Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданское право.

Право на секрет производства (ноу-хау)

В гл. 75 ГК регулируются отношения, связанные с секретом производства (ноу-хау; от англ. know how – знать как).

В соответствии со ст. 1465 ГК секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Обладателю секрета производства принадлежит исключительное право использования его в соответствии со ст. 1229 ГК любым не противоречащим закону способом (исключительное право на секрет производства), в том числе при изготовлении изделий и реализации экономических и организационных решений. Обладатель секрета производства может распоряжаться указанным исключительным правом.

Лицо, ставшее добросовестно и независимо от других обладателей секрета производства обладателем сведений, составляющих содержание охраняемого секрета производства, приобретает самостоятельное исключительное право на этот секрет производства (п. 2 ст. 1466 ГК).

Как предусмотрено в ст. 1467 ГК, исключительное право на секрет производства действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание. С момента утраты конфиденциальности соответствующих сведений исключительное право на секрет производства прекращается у всех правообладателей.

ГК предусматривает возможность заключения договора об отчуждении исключительного права на секрет производства (ст. 1468) и лицензионного договора о предоставлении права использования секрета производства (ст. 1469).

В ст. 1470 и 1471 ГК говорится соответственно о служебном секрете производства и секрете производства, полученном при выполнении работ по договору.

В соответствии с п. 1 ст. 1472 ГК нарушитель исключительного права на секрет производства, в том числе лицо, которое неправомерно получило сведения, составляющие секрет производства, и разгласило или использовало эти сведения, а также лицо, обязанное сохранять конфиденциальность секрета производства в соответствии с п. 2 ст. 1468, п. 3 ст. 1469 или п. 2 ст. 1470 ГК, обязано возместить убытки, причиненные нарушением исключительного права на секрет производства, если иная ответственность не предусмотрена законом или договором с этим лицом. В то же время лицо, которое использовало секрет производства и не знало и не должно было знать о том, что его использование незаконно, в том числе в связи с гем, что оно получило доступ к секрету производства случайно или по ошибке, не несет ответственность, указанную выше (п. 2 ст. 1472 ГК).

Права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий

Право на фирменное наименование

Институтам прав на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий посвяшена гл. 76 ГК.

Средством индивидуализации юридического лица как производителя товаров, исполнителя работ или услуг является его фирменное наименование. Нормы, относящиеся к праву на фирменное наименование, содержатся в § I гл. 76 ГК.

В соответствии с п. I ст. 1473 ГК юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица. Согласно п. 2 той же статьи фирменное наименование юридического лица должно содержать:

  • 1) указание на его организационно-правовую форму;
  • 2) собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности. Например, фирменное наименование полного товарищества (товарищества на вере) должно содержать либо имена (наименования) всех его участников (полных товарищей) и слова "полное товарищество" ("товарищество на вере" или "коммандитное товарищество"), либо имя (наименование) одного или нескольких участников (полных товарищей) с добавлением слов "и компания" и слова "полное товарищество" ("товарищество на вере" или "коммандитное товарищество").

В соответствии с п. 3 ст. 1473 ГК юридическое лицо должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Юридическое лицо вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках. Фирменное наименование юридического лица на русском языке и языках народов Российской Федерации может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или соответственно в транскрипциях языков народов Российской Федерации, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму юридического лица.

Согласно п. 4 ст. 1473 ГК в фирменное наименование юридического лица не могут включаться:

  • 1) полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;
  • 2) полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления;
  • 3) полные или сокращенные наименования международных и межправительственных организаций;
  • 4) полные или сокращенные наименования общественных объединений;
  • 5) обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

Фирменное наименование государственного унитарного предприятия (ГУП) может содержать указание на принадлежность ГУП соответственно Российской Федерации и субъекту РФ.

Включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством РФ. В случае отзыва такого разрешения юридическое лицо в течение 3 месяцев обязано внести соответствующие изменения в свои учредительные документы.

Юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках. Это право возникает у юридического лица с момента регистрации фирменного наименования, т.е. государственной регистрации самого юридического лица под данным наименованием.

Сокращенные фирменные наименования, а также фирменные наименования на языках народов Российской Федерации и иностранных языках защищаются исключительным правом на фирменное наименование при условии их включения в единый государственный реестр юридических лиц.

Распоряжение исключительным правом на фирменное наименование (в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования фирменного наименования) не допускается.

Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица. Юридическое лицо, нарушившее данные правила, обязано по требованию правообладателя прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, и возместить правообладателю причиненные убытки (ст. 1474 ГК).

В соответствии со ст. 1475 ГК на территории РФ действует исключительное право на фирменное наименование, включенное в единый государственный реестр юридических лиц.

Фирменное наименование или отдельные его элементы могут использоваться правообладателем в составе принадлежащего ему коммерческого обозначения, а также в принадлежащем ему товарном знаке и знаке обслуживания (ст. 1476 ГК).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы