Международно-правовая защита жертв войны

Международное гуманитарное право предусматривает защиту жертв войны, т.е. обязывает воюющие государства в ходе вооруженных конфликтов обеспечить предоставление международно-правовой защиты следующим категориям лиц: раненым, больным, лицам, потерпевшим кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море, военнопленным. Речь идет о том, чтобы подобным лицам предоставлялся такой статус, который гарантировал бы гуманное обращение с ними и исключал насилие, издевательство, глумление над личностью и т.д.

Основными международными правовыми актами, определяющими правовое положение указанных лиц[1], являются Женевские конвенции 1949 г. и Дополнительные протоколы I и II к ним 1977 г.

К раненым и больным относятся лица, как военнослужащие, так и гражданские, которые вследствие травмы, болезни или другого физического или психического расстройства или инвалидности нуждаются в медицинской помощи или уходе и которые воздерживаются от любых враждебных действий. В это понятие, кроме того, включаются лица, потерпевшие кораблекрушение, которые подвергаются опасности на море или в других водах, а также роженицы, новорожденные дети, а также другие лица, нуждающиеся в медицинской помощи (беременные женщины или немощные).

Режим раненых и больных распространяется и на личный состав ополченцев, добровольческих отрядов, партизан, лиц, следующих за вооруженными силами, но не входящих в их состав, на военных корреспондентов, личный состав служб, на которые возложено обслуживание вооруженных сил, на членов экипажей торгового флота, а также население не оккупированной территории, которое при приближении неприятеля стихийно берется за оружие для борьбы с вторгшимися войсками, если оно при этом носит оружие и соблюдает принципы и нормы международного гуманитарного права.

Все раненые и больные и лица, потерпевшие кораблекрушение, независимо от того, к какой стороне они принадлежат, пользуются уважением и защитой. При всех обстоятельствах с ними обращаются гуманно и предоставляют им в максимально возможной мере и в кратчайшие сроки медицинскую помощь и уход, которых требует их состояние. Между ними не проводится никакого различия по каким бы то ни было соображениям, кроме медицинских. Причем такая защита обеспечивается не только в случае войны, но и в случае всякого иного вооруженного конфликта между двумя или несколькими договаривающимися сторонами, даже если одна из них не признает состояния войны. Нормы о защите жертв войны применяются ко всем случаям оккупации, даже если оккупация не встретит никакого вооруженного сопротивления.

На нейтральные государства также возлагается обязанность обеспечивать международно-правовую защиту раненых и больных. При этом раненые и больные не могут отказываться частично или полностью от прав, которые для них определены международными конвенциями.

Если раненые и больные одной из состава вооруженных сил воюющей стороны окажутся во власти другой воюющей стороны, они считаются военнопленными и к ним будут применяться нормы международного права, касающиеся военнопленных.

В отношении раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, а также лиц, которые приравнены к ним по правовому положению, запрещаются следующие действия: посягательство на жизнь и физическую неприкосновенность, в частности всякие виды убийства, увечья, жестокое обращение, пытки, истязания; взятие заложников; посягательство на человеческое достоинство, в частности оскорбительное и унижающее обращение; проведение медицинских или научных экспериментов; удаление тканей или органов для пересадки; осуждение и применение наказания без предварительного судебного решения, вынесенного надлежащим образом учрежденным судом, при наличии судебных гарантий, признанных необходимыми цивилизованными нациями.

Воюющие обязаны принимать все возможные меры к тому, чтобы разыскивать и подбирать раненых и больных, ограждать их от ограбления и дурного обращения. При этом воюющие стороны могут обращаться к местным жителям с просьбой подбирать и ухаживать под их контролем за ранеными и больными, предоставляя лицам, изъявившим желание выполнять такую работу, необходимую помощь и льготы.

Военные власти должны разрешать гражданскому населению и благотворительным обществам, даже в районах вторжения или оккупированных районах, по собственной инициативе подбирать раненых и больных и ухаживать за ними. При этом никто из таких лиц не должен подвергаться преследованию или быть осужденным за то, что он ухаживал за ранеными или больными. Государства, находящиеся в конфликте, должны по возможности осуществлять регистрацию данных о попавших в плен раненых, больных с тем, чтобы в последующем в установленном порядке передать их государству, гражданами которого они являются.

Международное гуманитарное право предписывает воюющим государствам создавать медицинские формирования, как военные, так и гражданские, для розыска, подбирания, транспортировки, лечения раненых и больных. Они должны быть размещены так, чтобы не подвергались опасности в случае нападения противника на военные объекты.

Медицинский персонал, предназначенный для розыска и подбирания, транспортировки или лечения раненых и больных и принадлежащий исключительно к администрации санитарных формирований, находится под защитой норм международного гуманитарного права. К личному составу санитарных формирований и учреждений в своих правах приравнивается личный состав добровольческих обществ помощи, уполномоченных своим правительством, а также организации Красного Креста и соответствующие им другие национальные общества.

Защита жертв войны включает также обязательство воюющих обеспечить правовой режим военнопленных. Международное гуманитарное право устанавливает, что любой комбатант, попавший во власть противной стороны неприятеля, является военнопленным. Иными словами, правами военнопленных пользуются лица, принадлежащие к личному составу вооруженных сил воюющего государства, ополчения, добровольческих отрядов, движений сопротивления, партизаны, а также лица, сопровождающие вооруженные силы, но не входящие в их состав непосредственно, члены экипажей судов торгового флота и др. Нарушение комбатантами норм международного гуманитарного права в ходе вооруженного конфликта, если они попадают во власть противной стороны, не лишает их права считаться военнопленными, за некоторыми исключениями (совершение вероломных действий)[2].

Военнопленные ни в коем случае не смогут отказываться частично или полностью от прав, которые за ними признаются международным гуманитарным правом или специальными соглашениями воюющих сторон.

По смыслу международного гуманитарного права военнопленные попадают во власть неприятельского государства, а не отдельных лиц или воинских частей, взявших их в плен. Поэтому независимо от ответственности, которая может пасть на отдельных лиц, именно держащие в плену государства должны обеспечивать соблюдение надлежащего правового режима военнопленных и нести ответственность за его нарушения. Военнопленные могут быть переданы держащим в плену государством только такому другому государству, которое является участником гуманитарных конвенций, и только после того, как удостовериться в желании и способности государства, которому передаются военнопленные, применять нормы международного гуманитарного права. После перехода военнопленных в другое государство на указанных выше условиях ответственность за применение норм международного гуманитарного права несет это принимающее их государство до тех пор, пока они находятся на его попечении.

В основу правового статуса данной категории жертв войны положена норма, согласно которой с военнопленными следует всегда обращаться гуманно. Запрещается любой незаконный акт или бездействие со стороны держащего в плену государства, приводящие к смерти военнопленного или ставящие его здоровье под серьезную угрозу. В частности, ни один военнопленный не может быть подвергнут физическому калечению или же научному или медицинскому опыту какого бы то ни было характера, который не оправдывается соображениями лечения военнопленного и его интересами. Равным образом военнопленные должны всегда пользоваться защитой, в особенности от всяких актов насилия или запугивания, от оскорблений и любопытства толпы. Применение к ним репрессалий воспрещается.

При любых обстоятельствах военнопленные имеют право на уважение к их личности и чести. К женщинам следует относиться со всем полагающимся их полу уважением и обращаться с ними должны во всех случаях не хуже, чем с мужчинами. Предусмотрено, что военнопленные полностью сохраняют свою гражданскую правоспособность, которой они пользовались во время захвата в плен, хотя за держащим в плену государством признается право ограничить осуществление прав, предоставляемых этой правоспособностью, лишь в той степени, в какой этого требуют условия плена.

Держащее в плену государство обязано бесплатно обеспечить содержание военнопленных и также врачебную помощь, которую потребует состояние их здоровья.

Международное гуманитарное право запрещает осуществлять какую-либо дискриминацию военнопленных но признакам расы, национальности, вероисповедания, политических убеждений и всем другим причинам, основанным на аналогичных критериях, за исключением случаев привилегированного режима, который она могла бы установить для военнопленных по состоянию их здоровья, по возрасту или квалификации.

Каждый военнопленный при его допросе после пленения обязан сообщить только свою фамилию, имя и звание, дату рождения и личный номер или, за неимением такового, другую равноценную информацию. Никакие физические или моральные пытки и другие меры принуждения не могут применяться к военнопленным для получения от них каких-либо сведений. Военнопленным, которые откажутся отвечать, нельзя угрожать, подвергать их оскорблениям или каким-либо преследованиям, или ограничениям. Допрос военнопленных должен проводиться на языке, понятном для них.

В возможно более краткий срок после их взятия в плен военнопленные эвакуируются в лагеря, расположенные далеко от зоны военных действий. В опасной зоне можно временно задерживать только тех военнопленных, которые по состоянию своих ранений или болезни подвергаются бо́льшему риску при эвакуации, чем при оставлении на месте.

Ни один военнопленный ни в какое время не может быть ни послан в такой район, где он подвергался бы действию огня из зоны боев, ни задержан там, а также не может быть использован для защиты своим присутствием каких-либо пунктов или районов от военных операций.

Условия размещения военнопленных в лагерях должны быть не менее благоприятными, чем условия, которыми пользуются войска неприятеля, расположенные в той же местности. Они должны устанавливаться с учетом привычек и обычаев военнопленных и ни в коем случае не должны быть вредными для их здоровья. В тех лагерях, в которых наряду с мужчинами находятся военнопленные женщины, для них должны быть обеспечены отдельные помещения для сна. Военнопленным имеют право сохранять знаки различия и государственной принадлежности, знаки отличия и предметы, имеющие, главным образом, субъективную ценность.

Держащее в плену государство имеет право использовать трудоспособных военнопленных в качестве рабочей силы с учетом их возраста, пола, звания, а также физических способностей, в частности, для того, чтобы поддерживать их в хорошем физическом и моральном состоянии. Условия привлечения к работе военнопленных подробно регламентированы в третьей Женевской конвенции о защите жертв войны 1949 г. Кроме того, международное гуманитарное право регулирует вопросы их обеспечения питанием и одеждой. Военнопленные, в частности, имеют право на переписку, получение денежных переводов, индивидуальных или коллективных посылок, содержащих продукты питания, одежду, медикаменты и предметы, предназначенные для удовлетворения их потребностей (религиозных, научных, спортивных и др.).

Каждый лагерь военнопленных возглавляется офицером из состава регулярных вооруженных сил держащего в плену государства. Этот офицер отвечает под контролем своего правительства за то, чтобы персонал лагеря знал и правильно применял нормы международного гуманитарного права, определяющие положение военнопленных.

Международное гуманитарное право содержит положения, касающиеся ответственности военнопленных за совершенные ими правонарушения. Военнопленные подчиняются законам, уставам и приказам, действующим в вооруженных силах держащего в плену государства. Последнее будет иметь право принять судебные или дисциплинарные меры в отношении любого военнопленного, совершившего нарушение этих законов, уставов или приказов. В каждом случае нарушения ими дисциплины производится расследование. За один и тот же проступок или по одному и тому же обвинению военнопленные могут быть наказаны только один раз. Всякого рода правила, приказы, объявления и извещения, касающиеся поведения военнопленных, должны им сообщаться на понятном для них языке.

Военнопленные освобождаются и репатриируются по прекращении военных действий. Однако те из них, против кого возбуждено уголовное преследование, могут быть задержаны до окончания суда или до отбытия ими наказания.

  • [1] Иногда они именуются покровительствуемыми лицами.
  • [2] В ходе военной операции США и их союзников в Афганистане в 2001 г. задержанные лица из состава нерегулярных сил движения "Талибан" были объявлены "незаконными комбатантами" и помещены на военную базу США в Гуантанамо. Условия их содержания на базе не отвечают требованиям международного гуманитарного права. Вряд ли безоговорочно можно согласиться с такой односторонней интерпретацией важнейшей нормы международного гуманитарного права.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >