Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданское право.

Расчеты по аккредитиву

При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель либо дать полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель (абз. 1 п. 1 ст. 867 ГК).

К банку-эмитенту, производящему платежи получателю средств либо оплачивающему, акцептующему или учитывающему переводной вексель, применяются правила об исполняющем банке (абз. 2 п. 1 ст. 867 ГК).

Особенность аккредитивной формы расчетов состоит в том, что при ее применении денежные средства не переводятся на счет получателя, а выделяются, "бронируются" для производства расчетов с получателем средств в будущем. Для определения условий получения этих средств (условий аккредитива) между плательщиком и получателем средств заключается договор, причем данные условия дублируются в поручении плательщика банку на открытие аккредитива. Для исполнения аккредитива, т.е. для выплаты соответствующей денежной суммы, ее получатель должен представить в банк, открывший аккредитив, или в другой (исполняющий) банк, документы, подтверждающие выполнение всех условий аккредитива (например, документы, подтверждающие выполнение работ по конкретному договору, за которые производится расчет в аккредитивной форме).

Законом предусмотрена возможность открытия следующих видов аккредитива:

  • • покрытый (депонированный) и непокрытый (гарантированный) аккредитив;
  • • отзывный и безотзывный аккредитив;
  • • подтвержденный аккредитив.

Расчеты по инкассо. При расчетах по инкассо банк-эмитент обязуется по поручению клиента осуществить за его счет действия по получению от плательщика платежа или акцепта платежа (п. 1 ст. 874 ГК).

В соответствии с п. 2 ст. 874 ГК для выполнения поручения клиента банк-эмитент вправе привлечь иной банк (исполняющий банк).

Исполнение инкассового поручения состоит в том, что осуществляющий его исполнение банк представляет плательщику документы взыскателя в той форме, в которой они были получены, за исключением отметок и надписей банков, необходимых для оформления инкассовой операции. Документы, выставляемые взыскателем на инкассо, должны соответствовать установленным законом или банковскими правилами требованиям к их содержанию и форме. Такими документами являются чеки, векселя, платежные требования, оплачиваемые в порядке предварительного акцепта, платежные требования-поручения и др.

Расчеты чеками

Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю (п. 1 ст. 877 ГК).

Основными участниками отношений по расчетам чеками являются чекодатель, чекодержатель и плательщик. Чекодателем считается лицо, выписавшее чек; чекодержателем – лицо, являющееся владельцем выписанного чека; плательщиком – банк, производящий платеж по предъявленному чеку. Кроме того, в данных отношениях могут участвовать индоссант – чекодержатель, передающий чек другому лицу посредством передаточной надписи (индоссамента), и авалист – лицо, давшее поручительство на оплату чека, оформляемое гарантийной надписью на нем (аваль). В качестве плательщиков по чеку могут выступать исключительно банки или иные кредитные организации, имеющие лицензию на занятие банковской деятельностью.

Сроки предъявления чеков к оплате определяются внутрибанковскими правилами проведения операций с чеками. Отзыв чека до истечения срока для его предъявления не допускается (п. 3 ст. 877 ГК).

Чекодателем может быть выписан ордерный, именной или предъявительский чек.

Лицо, оплатившее чек, имеет право потребовать передачи ему чека с распиской в получении платежа.

Некоторые особенности имеет передача прав по чеку. Так, именной чек не может быть передан другому лицу. В переводном чеке индоссамент на плательщика имеет силу расписки за получение платежа (ст. 880 ГК).

Предъявление чека к платежу осуществляется чекодержателем путем представления чека в банк, обслуживающий чекодержателя, на инкассо (инкассирование чека). В этом случае оплата чека производится в общем порядке, предусмотренном для исполнения инкассового поручения. В случае отказа плательщика от оплаты чека, предъявленного к платежу, данное обстоятельство должно быть удостоверено одним из следующих способов:

  • • протестом нотариуса либо составлением равнозначного акта;
  • • отметкой плательщика на чеке об отказе в его оплате с указанием даты представления чека к оплате;
  • • отметкой инкассирующего банка с указанием даты, свидетельствующей о том, что чек своевременно выставлен и не оплачен (п. 1 ст. 883 ГК).

О неоплате чека чекодержатель обязан известить своего индоссанта и чекодателя в течение двух рабочих дней, следующих за днем совершения протеста или равнозначного ему акта.

В случае отказа плательщика от оплаты чека чекодержатель вправе потребовать платежа по чеку от всех обязанных по нему лиц: чекодателя, авалистов, индоссантов, которые несут перед чекодержателем солидарную ответственность (п. 1 ст. 885 ГК). Иск чекодержателя к указанным лицам может быть предъявлен в течение шести месяцев со дня окончания срока предъявления чека к платежу (п. 3 ст. 885 ГК).

В последние годы в банковской практике находят все большее распространение электронные формы расчетов, при которых безналичные расчеты осуществляются в основном с помощью телекоммуникационных систем связи, а бумажный документооборот сведен к минимуму.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы