Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданское право.

Экспертиза заявки на выдачу патента

По заявке на изобретение, поступившей в Роспатент, проводится формальная экспертиза, в процессе которой проверяются наличие документов, предусмотренных п. 2 ст. 1375 ГК, и их соответствие установленным требованиям. В случае, когда заявителем представлены дополнительные материалы к заявке на изобретение, в соответствии с п. I ст. 1378 ГК проверяется, не изменяют ли они сущность заявленного изобретения. Дополнительные материалы в части, изменяющей сущность заявленного изобретения, при рассмотрении заявки на изобретение во внимание не принимаются, но могут быть представлены заявителем в качестве самостоятельной заявки, о чем Роспатент уведомляет заявителя. О положительном результате формальной экспертизы и о дате подачи заявки на изобретение указанный орган уведомляет заявителя незамедлительно после завершения формальной экспертизы.

В соответствии со ст. 1385 ГК Роспатент по истечении 18 месяцев со дня подачи заявки на изобретение, прошедшей формальную экспертизу с положительным результатом, публикует в официальном бюллетене сведения о заявке на изобретение. Состав публикуемых сведений определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности (в настоящее время эти функции выполняются Минэкономразвития России). Причем автор изобретения вправе отказаться быть упомянутым в качестве такового в публикуемых сведениях о заявке на изобретение.

По ходатайству заявителя, поданному до истечения 12 месяцев со дня подачи заявки на изобретение, Роспатент может опубликовать сведения о заявке до истечения 18 месяцев со дня ее подачи.

Публикация не производится, если до истечения 12 месяцев со дня подачи заявки на изобретение она была отозвана или признана отозванной либо на ее основании состоялась регистрация изобретения (п. 1 ст. 1385 ГК).

Любое лицо после публикации сведений о заявке на изобретение вправе ознакомиться с документами заявки, если заявка не отозвана и не признана отозванной на дату публикации сведений о ней (п. 2 ст. 1385 ГК).

По ходатайству заявителя или третьих лиц, которое может быть подано в Роспатент при подаче заявки на изобретение или в течение трех лет со дня подачи этой заявки, и при условии завершения формальной экспертизы этой заявки с положительным результатом проводится экспертиза заявки на изобретение по существу. О поступивших ходатайствах третьих лиц указанный орган уведомляет заявителя. Срок подачи ходатайства о проведении экспертизы заявки на изобретение по существу может быть продлен Роспатентом по ходатайству заявителя, поданному до истечения этого срока, но не более чем на два месяца при условии представления вместе с ходатайством документа, подтверждающего уплату патентной пошлины. Если ходатайство о проведении экспертизы заявки на изобретение по существу не подано в установленный срок, заявка признается отозванной.

Экспертиза заявки на изобретение по существу включает:

  • 1) информационный поиск в отношении заявленного изобретения для определения уровня техники, по сравнению с которым будет осуществляться оценка новизны и изобретательского уровня изобретения;
  • 2) проверку соответствия заявленного изобретения условиям патентоспособности, предусмотренным в ст. 1350 ГК.

Порядок проведения информационного поиска и представления отчета о нем устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности (Минэкономразвития России). По истечении шести месяцев со дня начата экспертизы заявки на изобретение по существу Роспатент направляет заявителю отчет об информационном поиске, если по такой заявке не испрашивается приоритет более ранний, чем дата подачи заявки, и если ходатайство о проведении экспертизы заявки на изобретение по существу подано при подаче заявки.

Заявитель и третьи лица, не подавая ходатайства о проведении экспертизы заявки на изобретение по существу, вправе ходатайствовать о проведении по заявке на изобретение, прошедшей формальную экспертизу с положительным результатом, информационного поиска для определения уровня техники, по сравнению с которым будет осуществляться оценка новизны и изобретательского уровня заявленного изобретения.

Согласно ст. 1387 ГК, если в результате экспертизы заявки на изобретение по существу установлено, что заявленное изобретение, выраженное формулой, предложенной заявителем, соответствует условиям патентоспособности, предусмотренным в ст. 1350 ГК, Роспатент принимает решение о выдаче патента на изобретение с этой формулой. В решении указывается дата приоритета изобретения. Если в процессе экспертизы заявки на изобретение по существу установлено, что заявленное изобретение, выраженное формулой, предложенной заявителем, не соответствует указанным условиям патентоспособности, Роспатент принимает решение об отказе в выдаче патента. Решения указанного федерального органа об отказе в выдаче патента на изобретение, о выдаче патента на изобретение или о признании заявки на изобретение отозванной могут быть оспорены заявителем путем подачи возражения в палату по патентным спорам в течение шести месяцев со дня получения им решения или запрошенных у данного федерального органа копий материалов, противопоставленных заявке и указанных в решении об отказе в выдаче патента, при условии, что заявитель запросил копии этих материалов в течение двух месяцев со дня получения решения, принятого по заявке на изобретение. Заявитель вправе знакомиться со всеми относящимися к патентованию изобретений материалами, на которые имеется ссылка в запросах, отчетах, решениях, уведомлениях или иных документах, полученных им из этого федерального органа. Копии запрашиваемых заявителем в Роспатенте патентных документов направляются ему в течение месяца со дня получения запроса (ст. 1388 ГК).

В ст. 1389 ГК предусматривается возможность восстановления пропущенных сроков, связанных с проведением экспертизы заявки на изобретение, по ходатайству, подаваемому заявителем в порядке, установленном данной статьей, в течение 12 месяцев со дня истечения установленного срока.

В отличие от заявки на изобретение, по заявке на полезную модель проводится лишь формальная экспертиза. Однако заявитель и третьи лица вправе ходатайствовать о проведении информационного поиска в отношении заявленной полезной модели для определения уровня техники, по сравнению с которым может оцениваться патентоспособность полезной модели. В случае, когда при рассмотрении в Роспатенте заявки на полезную модель установлено, что содержащиеся в ней сведения составляют государственную тайну, документы заявки засекречиваются в порядке, установленном законодательством о государственной тайне. При этом заявителю сообщается о возможности отзыва заявки на полезную модель или преобразования ее в заявку на секретное изобретение. Рассмотрение такой заявки приостанавливается до получения от заявителя соответствующего заявления или до рассекречивания заявки (ст. 1390 ГК).

В соответствии со ст. 1391 ГК по заявке на промышленный образец проводятся как формальная экспертиза, так и экспертиза заявки по существу.

Изобретению, на которое подана заявка в Роспатент, со дня публикации сведении о заявке (п. 1 ст. 1385 ГК) до даты публикации сведении о выдаче патента (ст. 1394 ГК) предоставляется временная правовая охрана в объеме опубликованной формулы изобретения, но не более чем в объеме, определяемом формулой, содержащейся в решении данного органа о выдаче патента на изобретение. Лицо, использующее заявленное изобретение в указанный выше период, выплачивает патентообладателю после получения им патента денежную компенсацию. Размер компенсации определяется соглашением сторон, а в случае спора – судом (ст. 1392 ГК).

На основании решения о выдаче патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец Роспатент, согласно ст. 1393 ГК, вносит изобретение, полезную модель или промышленный образец в соответствующий государственный реестр, а именно: в Государственный реестр изобретений Российской Федерации, Государственный реестр полезных моделей Российской Федерации и Государственный реестр промышленных образцов Российской Федерации соответственно, и выдает патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Если патент испрашивался на имя нескольких лиц им выдается один патент (п. 1).

Государственная регистрация изобретения, полезной модели или промышленного образца и выдача патента осуществляются при условии уплаты соответствующей патентной пошлины. Если заявителем не представлен в установленном порядке документ, подтверждающий уплату патентной пошлины, регистрация изобретения, полезной модели или промышленного образца и выдача патента не осуществляются, а соответствующая заявка признается отозванной.

Форма патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец и состав указываемых в нем сведений устанавливаются Минэкономразвития России. Роспатент публикует в официальном бюллетене сведения о любых изменениях записей в государственных реестрах.

В соответствии с п. 1 ст. 1394 ГК Роспатент публикует в официальном бюллетене сведения о выдаче патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, включающие:

  • 1) имя автора (если автор не отказался быть упомянутым в качестве такового);
  • 2) имя или наименование патентообладателя;
  • 3) название и формулу изобретения или полезной модели либо перечень существенных признаков промышленного образца и его изображение.

После публикации сведений о выдаче патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец любое лицо вправе ознакомиться с документами заявки и отчетом об информационном поиске (п. 2 ст. 1394 ГК).

Патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец, выданный Роспатентом, действует только на территории России. Для обеспечения охраны объекта за рубежом в коммерческих целях необходимо запатентовать его в других странах.

Как предусматривает ст. 1395 ГК, заявка на выдачу патента на изобретение или полезную модель, созданные в Российской Федерации, может быть подана в иностранном государстве или в международную организацию по истечении шести месяцев со дня подачи соответствующей заявки в Роспатент, если в указанный срок заявитель не будет уведомлен о том, что в заявке содержатся сведения, составляющие государственную тайну. Заявка на изобретение или полезную модель может быть подана ранее указанного срока, но после проведения по просьбе заявителя проверки наличия в заявке сведений, составляющих государственную тайну. Порядок проведения такой проверки устанавливается Правительством РФ.

Патентование в соответствии с Договором о патентной кооперации или Евразийской патентной конвенцией изобретения или полезной модели, созданных в Российской Федерации, допускается без предварительной подачи соответствующей заявки в Роспатент, если заявка в соответствии с Договором о патентной кооперации (международная заявка) подана в данный федеральный орган как в получающее ведомство и Российская Федерация в ней указана в качестве государства, в котором заявитель намерен получить патент, а евразийская заявка подана через данный федеральный орган.

Согласно ст. 1396 ГК в случае подачи международной заявки на изобретение или полезную модель в соответствии с Договором о патентной кооперации, в которой Российская Федерация указана в качестве государства, в котором заявитель намерен получить патент на изобретение или полезную модель, Роспатент начинает рассмотрение данной заявки по истечении Л месяца со дня испрашиваемого в международной заявке приоритета. По просьбе заявителя международная заявка рассматривается до истечения этого срока при условии, что заявка подана на русском языке или заявителем до истечения указанного срока представлен в Роспатент перевод на русский язык заявления о выдаче патента на изобретение или полезную модель, содержащегося в международной заявке, поданной на другом языке. Представление в Роспатент перевода на русский язык содержащегося в международной заявке заявления о выдаче патента на изобретение или полезную модель может быть заменено представлением предусмотренного ГК заявления о выдаче патента. Если указанные документы в установленный срок не представлены, действие международной заявки в отношении Российской Федерации в соответствии с Договором о патентной кооперации прекращается.

Срок, предусмотренный п. 3 ст. 1378 ГК для внесения изменений в документы заявки, исчисляется со дня начала рассмотрения международной заявки Роспатентом.

Рассмотрение евразийской заявки на изобретение, имеющей в соответствии с Евразийской патентной конвенцией силу предусмотренной ГК заявки на изобретение, осуществляется начиная со дня, когда Роспатентом получена от Евразийского патентного ведомства заверенная копия евразийской заявки. Срок, предусмотренный п. 3 ст. 1378 ГК для внесения изменений в документы заявки, исчисляется с этой же даты.

Публикация на русском языке международной заявки Международным бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности в соответствии с Договором о патентной кооперации или публикация евразийской заявки Евразийским патентным ведомством в соответствии с Евразийской патентной конвенцией заменяет публикацию сведений о заявке, предусмотренную ст. 1385 ГК.

В случае, когда евразийский патент и патент Российской Федерации на идентичные изобретения или идентичные изобретение и полезную модель, имеющие одну и ту же дату приоритета, принадлежат разным патентообладателям, такие изобретения или изобретение и полезная модель могут использоваться только с соблюдением прав всех патентообладателей (ст. 1397 ГК). Если евразийский патент и патент

Российской Федерации на идентичные изобретения или идентичные изобретение и полезную модель, имеющие одну и ту же дату приоритета, принадлежат одному и тому же лицу, это лицо может предоставить любому лицу право использования таких изобретений или изобретения и полезной модели по лицензионным договорам, заключенным на основе этих патентов.

Прекращение и восстановление действия патента

Нормы о прекращении и восстановлении действия патента содержатся в § 6 гл. 72 ГК.

Патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец может быть в течение срока его действия признан недействительным полностью или частично в случаях, указанных в п. 1 ст. 1398 ГК. Патент признается недействительным на основании решения Роспатента или вступившего в законную силу решения суда.

Согласно норме ст. 1399 ГК действие патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец прекращается досрочно'.

  • 1) на основании заявления, поданного патентообладателем в Роспатент, – со дня поступления заявления;
  • 2) при неуплате в установленный срок патентной пошлины за поддержание патента в силе – со дня истечения установленного срока для уплаты такой пошлины.

Однако согласно ст. 1400 ГК применительно ко второму случаю возможно восстановление действия патента при условии подачи лицом, которому принадлежал патент соответствующего ходатайства в Роспатент в течение трех лет со дня истечения срока уплаты патентной пошлины, но до истечения предусмотренного в ГК срока действия патента и приложения документа, подтверждающего уплату в установленном размере патентной пошлины за восстановление действия патента.

Лицо, которое в период между датой прекращения действия патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец и датой публикации в официальном бюллетене Роспатента сведений о восстановлении действия патента начало использование изобретения, полезной модели или промышленного образца либо сделало в указанный период необходимые к этому приготовления, сохраняет право на дальнейшее его безвозмездное использование без расширения объема такого использования (право послепользования).

В § 7 гл. 72 ГК установлены особенности правовой охраны и использования секретных изобретений.

Нормы § 8 гл. 72 ГК посвящены защите прав авторов и патентообладателей. Так, согласно норме ст. 1406 ГК споры, связанные с зашитой патентных прав, рассматриваются судом. К таким спорам, в частности, относятся:

  • 1) споры об авторстве изобретения, полезной модели, промышленного образца;
  • 2) об установлении патентообладателя;
  • 3) о нарушении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец;
  • 4) о заключении, исполнении, изменении и прекращении договоров о передаче исключительного права (отчуждении патента) и лицензионных договоров на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца;
  • 5) о праве преждепользования;
  • 6) о праве послепользования и др.

В случаях, указанных в ст. 1387, 1390, 1391, 1398, 1401 и 1404 ГК, защита патентных прав осуществляется также в административном порядке в соответствии с п. 2 и 3 ст. 1248 ГК.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы