Беженцы и вынужденные переселенцы в международном праве

Согласно ст. 1 Конвенции о статусе беженцев 1951 г. и Протокола, касающегося статуса беженцев, 1967 г. беженец – лицо, находящееся вне страны гражданской принадлежности в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений и которое не может или не желает пользоваться защитой этой страны или вернуться в нее вследствие опасений стать жертвой преследований; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.

Конвенция определяет правовой статус беженца, право в отношении собственности, авторские и промышленные права, вопросы трудоустройства, социального и медицинского обеспечения и др. В отношении некоторых прав (право на обращение в суд, авторские права, образование и др.) беженцы пользуются национальным режимом, а в отношении права собственности, право ассоциаций, работа по найму и др. – режимом наибольшего благоприятствования.

Первая категория беженцев, подпадающая под компетенцию Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), носит название "мандатные беженцы". Они могут получать помощь непосредственно от УВКБ ООН в результате проводимых им программ оказания помощи. Между Российской Федерацией и УВКБ ООН в 1992 г. подписано Соглашение об учреждении Бюро регионального представителя УВКБ ООН.

Вторая категория беженцев называется "конвенционные беженцы" – лица, за которыми признан статус беженцев государством убежища, являющимся участником Конвенции о статусе беженцев 1951 г. или Протокола 1967 г.

Конвенция содержит два ограничения: а) временно́е ограничение – право считаться беженцем не распространяется па лиц, ставших таковыми в результате событий, происшедших после 1 января 1951 г.; б) географическое ограничение – упомянутые ранее события означают события, происшедшие только в Европе до 1 января 1951 г.

Правовое положение указанных лиц в России определяют Федеральный закон от 19.02.1993 № 4528-1 "О беженцах" и Закон РФ от 19.02.1993 № 4530-1 "О вынужденных переселенцах".

В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 19.02.1993 № 4530-1 вынужденный переселенец – гражданин Российской Федерации, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении него или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка.

Вынужденными переселенцами могут быть признаны граждане Российской Федерации, вынужденные покинуть место жительства на территории иностранного государства, на территории одного субъекта РФ и прибывшие на территорию другого субъекта РФ; иностранцы или лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ и изменившие место жительства в пределах территории РФ на основании вышеперечисленных причин, а также граждане бывшего СССР, постоянно проживавшие на территории одной из республик бывшего СССР, получившие статус беженца в России и утратившие этот статус в связи с приобретением гражданства Российской Федерации, при наличии обстоятельств, препятствовавших им в период действия статуса беженца в обустройстве на территории РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >