Международно-правовые вопросы гражданства (подданства)

Гражданство (подданство) означает устойчивую правовую связь физического лица с конкретным государством. Это выражается в такой совокупности взаимных прав и обязанностей физического лица с государством, которая согласно общепризнанному обычаю квалифицируется как "гражданство" или "подданство", что формализуется в соответствующем государственном акте (волеизъявлении повелителя).

Законодательство государств, как правило, определяет две основные группы способов приобретения гражданства:

  • 1) в общем порядке гражданство приобретается в результате рождения; натурализации (приема в гражданство), в том числе группового предоставления (трансферт); оптации (выбор гражданства); реинтеграции (восстановление в гражданстве); пожалования гражданства;
  • 2) в отношении отдельных категорий лиц может применяться исключительный или упрощенный порядок приобретения гражданства.

Первый способ (по рождению) основан на одном из двух принципов:

  • а) согласно принципу "право крови" (jus sanguinis), которого придерживается большинство государств, в том числе Российская Федерация, гражданство родителей переходит к ребенку независимо от места его рождения. Существуют два варианта этого принципа. Первый основан на "единстве семьи", па главенстве в семье мужчины, когда ребенок следует гражданству отца и лишь внебрачный ребенок приобретает гражданство матери. Второй вариант исходит из идеи равноправия сторон в браке, когда не отдается предпочтения гражданству отца или матери, которые в таком случае подают соответствующее совместное заявление в орган регистрации актов гражданского состояния. Но при условии, что по достижении совершеннолетия ребенок сам определяет, гражданство которого из родителей он предпочитает;
  • б) согласно принципу "праву почвы" (jus soli) ребенок становится гражданином государства, на территории которого он родился, независимо от гражданства своих родителей (в основном на праве почвы основано законодательство США и большинства латиноамериканских государств).

Нередко, однако, в государствах применяются оба указанных способа.

При индивидуальной натурализации (второй способ) лицо добровольно изъявляет желание приобрести гражданство соответствующего государства. При этом государство, предоставляющее гражданство, законодательно устанавливает требования, которым должно отвечать такое лицо.

К разряду натурализации обычно относят приобретение гражданства по семейным обстоятельствам (семейный порядок). Наиболее распространенным в этом плане является изменение гражданства замужней женщиной. В соответствии с Конвенцией о гражданстве замужней женщины 1957 г. гражданство женщины в случае вступления ее в брак с иностранцем или расторжения такого брака, а также в случае перемены гражданства мужем изменение гражданства жены происходит в порядке добровольной натурализации, если жена пожелает приобрести гражданство мужа.

Добровольность натурализации подтверждена также Европейской конвенцией о гражданстве 1997 г., согласно которой, кроме прочего, ни вступление в брак, ни расторжение брака между гражданином государства-участника и иностранцем, ни изменение гражданства одним из супругов не влекут автоматически последствий для другого супруга. Натурализация родителей влечет за собой автоматическое приобретение гражданства несовершеннолетними детьми в соответствии с установленной процедурой.

Иногда встречается такой способ, как натурализация на основе закона, что действует в отношении лица, к которому применены институты усыновления, признания отцовства, опеки, покровительства и др.

За особые заслуги перед данным государством соответствующему лицу, с его согласия, гражданство может быть пожаловано. В Российской Федерации правом пожалования гражданства на основании Конституции обладает Президент РФ.

Иногда имеет также место реинтеграция или восстановление первоначального гражданства на льготных условиях.

При переходе части территории одного государства к другому государству лицам, населяющим данную часть, приходится либо добровольно совершать выбор между прежним гражданством и гражданством другого государства, что называется оптацией, или соглашаться на автоматическое изменение гражданства, что называется трансфертом.

В некоторых федеративных государствах наряду с гражданством федерации признается также гражданство субъекта федерации.

Одновременное гражданство государства и гражданство субъекта государства не является двойным. К примеру, под двойным гражданством согласно ст. 62 Конституции РФ понимает одновременное гражданство Российской Федерации и гражданство иностранного государства, приобретенное на основании федерального закона и международного договора РФ.

Гражданство ЕС одновременно и автоматически приобретает "каждый гражданин государства-члена". Соответственно каждый гражданин ЕС является носителем прав и обязанностей, вытекающих как из национального права своего государства, так и из правовой системы ЕС. И если на территории третьей страны отсутствует представительство того государства, гражданином которого является такое лицо, то оно получает защиту со стороны дипломатических и консульских учреждений любого государства-члена на тех же условиях, что и граждане этого государства. Защита прав гражданина ЕС обеспечивается Судом ЕС.

Международный договор может являться основанием приобретения гражданства, например, при решении вопросов репатриации.

Распространен институт двойного гражданствабипатризм. Он допускается, в частности, ч. 1 и 2 ст. 62 Конституции РФ. Это не влечет за собой прекращения у лица гражданства Российской Федерации и не освобождает его от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, не умаляет его "российских" прав и свобод.

Как правило, в договорном порядке государствами взаимно регулируются возникающие между ними проблемы по таким вопросам, как: дипломатическая защита; освобождение от воинских обязанностей, приобретение гражданства при переходе части территории от одного государства к другому (цессия). В последнем случае может иметь место добровольный выбор гражданства (оптация) или его автоматическое изменение (трансферт).

Существуют следующие формы утраты гражданства:

  • – выход из гражданства по волеизъявлению заинтересованного лица, что может быть обусловлено некоторыми обстоятельствами;
  • – автоматическая утрата гражданства (применяется редко) по следующим основаниям: добровольное приобретение гражданства другого государства; приобретение гражданства на основании подложных документов; добровольная служба в вооруженных силах иностранного государства; поведение, причиняющее серьезный ущерб жизненно важным интересам государства; потеря подлинной связи между государством и гражданином, постоянно проживающим за границей;
  • – лишение (прекращение) гражданства.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >