.

Если договор поручения прекращен до того, как поручение исполнено поверенным полностью, доверитель обязан возместить поверенному понесенные при исполнении поручения издержки, а когда поверенному причиталось вознаграждение, также уплатить ему вознаграждение соразмерно выполненной им работе. Это правило не применяется к исполнению поручения поверенным после того, как он узнал или должен был узнать о прекращении поручения (п. 1 ст. 978 ГК).

Особенность договора поручения как договора, основанного на доверительных отношениях, состоит и в том, что при одностороннем отказе от его исполнения доверитель и поверенный не несут обязанность по возмещению причиненных этим убытков другой стороне (п. 2, 3 ст. 978 ГК). В качестве исключения предусмотрено возмещение убытков лишь доверителю при отказе от исполнения поручения поверенного в условиях, когда доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы.

Поскольку для отношений предпринимательства фидуциарность не является определяющей чертой, действующим законодательством установлены более жесткие правила, регулирующие односторонний отказ от договора о коммерческом представительстве. В частности, при отказе от такого договора по общему правилу требуется предварительное уведомление другой стороны не менее чем за 30 дней.

Лично-доверительный характер взаимоотношений сторон договора поручения исключает возможность правопреемства по их обязательствам.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы