Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданское право.

Обязательства по расчетам

Общие положения о наличных и безналичных расчетах

Платежи на территории РФ осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.

Расчеты с участием граждан, не связанные с их предпринимательской деятельностью, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке. Расчеты между юридическими лицами или с участием граждан, связанные с их предпринимательской деятельностью, по общему правилу должны производиться в безналичном порядке. Также возможны расчеты между этими лицами наличными деньгами, но лишь в случаях, если иное не установлено законом (ст. 861 ГК).

Закон не содержит исчерпывающего перечня форм безналичных расчетов, которые могут использоваться участниками имущественного оборота, а ограничивается непосредственным указанием и регулированием основных из них: расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо. Стороны по договору вправе избрать любую из форм расчетов (например, расчет векселем), но в пределах тех, которые предусмотрены законом, банковскими правилами и обычаями делового оборота (ст. 862 ГК).

Наличные и безналичные расчеты

При расчетах наличными деньгами не возникает каких-либо самостоятельных обязательств по расчетам. Передача денег обычно представляет собой действия должника по исполнению соответствующего денежного обязательства, являющегося частью гражданско-правового обязательства по передаче товаров, выполнению работ или оказанию услуг, поэтому в настоящее время правовое регулирование расчетов наличными деньгами в его гражданско-правовой части ограничивается лишь установлением предельного размера суммы платежа наличными деньгами в отношениях между юридическими лицами и гражданами- предпринимателями.

Под безналичными расчетами понимаются расчеты по гражданско- правовым сделкам и иным основаниям (например, по уплате налогов и иных обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды) с использованием для этого остатков денежных средств на банковских счетах. Суть безналичной формы расчетов состоит в том, что вместо передачи наличных денег осуществляется списание или зачисление на счет клиента соответствующих денежных сумм.

Осуществление расчетных операций банками осуществляется с соблюдением общих правил, относящихся к исполнению договора банковского счета. Безналичные расчеты производятся на основании документов установленной формы.

Непосредственно в ГК предусмотрены и регулируются четыре формы безналичных расчетов: 1) платежными поручениями; 2) по аккредитиву; 3) по инкассо; 4) чеками.

Расчеты платежными поручениями (банковский перевод)

Данная форма безналичных расчетов наиболее часто применяется в имущественном обороте. В соответствии с п. I ст. 863 ГК при расчетах платежными поручениями банк обязуется по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, перевести определенную денежную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или в ином банке в срок, предусмотренный законом или устанавливаемый в соответствии с ним, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета либо не определяется применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Согласно п. 1 ст. 865 ГК исполнение платежного поручении состоит в том, что принявший его банк обязан перечислить соответствующую денежную сумму банку получателя средств для ее зачисления на указанный в поручении счет этого лица. Непосредственное перечисление денежной суммы по поручению клиента обслуживающим его банком банку получателя платежа возможно лишьтогда, когда эти банки связывают корреспондентские отношения. В остальных случаях получивший платежное поручение банк вправе привлечь другие банки для выполнения операций по перечислению денежных средств на счет, указанный в поручении клиента (п. 2 ст. 865 ГК). При этом должен быть соблюден предусмотренный законом или установленный в соответствии с ним срок, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета либо не определяется применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (п. 1 ст. 863 ГК). Данный срок исчисляется с момента получения банком платежного поручения и до зачисления подлежащей переводу денежной суммы на счет получателя средств.

В настоящее время сроки осуществления безналичных расчетов определяются Федеральным законом от 27.06.2011 № 161-ФЗ "О национальной платежной системе". В соответствии с ч. 5 ст. 5 данного Закона перевод денежных средств, за исключением перевода электронных денежных средств, осуществляется в срок не более трех рабочих дней начиная со дня списания денежных средств с банковского счета плательщика или со дня предоставления плательщиком наличных денежных средств в целях перевода денежных средств без открытия банковского счета. Перевод электронных денежных средств осуществляется незамедлительно после принятия оператором электронных денежных средств распоряжения клиента (ч. 11 ст. 7 того же Закона).

Правила, регулирующие расчеты платежными поручениями, применяются не только в отношениях между банком и владельцем счета в этом банке. Поручение о переводе денежных средств может быть принято банком и от лица, с которым отсутствует договор банковского счета. При этом необходимо руководствоваться нормами, изложенными в § 2 гл. 46 ГК, если иное не предусмотрено законом, изданным в соответствии с ним банковскими правилами или не вытекает из существа данных отношений (п. 2 ст. 863 ГК).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы