Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданское право.

Обязательства из односторонних действий

Обязательства из публичного обещания награды

В соответствии с п. I ст. 1055 ГК лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие в установленный в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие, в частности отыскал утраченную вещь или сообщил лицу, объявившему о награде, необходимые сведения. Обязанность выплатить награду возникает при условии, что обещание награды позволяет установить, кем она обещана (п. 2 ст. 1055 ГК).

Обещание награды обращено к любому лицу, которое совершит обусловленные действия. Однако не могут претендовать на награду лица:

  • • которые своим противоправным поведением создали предпосылки для публичного обещания награды (похитившие объявленную в розыск вещь);
  • • нашедшие такую вещь и нарушившие нормы ГК о находке, т.е. не заявившие о находке или утаившие найденную вещь;
  • • для которых действия, обусловленные в объявлении о награде, являются служебной обязанностью.

Размер вознаграждения может быть не указан: в таком случае он устанавливается соглашением сторон, а в случае спора – судом.

Срок действительности обещания может быть определен непосредственно в объявлении. В иных случаях срок предполагается разумным, т.е. соответствующим сроку объективной заинтересованности объявившего о награде лица в совершении обусловленных действий отозвавшимся на это объявление лицом.

Лицо, совершившее указанное в объявлении действие, имеет право на вознаграждение независимо от того, знало ли оно об обещании награды в момент совершения данного действия.

Лицо, отозвавшееся на объявление, вправе потребовать письменного подтверждения содержащегося в нем обещания и несет риск последствий непредъявления этого требования, если окажется, что объявление о награде не было сделано указанным в нем лицом.

В случаях, когда действие, указанное в объявлении, совершили несколько лиц, право на получение награды приобретает то из них, которое совершило данное действие первым. При невозможности определения, кто совершил соответствующее действие первым, а также в случае, если действие совершено двумя или более лицами одновременно, награда между ними делится поровну либо в ином предусмотренном соглашением между ними размере (ст. 1055 ГК).

Согласно ст. 1056 ГК лицо, объявившее публично о выплате награды, вправе в такой же форме отказаться от данного обещания, кроме случаев, когда в самом объявлении предусмотрена или из него вытекает недопустимость отказа или дан определенный срок для совершения действия, за которое обещана награда, либо к моменту объявления об отказе одно или несколько отозвавшихся лиц уже выполнили указанное в объявлении действие. Отмена публичного обещания награды не освобождает того, кто объявил о награде, от возмещения отозвавшимся лицам расходов, понесенных ими в связи с совершением обусловленного действия, в пределах указанной в объявлении награды.

Обязательства из публичного конкурса

В соответствии с п. 1 ст. 1057 ГК лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды за лучшее выполнение работы или достижение иных результатов (публичный конкурс), должно выплатить (выдать) обусловленную награду тому, кто в соответствии с условиями проведения конкурса признан его победителем.

Публичный конкурс должен быть направлен на достижение общественно полезных целей. Объявление о публичном конкурсе в обязательном порядке должно содержать следующие условия (п. 4 ст. 1057 ГК):

  • 1) существо задания;
  • 2) критерии и порядок оценки результатов;
  • 3) место, сроки и порядок представления результатов;
  • 4) размер и форму вознаграждения;
  • 5) порядок и сроки объявления результатов конкурса.

Приглашение к конкурсу может быть обращено к различному кругу лиц. Соответственно конкурсы делятся на открытые, ограниченные и закрытые.

Открытый конкурс подразумевает обращение организатора конкурса с предложением принять в нем участие ко всем желающим путем объявления в средствах массовой информации.

Закрытый конкурс подразумевает направление такого предложения определенному кругу лиц по выбору организатора конкурса.

Ограниченный конкурс представляет собой разновидность открытого конкурса, но с допуском к участию в нем только лиц, отвечающих обусловленным организатором требованиям (например, детей определенного возраста, людей одной профессии и т.п.).

При проведении открытого конкурса допускается проведение предварительной квалификации его участников для осуществления предварительного отбора лиц, пожелавших принять в нем участие (абз. 2 п. 3 ст. 1057 ГК).

В условиях конкурса его организатор может предусмотреть заключение с победителем договора об использовании результата конкурса. Данное условие является обязательным для организатора конкурса, и он не вправе отказаться от заключения указанного договора (п. 5 ст. 1057 ГК).

Решение о выплате награды должно быть вынесено и сообщено участникам конкурса в порядке и в сроки, которые установлены в объявлении о конкурсе.

Если указанные в объявлении результаты достигнуты в работе, выполненной совместно двумя или более лицами, награда распределяется в соответствии с достигнутым между ними соглашением. При недостижении такого соглашения порядок распределения награды определяется судом (ст. 1059 ГК).

Если предмет публичного конкурса составляет создание произведения науки, литературы или искусства и условиями конкурса не предусмотрено иное, лицо, объявившее конкурс, приобретает преимущественное право на заключение с автором произведения, удостоенного награды, договора об использовании произведения с выплатой ему за это соответствующего вознаграждения (ст. 1060 ГК).

Лицо, объявившее публичный конкурс, вправе изменить его условия или отменить конкурс, но лишь в течение первой половины установленного для представления работ срока. При этом соответствующее извещение должно быть сделано тем же способом, каким был объявлен конкурс. Если указанные условия не соблюдены, организатор конкурса должен выплатить награду тем, кто выполнил работу, удовлетворяющую определенным в объявлении условиям.

В случае изменения условий конкурса или его отмены лицо, объявившее конкурс, должно возместить расходы, понесенные любым лицом, которое выполнило предусмотренную в объявлении работу до того, как ему стало или должно было стать известно об изменении условий конкурса или его отмене. Организатор конкурса освобождается от обязанности возмещения расходов, если докажет, что работа была выполнена не в связи с конкурсом, в частности до объявления конкурса, либо заведомо не соответствовала условиям конкурса.

Обязательства из проведения игр и пари

Игра представляет собой зависящий от стечения случайных обстоятельств розыгрыш призового фонда, формируемого из взносов самих ее участников, которые рискуют ими, внося эти взносы в качестве платы за право принять участие в игре. Пари является разновидностью игры, в которой наступление случайных выигрышных обстоятельств прогнозируется самими участниками пари, но в сфере вопросов, заданных их организатором.

Действующее российское законодательство по общему правилу не связывает возникновение гражданских прав и обязанностей с участием в играх и пари, отказывая в судебной защите вытекающих из него требований граждан и юридических лиц (ст. 1062 ГК). Лишь в случаях, прямо предусмотренных правилами гл. 58 ГК, отношениям, возникающим в связи с организацией и проведением игр и пари, придается правовое значение. В частности, возможной является судебная защита требований лиц, принявших участие в играх или пари под влиянием обмана, насилия, угрозы или злонамеренного соглашения их представителя с организатором игр или пари.

Деятельность по организации игр считается лицензионной. Кроме Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований, все прочие лица могут выступать в качестве организаторов игр и пари только на основании лицензии, полученной от уполномоченного государственного или муниципального органа.

Отношения между организаторами и участниками игр основаны на договоре (п. 1 ст. 1063 ГК). При этом данная сделка имеет рисковый характер только для участника игры, поскольку сумма призового фонда всегда меньше суммы взносов игроков.

В случаях, предусмотренных правилами организации игр, договор между организатором и участником игр оформляется выдачей лотерейного билета, квитанции или иного документа.

Предложение организатора игр о заключении договора должно содержать условия о сроке проведения игр и порядке определения выигрыша и его размере (абз. 1 п. 3 ст. 1063 ГК).

Закон предусматривает обязанность выплаты организатором игр выигрыша лицам, которые в соответствии с условиями проведения лотереи, тотализатора или иных игр признаются выигравшими, в предусмотренных указанными условиями размере, форме (денежной или в натуре) и срок, а если срок в этих условиях не указан – не позднее 10 дней с момента определения результатов игр. В случае неисполнения организатором игр данной обязанности выигравший участник вправе требовать выплаты выигрыша, а также возмещения убытков, причиненных нарушением договора со стороны организатора.

В случае отказа организатора игр от их проведения в установленный срок участники игр вправе требовать от их организатора возмещения понесенного из-за отмены игр или переноса их срока реального ущерба (ст. 1063 ГК).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы