Роль и компетенция главных и вспомогательных органов Организации Объединенных Наций в области прав человека

Принципы и нормы международного права, относящиеся к правам человека, вплоть до середины XX в. осуществлялись практически и исключительно каждым государством в отдельности главным образом с помощью внутреннего законодательства путем наделения государственных органов соответствующими полномочиями. После принятия Устава

ООН, Пактов о правах человека и других международных соглашений в области прав человека положение принципиальным образом меняется. Создается система международного контроля за претворением в жизнь юридических обязательств, взятых на себя государствами. Эта роль осуществляется как главными и вспомогательными органами ООН, так и специальным конвенционным контрольным механизмом, созданным на основании международных соглашений в области прав человека.

Фактически все главы и значительное число вспомогательных органов ООН в той или иной степени занимаются вопросами прав человека.

Главную ответственность за выполнение функции Организации по содействию всеобщему уважению и соблюдению основных прав и свобод человека несет Генеральная Ассамблея ООН и под ее руководством Экономический и Социальный Совет (ст. 60 Устава ООН); полномочия Генеральной Ассамблеи определены в ст. 13 Устава ООН. "Генеральная Ассамблея, – подчеркивается в этой статье, – организует исследования и делает рекомендации в делах ...содействия международному сотрудничеству в области экономической, социальной, культуры, образования, здравоохранения и содействия осуществлению прав человека и основных свобод для всех, различия расы, пола, языка и религии". Согласно данной статье функции Генеральной Ассамблеи состоят главным образом в организации исследований и принятия рекомендаций. Исследования, относящиеся к правам человека, по поручению Генеральной Ассамблеи выполняются Экономическим и Социальным Советом и его вспомогательными органами, специализированными учреждениями и Генеральным Секретарем ООН. Для осуществления своих функций в области прав человека Генеральная Ассамблея и экономический и Социальный Совет создают по мере надобности различные вспомогательные органы. Некоторые из них создаются ad hoc, другие являются, по сути дела, постоянными или функционируют в течение длительного времени.

В 1946 г. Экономический и Социальный Совет учредил в качестве своего вспомогательного органа Комиссию ООП но правам человека, которая со временем превратилась фактически в ключевой орган ООН по всестороннему обсуждению вопросов, относящихся к правам человека. В 2006 г. Комиссия была преобразована в Совет по правам человека, который отныне является вспомогательным органом Генеральной Ассамблеи ООН.

На своей первой сессии в 1947 г. Комиссия по правам человека учредила в качестве своего экспертного органа Подкомиссию но предупреждению дискриминации и защите меньшинств. В связи с расширением ее полномочий этот орган в 2000 г. был переименован в Подкомиссию по поощрению и защите прав человека. В 2007 г. Совет по правам человека создал вместо нее Консультативный комитет, который является его экспертным органом.

Наряду с Советом по правам человека и его Консультативным комитетом в ООН создана и Комиссия по положению женщин, которая принимает свои резолюции, а также рекомендует проекты резолюций для принятия Экономическим и Социальным Советом, а через Совет – Генеральной Ассамблеей ООН. Комиссия по положению женщин была инициатором многих важных международных Конвенций, а также резолюций Генеральной Ассамблеи ООН. Конвенция о политических нравах женщин, Конвенция о гражданстве замужней женщины, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Декларация о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов – все эти документы были выработаны при непосредственном участии Комиссии благодаря ее инициативе. О работе своих ежегодных сессий Комиссия по положению женщин представляет доклады Экономическому и Социальному Совету.

Наряду с Генеральной Ассамблеей и Экономическим и Социальным Советом другие главные органы ООН также время от времени рассматривают вопросы, относящиеся к правам человека. Совет Безопасности как главный орган ООН, несущий ответственность за поддержание международного мира и безопасности, правомочен принимать принудительные меры против государств в случае массовых и грубых нарушений прав человека. Такие нарушения могут создать угрозу миру и международной безопасности. Поэтому Совет Безопасности правомочен принять решение о применении вооруженной силы и проведение гуманитарной интервенции[1].

Наряду с деятельностью главных и вспомогательных органов ООН все большее значение для защиты прав и свобод личности на международном уровне приобретает функционирование конвенционных органов, учрежденных на основании ряда международных соглашений по правам человека, принятых ООН[2].

Как уже отмечалось, одним из первых конвенционных органов, которые выполняют функции контроля за выполнением государствами взятых на себя обязательств, был Комитет по правам человека, созданный на основе Международного пакта о гражданских и политических нравах. В настоящее время функции контроля за соблюдением международных договоров наряду с ним выполняют еще восемь органов. Основная функция этих комитетов состоит в рассмотрении докладов государств-участников о выполнении ими основных прав и свобод, зафиксированных в соответствующих международных соглашениях. Большинство из них также рассматривают межгосударственные и индивидуальные жалобы. Работа этих Комитетов и вынесение ими при рассмотрении докладов государств конкретных рекомендаций в их адрес способствует претворению государствами взятых на себя обязательств по соблюдению основных прав и свобод человека[3].

В 1993 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 48/141 об учреждении поста Верховного Комиссара ООН по правам человека. Верховный Комиссар возглавил одно из подразделений Секретариата ООН – Управление по правам человека, которое координирует всю деятельность Организации в этой области и принимает необходимые меры для повышения ее эффективности.

Наряду со сложившейся системой универсального сотрудничества в области прав человека в рамках ООН такая деятельность осуществляется и на основе региональных соглашений. Региональное сотрудничество дополняет различные формы и методы универсального сотрудничества, а в некоторых отношениях и более эффективно защищает основные права и свободы человека.

Годы, прошедшие после принятия Международного Билля о правах человека, и процессы глобализации, происходящие в современном мире, показали необходимость реформирования ООН и созданных ею правозащитных механизмов. Данный императив обусловлен в первую очередь тем, что реализация прав человека в значительной степени отстает от закрепленных в Пактах и других международных документах принципов и норм. Права человека нарушаются практически повсеместно. Возрастают новые угрозы миру и ширятся препятствия осуществлению основных прав и свобод личности. Международному сообществу предстоит сделать гораздо больше для пресечения масштабных нарушений фундаментальных прав, устранения разрыва между риторикой международных форумов и пугающей реальностью повседневной жизни.

В настоящее время принимаются первые радикальные меры в процессе реформирования правозащитного механизма ООН. Как уже отмечалось выше, создан Совет но правам человека, который должен улучшить и рационализировать имевшие место в Комиссии процедуры, функции, системы экспертных консультаций и подачи жалоб. Лишь па путях рационализации существующей системы разумного сочетания деятельности органов, состоящих из представителей государств и независимых экспертов, можно повысить эффективность правозащитного механизма ООН.

  • [1] Карташкин В. А. Гуманитарная Интервенция в стабилизирующем мире // Юрист-международник. 2003. № 3. С. 2–16.
  • [2] См. подробнее: Карташкин В. А. Международные механизмы защиты прав человека. М., 2003.
  • [3] Валеев Р. М. Контроль в современном международном праве. Казань, 2001. С. 139-157.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >