Изобретение, полезная модель и промышленный образец, созданные в связи с выполнением служебного задания или при выполнении работ по договору

Отношения по поводу изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, созданных в связи с выполнением служебного задания или при выполнении работ по договору регулируются нормами § 4 гл. 72 ГК. Так, в соответствии с п. 1 ст. 1370 ГК изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признаются соответственно служебным изобретением, служебной полезной моделью или служебным промышленным образцом. В соответствии с п. 2 указанной статьи право авторства на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец принадлежит работнику (автору). А согласно норме п. 3 данной статьи исключительное право на указанные результаты интеллектуальной деятельности и право на получение патента принадлежат работодателю, если трудовым или иным договором между работником и работодателем не предусмотрено иное.

При отсутствии в договоре между работодателем и работником соглашения об ином работник должен письменно уведомить работодателя о создании в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя такого результата, в отношении которого возможна правовая охрана. Если работодатель в течение четырех месяцев со дня уведомления его работником не подаст заявку на выдачу патента на соответствующие служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец в Роспатент, не передаст право на получение патента на них другому лицу или не сообщит работнику о сохранении информации о соответствующем результате интеллектуальной деятельности в тайне, право на получение патента на такие изобретение, полезную модель или промышленный образец принадлежит работнику. В этом случае работодатель в течение срока действия патента имеет право использования служебного изобретения, служебной полезной модели или служебного промышленного образца в собственном производстве на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой патентообладателю компенсации, размер, условия и порядок выплаты которой определяются договором между работником и работодателем, а в случае спора – судом.

Если работодатель получит патент на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец, либо примет решение о сохранении информации о таких изобретении, полезной модели или промышленном образце в тайне и сообщит об этом работнику, либо передаст право на получение патента другому лицу, либо не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам, работник имеет право на вознаграждение. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора – судом.

Правительство РФ вправе устанавливать минимальные ставки вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы (п. 4 ст. 1370 ГК).

Об изобретении, полезной модели и промышленном образце, созданных при выполнении работ по договору говорится в ст. 1371 ГК. Согласно данной статье в случае, когда изобретение, полезная модель или промышленный образец созданы при выполнении договора подряда или договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали их создание, право на получение патента и исключительное право на такие изобретение, полезную модель или промышленный образец принадлежат подрядчику (исполнителю), если договором между ним и заказчиком не предусмотрено иное. В этом случае заказчик вправе, если договором не предусмотрено иное, использовать созданные таким образом изобретение, полезную модель или промышленный образец в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента без выплаты за это использование дополнительного вознаграждения. При передаче подрядчиком (исполнителем) права на получение патента или отчуждении самого патента другому лицу заказчик сохраняет право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца на указанных условиях.

В случае, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком право на получение патента или исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец передано заказчику либо указанному им третьему лицу, подрядник (исполнитель) вправе использовать созданные изобретение, полезную модель или промышленный образец для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента, если договором не предусмотрено иное. Автору указанных выше изобретения, полезной модели или промышленного образца, не являющемуся патентообладателем, выплачивается вознаграждение в соответствии с п. 4 ст. 1370 ГК.

В ст. 1372 ГК регулируются отношения, связанные с созданием промышленного образца по заказу. Особенностью этих отношений является то, что если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное, право на получение патента и исключительное право на такой промышленный образец принадлежат заказчику.

Правила, относящиеся к изобретению, полезной модели, промышленному образцу, созданным при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту, содержатся в ст. 1373 ГК.

Получение патента. Процедура получения патента определена в § 5 гл. 72 ГК. Важное значение для защиты интересов авторов имеет установление приоритета изобретения, полезной модели или промышленного образца. Приоритет устанавливается по дате подачи в Роспатент заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец (п. 1 ст. 1381 ГК).

В соответствии с п. 1 ст. 1382 ГК приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца может быть установлен по дате подачи первой заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец в государстве – участнике Парижской конвенции по охране промышленной собственности (конвенционный приоритет) при условии подачи в Роспатент:

  • • заявки на изобретение или полезную модель – в течение 12 месяцев с указанной даты;
  • • заявки на промышленный образец – в течение шести месяцев с указанной даты.

Если по независящим от заявителя обстоятельствам заявка, по которой испрашивается конвенционный приоритет, не могла быть подана в указанный срок, этот срок может быть продлен Роспатентом, но не более чем на два месяца.

Заявитель, желающий воспользоваться правом конвенционного приоритета в отношении заявки на полезную модель или промышленный образец, должен сообщить об этом в Роспатент до истечения двух месяцев со дня подачи такой заявки и представить заверенную копию первой заявки, указанной в п. 1 ст. 1382 ГК, до истечения трех месяцев со дня подачи в данный федеральный орган заявки, по которой испрашивается конвенционный приоритет. Заявитель, желающий воспользоваться правом конвенционного приоритета в отношении заявки на изобретение, должен сообщить об этом в Роспатент и представить в этот федеральный орган заверенную копию первой заявки в течение 16 месяцев со дня ее подачи в патентное ведомство государстваучастника Парижской конвенции по охране промышленной собственности.

При непредставлении заверенной копии первой заявки в указанный срок право приоритета тем не менее может быть признано Роспатентом по ходатайству заявителя, поданному им в этот орган до истечения указанного срока, при условии, что копия первой заявки запрошена заявителем в патентном ведомстве, в которое подана первая заявка, в течение 14 месяцев со дня подачи первой заявки и представлена в Роспатент в течение двух месяцев со дня ее получения заявителем. Указанный федеральный орган вправе потребовать от заявителя представления перевода на русский язык первой заявки на изобретение только в случае, когда проверка действительности притязания на приоритет изобретения связана с установлением патентоспособности заявленного изобретения.

Согласно п. 1 ст. 1383 ГК, если в процессе экспертизы установлено, что разными заявителями поданы заявки на идентичные изобретения, полезные модели или промышленные образцы и эти заявки имеют одну и ту же дату приоритета, патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец может быть выдан только по одной из таких заявок лицу, определяемому соглашением между заявителями. О достигнутом ими соглашении заявители должны сообщить в Роспатент в течение 12 месяцев со дня получения от этого органа соответствующего уведомления. При выдаче патента по одной из заявок все авторы, указанные в ней, признаются соавторами в отношении идентичных изобретений, полезных моделей или промышленных образцов. Если в течение установленного срока в данный федеральный орган от заявителей не поступит указанное сообщение или ходатайство о продлении установленного срока в порядке, предусмотренном п. 5 ст. 1386 ГК, заявки признаются отозванными.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >